• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 06:56 вторник, 04 августа
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    04.08.2020
    USD: 74.16
    EUR: 87.23
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Пряничный домик и его обитатели

    Пряничный домик и его обитатели

    Пряничный домик и его обитатели

    Полтора года назад на местном форуме появилась тема: нужна ли в Академгородке еще одна кондитерская? Ее автор Галина Лукинцова написала о своей идее открыть необычную кулинарную лавку.

    И вот в Верхней зоне появился «Пряничный домик» – так назвала кондитерскую его хозяйка. Корреспондент «Навигатора» заглянула в гости к новоселам и точно в сказке оказалась.

    Добрые пряники

    Каких диковин только нет в чудо-домике! На полках – ярко-зеленые клеверные листочки, сердечки для влюбленных, тюльпаны и розы, медвежата, лошадки и зайчики. И все это съедобное, из пряничного теста. Есть и пряничный домик – нарядный, в каскаде глазури, со множеством деталей, каждая из которых вручную расписана. Настоящее произведение искусства. А колдовали над ним четыре мастера в течение нескольких часов. Если бы такой домик делал один человек, то потратил не меньше суток.

    Свежие цветы в кондитерской на стеллажах, подоконниках, столиках и стойке. В кофейной чашке на подоконнике растет плющ, в декорированном кофейнике – букет из кремовых роз и лимонных мелких гвоздик. Флористическим декором занимается Мария Глебова, она же директор студии флористики «Мисс Марта».

    В «Пряничном домике» есть столик и стойка, за которыми можно выпить кофе и полакомиться семью видами пряников – апельсиновыми, ореховыми, медовыми, имбирными, с шоколадной крошкой. Все ингредиенты натуральные, качество отменное, а от нарядной росписи на пряниках глаз не оторвать. По образованию Галина – художник. Она необычайная фантазерка, что в пряничном деле очень важное качество. Расписываются пряники вручную глазурью разных цветов и выглядят как глянцевые. Разводы, переходы одного цвета в другой, точечки и тончайшие линии контура – работа кропотливая и трудоемкая. К тому же рука у мастера должна быть верной, чтобы рисунок получился четким. Краски подбирают после того, как создан эскиз. Очень важны бумажные лекала, по которым выкраивается каждый элемент.

    – Каких-то особых секретов изготовления пряников у меня нет, рецептура у всех примерно одинаковая. Замес теста автоматизирован, так как делать его вручную достаточно сложно (оно очень густое), к тому же нужно равномерно вмешать добавки – шоколадную крошку, цукаты, орехи. А вот на роспись много времени уходит. Ведь в каждом прянике – индивидуальность мастера, который рисует на нем сосны, море, солнце. А еще кондитерское изделие должно выглядеть добрым и жизнерадостным, чтобы вкуснее казаться, – говорит Галина.

    Пряничный бизнес

    Свой первый пряник Галина характеризует одной фразой:

    – Он был смешной. Но ведь первый блин всегда комом. Как-то накануне Нового года решила испечь пряники, но не простые, а расписные в соответствии с европейской традицией. Сделала глазурь, приготовила кулинарные конверты с разными насадками – чтобы линии были разной толщины. И дело пошло, процесс захватил меня целиком.

    Училась «пряничная фея» по видеоурокам и мастер-классам, выложенным в сети. По ее словам, в Новосибирске эта тема только входит в моду. А вот в Москве и Санкт-Петербурге пряничный рынок переживает настоящий бум. Объемы рождественских и новогодних продаж расписных пряников в 2013-2014 годах побили все рекорды. Так что пряничное увлечение Галины оказалось востребованным. Два года назад в конкурсе «Шоколадный городок», который прошел в Новосибирске, Галина со своими вкусными шедеврами заняла первое место.

