• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 06:04 понедельник, 01 июня
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    01.06.2020
    USD: 70.75
    EUR: 78.55
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Сонное царство

    Сонное царство

    Сонное царство

    В офисе Валентины БОГДАНОВОЙ в бизнес-центре «Петербург» всегда очень тихо – только из музыкальных колонок чуть слышно льется спокойная музыка. Ряд кабинок вдоль стены ассоциируется то ли с примерочной, то ли с физиокабинетом. Однако если заглянуть за тяжелые шторы красивого сиреневого цвета, там обнаружатся удобные диванчики и подушки. Сюда приходят, чтобы поспать.

    Валентина работала экономистом в самом обычном офисе одной из фирм Академгородка и часть обеденного перерыва тратила на сон – прямо у компьютера:

    – Я просто укладывала голову на руки и спокойно засыпала на полчасика. А когда решила открыть свое дело, долго думала, чем бы заняться. Хотелось обосноваться именно в бизнес-центре «Петербург», потому что он находится недалеко от моего дома. Так появился мой «Бизнес-сон».

    Стартовый капитал потребовался небольшой: четыре удобных, в меру мягких диванчика, шторы, увлажнитель воздуха, аренда помещения. А затем нужно было объяснить офисным работникам, что в обеденный перерыв можно не пить кофе или играть в тетрис на компьютере, а поспать – это гораздо приятнее и полезнее.

    – У нас в голове прочно уложилась схема «Хочешь поспать – выпей кофе». А к альтернативной схеме «Хочешь поспать – поспи» нужно привыкнуть, – улыбается Валентина. – Можно провести параллель с заказом воды на дом: когда услуга только появилась, это казалось диким: зачем покупать воду? Сейчас кулеры дома или в офисах прочно вошли в наш быт. Когда я разносила свои листовки в бизнес-центре и соседних кафе, многие, конечно, удивлялись. А руководитель одного из офисов даже сказал: «Не надо расслаблять моих сотрудников такими возможностями». Но на самом деле короткий сон только повышает работоспособность.

    Поскольку «Бизнес-сон» открылся недавно, большого наплыва клиентов и очередей у кабинок пока нет. Но уже появилась специальная услуга – массажная кровать.

    – Некоторые посетители высказывали пожелание, чтобы здесь работал профессиональный массажист, – говорит Валентина. – Но это в любом случае нарушит тишину. А массажная кровать работает бесшумно, так что получился разумный компромисс. Кстати, в кабинках – полная темнота, так гораздо легче заснуть. Сначала я не планировала натягивать ткань еще и сверху над кабинками – эту идею подсказали первые клиенты. Гормон мелатонин вырабатывается как раз в абсолютной темноте. Еще у меня стоял здесь красивый механический будильник – просто для антуража. Он никого не будил, конечно, зато тикал, так что пришлось сдать его назад в магазин. Аромамаслами и благовониями не увлекаюсь: вдруг у кого-то обнаружится аллергия. Мне предлагали включить в ассортимент услуг свежесваренный кофе, но от этой идеи отказалась: бодрящий запах будет разноситься по всему помещению.

    В основном поспать в «Бизнес-сон» приходят в обеденный перерыв, однако были случаи, когда отдохнуть кому-то требовалось вскоре после начала рабочего дня или ближе к концу.

    – Пока график только устанавливается. Сейчас часы работы – с 11 до 16, а дальше посмотрим. Самая популярная продолжительность сна – полчаса, и это не случайно. Я много читала специальной литературы и выяснила, что в идеале послеобеденный сон как раз должен составлять 20-30 минут. Первую фазу сна не рекомендуется прерывать: проснешься более разбитым и уставшим, чем засыпал.

    Услуга получилась не слишком дорогой: полчаса сна стоят 60 рублей – примерно как чашка кофе. Поспать чаще приходят мужчины – видимо, им не так страшно примять прическу и одежду. А может, причина в том, что женщины в целом более дисциплинированные и соблюдают режим дня, не засиживаясь допоздна за компьютером или телевизором.

    – Уже понемногу появляются постоянные клиенты. По себе знаю, что, если начнешь спать после обеда, потом трудно отказаться от этой привычки. А однажды зашел поспать мужчина в уличной одежде – непонятно, то ли «местный», из бизнес-центра, то ли просто мимо проходил. Сказал, что после сна ему стало «гораздо лучше», – рассказывает Валентина.

    Посетителям здесь выдают одноразовую простынь и индивидуальный «будильник» – сотовый телефон, включенный на режим вибрации, чтобы не мешал спать остальным.

    – Был случай, когда клиент не услышал сигнала, – говорит предпринимательница. – Я тихонько прокралась в кабинку и поставила будильник еще раз – а что делать, будить как-то надо. А некоторые посетители просыпаются, но тут же отключают телефон – значит, не хватило, надо поспать еще немного.

    В Новосибирске, по сведениям Валентины, «сонным» бизнесом пока больше никто не занимается:

    – Слышала, что в некоторых офисах стоят диванчики специально для работников, но таких компаний, думаю, единицы. А за границей, конечно, это распространенная практика. Во многих японских фирмах есть «комнаты сна», полчаса пребывания там обойдутся в 10 долларов. В американских супермаркетах отведены специальные места для сна: пока жены ходят за покупками, мужья могут вздремнуть. В Германии сотрудникам метрополитена официально разрешено поспать во время перерыва, в Китае тоже спят прямо на рабочем месте. Да и в моем офисе многие любили в обеденный перерыв вздремнуть немного. Так что идея дневного сна для всех актуальна.

    Татьяна ЯКОВЛЕВА

    02.06.2013, 18:28 татьяна
    Вот полезная информация. И коврик симпатичный в стационаре. Ну и про стоматолога напомнили? а ТО СОВСЕМ ЗАБЫЛОСЬ, а забот-то полон рот на самом-то деле...
    02.06.2013, 12:59 Galkina
    Отличная идея! Однажды, придя в рабочее время на прием к стоматологу, расположившись в удобном кресле, расслабилась и подумала - как же это здорово, прилечь днем хоть ненадолго! Хотя стоматологическое кресло, конечно, не самое подходящее место для отдыха :))
    Сейчас у меня на работе есть возможность в обеденный перерыв вздремнуть ненадолго, и 20-30 минут более чем достаточно для полноценного отдыха. После обеда я чувствую прилив сил и энергии, мне легче справляться с большим объемом работы.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Человек и бизнес
    Сапожки... на рыбьем меху
    489 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Университеты бизнеса с Азией на СЭФ-2018: от И-цзин до Алибабы
    459 0
    "Навигатор" № 42 (1162) от 26.10.18
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Фермерство... в городе
    1447 0
    "Навигатор" № 28 (1047) от 22.07.16
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Пряничный домик и его обитатели
    3008 3
    "Навигатор" № 10 (929) от 21.03.14
    Человек и общество / Человек и бизнес
    «Для денег, идей и талантов нет границ»
    2308 7
    "Навигатор" № 9 (928) от 14.03.14
    Человек и общество / Человек и бизнес
    340 квадратных метров для счастливого детства
    1701 0
    "Навигатор" № 31 (899) от 09.08.13

    Популярное