• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13:44 четверг, 01 октября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    01.10.2020
    USD: 78.78
    EUR: 92.43
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «Для денег, идей и талантов нет границ»

    «Для денег, идей и талантов нет границ»

    «Для денег, идей и талантов нет границ»

    Основатель компаний Parallels, Acronis, Acumatica, Rolsen, старший партнер венчурного фонда Runa Capital и председатель попечительского совета Российского квантового центра Сергей БЕЛОУСОВ часто цитирует эти слова своего друга Александра Галицкого. И не только цитирует – подтверждает жизнью. Известный бизнесмен приезжал в Новосибирский госуниверситет 3 марта, он собирается поддержать вуз, как и свою альма-матер – Московский физико-технологический институт.

    С НГУ Сергей Михайлович связан с 2004 года, когда была создана научно-исследовательская лаборатория Parallels Lab. Судя по всему, сотрудничество будет крепнуть: предприниматель дал согласие войти в Наблюдательный совет программы повышения международной конкурентоспособности вуза. На встрече со студентами Сергей Белоусов признался, что не знает алгоритма успеха, и просто рассказал о себе: чужой опыт полезен. Возможно, и читателям «Навигатора» история человека, создавшего несколько бизнесов мирового масштаба, покажется интересной.

    Я родился в Советском Союзе…

    – Совсем недавно я стал понимать, насколько важным было всё, что происходило в детстве. Родился я в Ленинграде в 1971 году, рос и учился в Советском Союзе. Многие сетуют, что тогда все было устроено как-то плохо, теперь лучше, или наоборот. По-моему, все всегда относительно одинаково. Просто в разных условиях нужны разные человеческие качества.

    Маленьким я сильно заболел, полгода лежал в больнице. В это время прочел сотни книг, в том числе биографии художников, полководцев, ученых, достигших больших успехов. Наверное, это повлияло на подсознание: истории знаменитостей многому учат.

    Меня записали на самбо, занимался восемь лет, чтобы оздоровиться. Еще играл в футбол. Особых успехов не было: я кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо, не более того. Но занятия четыре раза в неделю закалили характер.

    Мама как научный сотрудник Ленинградского университета на лето записывалась в геологические партии, и мы объехали почти весь Советский Союз. Родители живут в Америке уже 17 лет, за это время бывали в гостях всего трижды – когда рождались внуки. Но мне они привили любовь к России, в том числе и теми летними поездками. Правда, сейчас я гражданин Сингапура: находился там, когда пришло время менять советский паспорт на российский; технически проще было получить сингапурский.

    Лучший отдых – смена работы

    С детства родители приучили к этому странному концепту. В отпуске мама зарабатывала больше, чем в ЛГУ. В экспедициях я носил мешки, разводил костры. Став постарше, научился производить объемных солдатиков, делать рогатки, самострелы. Всё это отдавал одному человеку на продажу и так зарабатывал на рыболовные принадлежности. Другие дети ездили на Черное море, в пионерлагеря. В моей семье это презиралось.

    На три года я поступил в специализированную школу-интернат №45 – аналог вашей ФМШ. Не было желания туда идти, хотел стать нейрохирургом, чтобы разобраться, как работает человеческий мозг. Но родители убедили, что для достижения мечты важно поступить в физматшколу. Во время учебы активно участвовал в олимпиадах по математике и физике – городских, российских, всесоюзных.

    В десятом классе мы прошли тест на компьютере, и он показал, что мне нужно быть администратором. В Советском Союзе к этой профессии относились без уважения, поэтому я поступил в Физтех. Вуз дал мне многое. Конечно, образование, но главное – знакомство с интересными людьми, которые многого добились в бизнесе и в науке. В их числе и Евгений Демлер. Он родился и жил в Академгородке, а теперь – профессор Гарвардского университета). Из числа физтеховцев позже я подбирал соратников и сотрудников в свои компании.

    Студентом я все время работал: крыли крыши, мыли окна, красили швы на домах. На четвертом курсе в первый раз женился. После этого стал усиленно учиться, сдал все экзамены за два года и получил приглашение в научный институт в Турин. Но летом один знакомый предложил создать школу подготовки абитуриентов. Мы разработали систему, в девяти школах Москвы организовали курсы. Заработали гигантскую по тем временам сумму – около 10 тысяч долларов. Школа эта, кстати, работает. Долгое время она называлась Физтех-колледж, сейчас – Юниум.

