• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04:58 понедельник, 01 июня
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    01.06.2020
    USD: 70.75
    EUR: 78.55
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Пуховая самозанятость

    Пуховая самозанятость

    Пуховая самозанятость

    Каждый мечтает о хорошей работе. Но многие ли готовы рискнуть – сменить профессию, указанную в дипломе, и начать собственное дело?

    Нурия Салимзянова, фельдшер по образованию и частный предприниматель по роду деятельности, уверена: таких людей немало, просто государство должно создавать условия для проявления их скрытых творческих и предпринимательских талантов. Материальное стимулирование – один из лучших способов поддержки.

    РОДНОЕ И БЛИЗКОЕ

    – Родилась я в многодетной семье в ауле Кошкуль Чановского района. Неофициально многим нашим аулам уже по 500 лет, ведь они существовали задолго до прихода в Сибирь русскоязычного населения. Издавна в тех краях процветали народные ремесла. Прясть и вязать умеют даже мужчины, а девочки, как мы с сестрами, учились этому с 9-10 лет. Материнская доблесть материально не очень-то поддерживалась. Так что нашей маме пришлось вязать много – на семью и на продажу, – вспоминает Нурия Анасовна.

    Цивилизация поступала в аул малыми порциями, не разрушая традиционный уклад жизни. Тому, кто рвался в большой мир, была одна дорога – учеба в Новосибирске. Вслед за старшей сестрой Нурия окончила Бердское медучилище, стала фельдшером и устроилась на работу в 168-ю медсанчасть. Свободного времени было немного, но девушка продолжала вязать для родни и знакомых.

    Перенесенная в 90-х годах и приведшая к инвалидности автодорожная травма стала все чаще напоминать о себе, и с любимой работой пришлось проститься. В коляске агукал маленький сын. До трудовой пенсии оставалось более 20 лет...

    Тогда-то пальцы и вспомнили прялку, спицы. Подрабатывая няней, выходные Нурия посвящала вязанию. Впервые ее теплые шарфы и пушистые варежки появились на рождественской ярмарке «Кружева ремесел» в театре оперы и балета лет десять назад. Потом участвовала в новогодних ярмарках и маланинских фестивалях. Но это были редкие «выходы в свет», лишь в последние два года в Новосибирске стали уделять больше внимания изделиям народного промысла.

    ЦЕНА – ЗА КАЧЕСТВО

    Появились места для реализации, но никак не находились «свои» покупатели. Люди считали, что цена «деревенских» шапок и варежек слишком высока. Однако носкую и теплую продукцию все-таки оценили по достоинству. Первыми, как всегда, были иностранцы. Российские немки, эмигрировавшие в Германию из сел НСО, с удовольствием покупали на сувениры то, в чем проходили все детство.

    – Пряжа из сибирского козьего пуха при носке распушается, а не скатывается, как синтетика, отлично сохраняет тепло, что в Сибири просто бесценно. Ценится и ручная работа. Чановский район многонационален: там живут татары и немцы, русские и латыши, что способствует взаимному обогащению народными орнаментами. Вот это наш традиционный узор, это – мотивы Прибалтики, а это – лучистые снежинки Норвегии, – рассказывает Нурия Анасовна, перебирая варежки.

    Практичные сибирячки уже поняли: лучше один раз заплатить за варежки из козьего пуха 300-600 рублей и ходить в них лет пять, чем ежегодно покупать южно-азиатскую продукцию. Мягкие пушистые шали не теряют внешний вид по 15-20 лет. То есть первые шали, проданные мастерицей, еще не сносились.

    СУБСИДИЮ ВАМ В ПОМОЩЬ

    Продавая свои и сестринские изделия на ярмарках, Нурия Анасовна постоянно думала о своих поневоле безработных земляках. Сколько рукодельниц нуждаются в сбыте продукции! Возможность поехать торговать в город есть далеко не у всех.

    – Надо расширяться, чтобы помочь и себе, и людям, – понимала она. – Эх, немного бы денег свободных!