    Идея же «Пряничного домика» появилась у нее несколько лет назад. Молодая мама пекла пряники и продавала их через Интернет. Были у нее и постоянные клиенты. Среди них – два благотворительных фонда: «Здравоохранение – детям» и «Солнечный город». Для маленьких участников акций этих фондов Галина пекла пряники по их себестоимости или отдавала бесплатно. И как радостно было слышать ей, что вкусные разноцветные лакомства детям очень нравятся.

    – Выросла я в многодетной семье и, сколько себя помню, нам всегда помогали, – говорит Галина, – Поэтому и мне хотелось сделать что-то хорошее для других. Для пенсионеров мы в кондитерской предусмотрели скидку в 5%. А для маленьких посетителей проводим мастер-классы по росписи пряников.

    Для Галины очень важно, чтобы дело развивалось – в мае она планирует открыть отдел в МЕГЕ, а потом в Ройял-Парке и Ауре. Для того, чтобы запустить производство, понадобилось пять лет – от замысла до реализации. Семья взяла кредит, а потом нашелся инвестор, готовый вложить деньги в дело.

    – Пришлось писать бизнес-план, – смеется Галина. – Но творческий процесс для меня важнее. Печь и кулинарить любила всегда, но когда познакомилась с техникой росписи пряников – в ней сошлось все, что мне по душе: возможность рисовать, подготовка эскизов, кинестетика – замешивать тесто, обоняние – запах пряностей, вкус – попробовать результат. А еще у нас с мужем хорошо получаются сыновья, их уже четверо: Трофиму – шесть лет, Арсению – четыре года, Захару – два, а самому младшему Петру – шесть месяцев.

    Муж во всем поддерживает Галину. Работает он не каждый день, поэтому когда Галина хозяйничает в «Пряничном домике», он дома с детьми. А когда муж на работе, Галина либо вместе с детьми приходит в кондитерскую, либо руководит коллективом, а в нем сейчас 15 человек, из дома, по телефону.

    – Энергии у меня много. Если сижу дома, то сразу начинаю хандрить. Сейчас с четырьмя детьми и «Пряничным домиком»  успеваю сделать больше, чем когда у меня было двое сыновей и я была домохозяйкой. Сама из большой семьи, поэтому дети меня не напрягают: умею расставлять приоритеты: могу пожертвовать уборкой квартиры ради чего-то более важного, например, прогулки, а раскиданные игрушки можно и на другой день собрать. Сейчас моя мечта – купить посудомоечную машину и взять помощницу по дому. А если о заветной мечте, то очень хочу, чтобы мой «Пряничный домик» стал уникальным местом в Академгородке. Надеюсь так и будет. Ведь я счастливый человек – что ни захочу, все сбывается.

    Юлия ВЕРХУША

    На снимке автора Г. Лукинцова

    13.04.2014, 15:48 Наташа
    А я сама делаю пряничные домики. По рецепту пряничной кудесницы Лилии Поповой. Она даже сделала целое пряничное поселение для конференции Российского переселенческого движения
    28.03.2014, 17:53 татьяна
    Неужели кто-то решиться съесть эту красоту?
    27.03.2014, 12:15 Вова
    Купил сегодня три пряника
    Два детям, один жене
    Оч. вкусно, а главное красиво и празднично
    Рекомендую

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Человек и бизнес
    Сапожки... на рыбьем меху
    530 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Университеты бизнеса с Азией на СЭФ-2018: от И-цзин до Алибабы
    498 0
    "Навигатор" № 42 (1162) от 26.10.18
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Фермерство... в городе
    1491 0
    "Навигатор" № 28 (1047) от 22.07.16
    Человек и общество / Человек и бизнес
    «Для денег, идей и талантов нет границ»
    2343 7
    "Навигатор" № 9 (928) от 14.03.14
    Человек и общество / Человек и бизнес
    340 квадратных метров для счастливого детства
    1739 0
    "Навигатор" № 31 (899) от 09.08.13
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Сонное царство
    1703 2
    "Навигатор" № 21 (889) от 31.05.13

    Популярное