    За место под солнцем

    В 1992 году все пытались что-то продавать. Один знакомый предложил мне поехать в Кемерово коммивояжером. Две недели торговал дефицитными кроссовками и куртками, заодно распространял отечественную версию электронной базы данных Yellow Pages. Заработал 1500 долларов, а дальше с подачи того же знакомого стал продавать сигареты вагонами, металлолом. Денег это приносило мало, поэтому помогал фирме, собиравшей компьютеры в том же офисе. Несколько месяцев занимался разными поручениями, а когда решил уйти, владелец фирмы предложил открыть компьютерное производство. Перспектива зарабатывать 7-10 тысяч долларов поразила: можно было за три месяца накопить на дом в деревне для родителей, купить папе мотоцикл, себе компьютер, а потом уехать за границу. Скоро я почувствовал, что становлюсь бизнесменом. Но  все еще хотелось быть ученым. Чтобы создать постоянный источник дохода, помог открыть товарищу похожую фирму в Питере, а сам собрался в Турин. Но когда сказал своему руководителю, что ухожу, он предложил мне долю в бизнесе. И я опять остался.

    Первый собственный бизнес, компанию Falсon, которая позже превратилась в Rolsen, создал в 1994 году. Чтобы закупать запчасти более выгодно, открыл офис в Сингапуре. Многим кажется, что бизнесмены просчитывают каждый шаг. Но выбор на эту страну пал случайно. Спонтанно в 1995-м определилось и место для второго офиса: до Нью-Йорка лететь было на два часа дольше, но до Сан-Франциско билет стоил на 100 долларов дешевле. Выбрал экономичный вариант. Потом выяснилось, что это в Силиконовой долине.

    «Крутые ребята»

    В какой-то момент стало понятно, что на производстве нужен управленческий учет. Оказалось, такие программы стоят невероятно дорого. За гораздо меньшие деньги можно было стать перепродавцом у компании Solomon Software, мы быстро подписали договор и стали продавать программу в России. Но она для нашей страны не подходила. Чтобы сохранить лицензию, решили продавать в Азии. Нанятый для этого индонезиец Дин Ханифа предложил стать не перепродавцом, а эксклюзивным дистрибьютором. Это было нагло, сам я тогда почти ничего не понимал в софте, но составил некий бизнес-план и послал по Интернету одному из основателей компании Solomon. Удивительно, но он предложил встретиться. Мы начали этот софт продавать, причем успешно: спустя три года бизнес Solomon-Asia имел оборот 5 млн долларов.

    В Сингапуре мы с товарищем организовали софтверную компанию. Пригласили ученых-консультантов из Стэнфорда и Гарварда, программистов, многие из которых до сих пор работают, и написали программу на новейших технологиях Microsoft. В начале 1997-го в страну приехал Билл Гейтс. И поскольку там, несмотря на большие инвестиции и внимание со стороны государства, технологических компаний было мало, ему решили показать русских программистов. Он провел с нами минут 15-20, но показалось, что время остановилось. Билл Гейтс сказал, что у нас крутая архитектура. Выпустив по этому поводу пресс-релиз, мы стали считать себя лучшими специалистами по написанию софта. Имя Гейтса на всех действовало магически, и благодаря этому нам удалось убедить Solomon, известную компанию с 20-летней историей, отдать 80% своего продукта на переписку.

    С 2000 года я стал заниматься компанией Parallels. Мы разрабатывали программные решения для автоматизации хостинга, а позже облачных сервисов. В 2006 году создали Parallels Desktop – софт, который позволяет работать с программами, написанными под Windows, для пользователей с операционной системой Mac OS X. Программное обеспечение за короткий срок стало очень популярным, и мы поехали в Apple с предложением о включении в их канал продаж. Переговоры шли с трудом, но тут в комнату случайно заглянул основатель Apple Стив Джобс, которому идея показалась очень интересной. Сегодня Parallels – это более 50 миллионов пользователей в мире, 10 тысяч сервис-провайдеров, 12 миллионов предприятий малого бизнеса, которые пользуются облачными приложениями или инфраструктурой. Примерно на 8% всех Мас в мире установлен Parallels Desktop. Надеюсь, что на огромном количестве iPad, iPhone, Android, Windows phone будет установлен Parallels Access, выпущенный в прошлом году.