    В центре занятости Советского района, где специалисты давно, но безрезультатно подыскивали ей работу, женщина узнала о программе содействия самозанятости безработных граждан. По ней государство готово стимулировать людей, открывших собственное дело, на создание дополнительных рабочих мест. Участниками программы по организации самозанятости могут быть граждане России, признанные безработными, достигшие 18 лет и желающие стать предпринимателями.

    После обучения на специальных курсах «Основы предпринимательства» Нурие Анасовне помогли составить бизнес-план и предоставили финансовую поддержку на организацию самозанятости. Субсидия составляет около 60 тысяч рублей. Их можно использовать на аренду и ремонт нежилых помещений, где будут организованы рабочие места, на приобретение оборудования, мебели, инструментов, контрольно-кассовой техники, телефона, факса. Также деньги можно потратить на транспортные расходы, связанные с доставкой основных средств, сырья, материалов, топлива, запасных частей, животных и продукции растениеводства, оплатить лицензирование и сертификацию продукции, а также иные расходы, предусмотренные бизнес-планом.

    До истечения трех месяцев с момента получения субсидии гражданин должен предоставить в центр занятости населения документы о целевом использовании средств. Пунктуальная Нурия Анасовна спешит отчитаться за вложенные в дело деньги. Близится Новый год – сезон подарков и морозов, срочно надо ехать в родной аул. Там мастерицы с шалями и шарфами ждут трудолюбивую смелую односельчанку, которая с помощью народного промысла обеспечила работой себя и других.

    Светлана КНИЖНИК

    Фото автора

    08.12.2011, 22:56 Зизи
    Я побывала в школе на уроке труцда (технологии) у восьмиклассниц. Поняла, что детей, вяжузщих жаккарды рпора заносить в красную книгу, как редкий вид человека разумного.
    08.12.2011, 22:51 Злой гнум
    А пух? А прясть? Предпочитаю, чтобыв моя жена уделяла внимание мне, а не стучала спицами. "Жаккарды" - это для специалистов. А мне бы варежки.. Вот если бы журналисты навигатора додумались еще и телефончик жэтой тетеньки дать, то статья бы была информативнее!
    08.12.2011, 12:38 Анонимно
    Вы что, шутите? Там простейшие жаккарды, которые свяжет даже ребенок!
    Такие узоры предлагают все бабушки на всех углах.
    08.12.2011, 12:26 Наталья
    Варежки эти замечательны тем, что связаны орнаментом в две нити, и, как вязальщица с большим стажем, уверяю вас, что вязать такие умеет далеко не каждая! Предыдущее сообщение заставляет вспомнить басню о зеленом винограде.
    08.12.2011, 10:49 Эвелина
    Я- тоже советская женщина (Мне 41 год) Родни у меня нет, росла в детдоме. Вязать не умела отродясь. Тем более, что две одинаковые варежки на один узор...
    08.12.2011, 08:31 Анонимно
    Что-то судя по фото варежки там самые заурядные. такие умела вязать каждая первая советская женщина, да и сейчас почти у каждой есть знакомая или родственница, которая свяжет не хуже, а то и лучше, да еще и бесплатно или за символическую плату.
    Продавать это за 300 рублей - ну разве что правда, на сувениры, немцев обвязывать...

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Человек и бизнес
    Сапожки... на рыбьем меху
    489 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Университеты бизнеса с Азией на СЭФ-2018: от И-цзин до Алибабы
    459 0
    "Навигатор" № 42 (1162) от 26.10.18
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Фермерство... в городе
    1447 0
    "Навигатор" № 28 (1047) от 22.07.16
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Пряничный домик и его обитатели
    3008 3
    "Навигатор" № 10 (929) от 21.03.14
    Человек и общество / Человек и бизнес
    «Для денег, идей и талантов нет границ»
    2308 7
    "Навигатор" № 9 (928) от 14.03.14
    Человек и общество / Человек и бизнес
    340 квадратных метров для счастливого детства
    1701 0
    "Навигатор" № 31 (899) от 09.08.13

    Популярное