    Сейчас в компании более 950 сотрудников, офисы находятся в 17 странах мира, есть и в Академгородке.

    Передав полномочия генерального директора Parallels, я хотел заняться инвестициями в стартапы – как форма активной пенсии. Отдыха не получилось: число перелетов, звонков, электронных писем выросло в 1,6 раза. Работать со стартапами непросто – это как собирать тараканов, разбегающихся во все стороны. Пришлось вернуться к операционной деятельности. Сейчас почти 80% времени занимаюсь компанией Acronis, она работает как производитель решений для резервного копирования, аварийного восстановления и защиты данных, а также корпоративных решений для управления данными на мобильных устройствах.

    Это далеко не вся моя сложная биография. Если хотите узнать стройную историю бизнеса, проще пообщаться с Касперским или кем-то, у кого есть одна большая крутая компания. А у меня их пара десятков, в том числе и несколько неплохих.

    Быть предпринимателем – тяжелый труд, надо быть готовым жертвовать здоровьем, семьей. Все, конечно, зависит от желания человека, его характера. Я вот не смог работать на других.

    Татьяна ОСИПОВА

    Фото Анастасии Фёдоровой

    19.03.2014, 16:48 елена Татьяничева
    Знаете почитаешь-почитаешь и только охватывает отчаяние. Неразбериха в езде. Я согласна насчет ключевой - родители 17 лет выдюжели в Америке. Сыну остается только что-то представлять из себя и комбинировать пальцы. таких и подобных ему правильно говорит Михаил от силы бывает 2-3%. Если нетипичен - не стоит ли и говорить о нем. Вот и товарищ, обратившись к АУЗику, в чем-то конечно прав. Конечно одухотворенность нужны, и подвиг, и образцы. Но неброская красота сосенки, или, к примеру да и той же еловой лапы неотъемлема теперь уже можно говорить от современной ландшафта жизни и самоценна сама по себе.
    19.03.2014, 15:52 УАЗику
    "Просто смогли такого сына вырастить, что деньги умеет делать" фальшивомонетчик что ль? Деньги зарабатывают! В воровском государстве денег не заработаешь! В Сингапуре за коррупцию смертная казнь. Там эффективно можно работать в России за коррупцию героев дают "секретно".
    Так что от родителей в России много чего зпвисит станет ли сын коррупционером или будет как все верить в будущее и сосать лапу.
    16.03.2014, 05:35 Патриот
    А при чем тут родители, Санёк? Они дают многое (если нормальные, конечно), а дальше уж человек сам. Белоусов же говорит, что мечтал заработать родителям на дом, на мотоцикл. Просто смогли такого сына вырастить, что деньги умеет делать. И ему не важно где - в России или в Америке. Но вот за Сибирь обидно, товарищ.
    15.03.2014, 09:09 санёк
    Ключевая фраза - "родители живут в Америке 17 лет". Больше товарищу говорить ни о чём не нужно. Проживание в Америке в 10 раз эффективнее чем в России. В сибири можно для простых только лаптями и самогонкой промышлять. 17*10*2=340 лет в Сибири совокупного дохода.
    14.03.2014, 06:19 Михаил
    Тех, кто может быть предпринимателем, всего 2% от общего числа людей. Чужие истории успеха ничему не учат - тут можно только порадоваться за человека или позавидовать ему. Не дано так не дано.
    13.03.2014, 16:45 настасья
    Катерина, не важно , где он живет. Важно, что он собирается поддержать вуз, как свою альмаматер...
    13.03.2014, 03:06 Катерина
    А где же все-таки живет Сергей? По крайней мере в какой стране находится его семья?

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Человек и бизнес
    Сапожки... на рыбьем меху
    569 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Университеты бизнеса с Азией на СЭФ-2018: от И-цзин до Алибабы
    530 0
    "Навигатор" № 42 (1162) от 26.10.18
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Фермерство... в городе
    1529 0
    "Навигатор" № 28 (1047) от 22.07.16
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Пряничный домик и его обитатели
    3093 3
    "Навигатор" № 10 (929) от 21.03.14
    Человек и общество / Человек и бизнес
    340 квадратных метров для счастливого детства
    1772 0
    "Навигатор" № 31 (899) от 09.08.13
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Сонное царство
    1741 2
    "Навигатор" № 21 (889) от 31.05.13

    Популярное