• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 15:43 понедельник, 18 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    18.11.2019
    USD: 63.89
    EUR: 70.41
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год

    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год

    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год

    Управляющая компания ФГУП «ЖКХ ННЦ» выносит на обсуждение собственников помещений в многоквартирных домах новые тарифы. После согласования с советами домов перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества утверждает общее собрание собственников. Корреспондент «Навигатора» узнал у специалистов управляющей организации, что фактически изменится.

    В 2017 году руководство ФГУП «ЖКХ ННЦ» приняло решение перенести тарифную кампанию на осень, чтобы совместить переход на новые тарифы с началом календарного года. Это нововведение оказалось удобным. Обсуждение актуализированных тарифов начинается сейчас, когда завершился дачный период и сезон массовых отпусков, город вернулся к активной деловой жизни, и собственники смогут обстоятельно подойти к принятию документов, важных для их домов.

    Что касается схемы утверждения тарифов, за много лет она отработана и останется прежней. Не претерпит значительных изменений и структура тарифа. А вот на некоторых моментах содержательной части стоит остановиться подробнее.

    Что меняется?

    Как и в прежние годы, при разработке тарифов специалисты ФГУП «ЖКХ ННЦ» ориентировались на Постановление Правительства РФ №290 от 3 апреля 2013 года «Минимальный перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме». Этот документ регламентирует, какие именно работы и услуги должны выполняться, с какой периодичностью, какие параметры необходимо соблюдать для обеспечения безопасности людей и сохранности жилого дома.

    Перечень необходимых ремонтных работ формировался по итогам весеннего и осеннего осмотров многоквартирных домов. Формулировки статей расходов приведены в соответствие с Постановлением №290 – чтобы исключить разногласия и разночтения у собственников жилья. В частности, обслуживание лифтов, обслуживание приборов учёта и обслуживание мусоропровода перенесли из части, где перечислены работы и услуги по содержанию общего имущества, в ту часть, где обозначены работы, необходимые для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения.

    В соответствии с изменениями в законодательстве добавился пункт по организации мест накопления бытовых отходов и сбору отходов I-IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.). Их управляющая организация обязана принимать у жителей и передавать в специализированные организации, имеющие лицензии на утилизацию таких отходов. Эта услуга будет обходиться собственникам в 1 копейку с квадратного метра общей площади помещений в МКД. В ЖЭУ оборудованы места, куда собственники могут приносить старые ртутные лампы, ртутьсодержащие градусники и др.

    Сегодня все собственники платят взносы на капитальный ремонт в Фонд модернизации ЖКХ. Однако в большинстве домов работы по региональный программе капремонта предусмотрены через несколько лет. А есть дома, где ждать больше нельзя. Чтобы поддержать их хорошее состояние, ФГУП «ЖКХ ННЦ», как и в прежние годы, предлагает самые важные работы провести в рамках дополнительного текущего ремонта.

    В среднем тариф, предлагаемый на 2020 год, увеличится на 4-4,5% в зависимости от видов работ, необходимых в каждом доме. Повышение в первую очередь обусловлено инфляцией и увеличением размера минимальной оплаты труда.

    Вывоз ТКО: смена подхода

    С 1 января 2019 года вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) стал считаться коммунальной услугой, её вынесли за рамки тарифа по содержанию жилья. Каждый собственник и каждая организация обязаны оплачивать эту услугу региональному оператору – ООО «Экология-Новосибирск». Стоимость зависит от числа проживающих в квартире и составляет на данный момент 88,62 рубля с человека.

    В обязанности регоператора входит сбор, транспортировка и захоронение либо утилизация твёрдых коммунальных отходов. ФГУП «ЖКХ ННЦ» с этого года стала подрядной организацией ООО «Экология-Новосибирск» по транспортировке ТКО от мест их накопления до полигона захоронения. Оплата выполненных работ производится по объёму фактически вывезенных бытовых отходов. На полигоне ТКО установлено оборудование для весового контроля, чего раньше не было. В результате этих нововведений выяснилось, что спецмашины с задней загрузкой, собирающие отходы поквартирно (кольцевой вывоз), привозят на полигон значительно меньший объём ТКО, чем мусоровозы, загружаемые на контейнерных площадках. Кольцевой вывоз стал убыточным: затраты на его организацию оказались выше, чем оплата, поступающая от регионального оператора за услуги транспортировки. Чтобы сократить убытки, управляющая организация стала вывозить мусор один раз в сутки – в утренние часы. Кроме того, на придомовых территориях Верхней зоны в качестве эксперимента установили 22 пластиковых контейнера, чтобы жители смогли оценить разницу: вывоз мусора два раза в день по графику, который не удобен для работающих людей, и возможность вынести мусор в любое удобное время и оставить в мусорном баке.

    Эксперимент можно считать удачным. На многих придомовых территориях с появлением баков стало чище: пакеты не валяются возле трансформаторных подстанций, под деревьями и кустами. В течение лета по многим домам собственники приняли решение по оборудованию контейнерных площадок для сбора ТКО. Тем, кто этого ещё не сделал, соответствующее предложение включили в тариф. Специалисты УК обследовали все придомовые территории и определили места возможной установки контейнеров. Предполагается, что на 4-5 домов будет одна площадка, что удешевит собственникам жилья её оборудование (асфальтирование основания, установка ограждения, приобретение мусорных баков). Площадка на три контейнера обойдётся ориентировочно в 150 тысяч рублей, на четыре – 184 тысячи рублей. При расчёте использовались расценки федеральной справочной системы (Гранд-смета). Однако окончательная стоимость определится при проведении торгов по выбору подрядчика.

    Впереди – обсуждение

    Специалисты ФГУП «ЖКХ ННЦ» провели большую предварительную работу по подготовке перечня работ и услуг. Верстая планы на 2020 год, необходимо было учесть и требования законодательства по обеспечению надлежащего содержания общего имущества в МКД, и особенности, и потребности каждого дома. Теперь согласовать и утвердить тарифы должны собственники жилья. Ведь именно они обязаны нести бремя расходов по содержанию своего дома.

    Консультации в течение ближайших двух месяцев будут проводиться по графику, который предварительно обсуждается с председателями советов домов.

    Сегодня жители (за редким исключением) понимают важность мероприятий по согласованию тарифов. Каждому хочется безопасно и комфортно жить в чистом, хорошо отремонтированном доме. Обеспечить это позволяют грамотное управление и надлежащее содержание общего имущества.

    Татьяна ОСИПОВА

    На снимке: площадка для ТКО на пр-те Ак. Коптюга

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Где платить без комиссии
    329 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    О вывозе мусора в 2019 году
    3641 2
    "Навигатор" № 44 (1164) от 09.11.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    ФГУП «ЖКХ ННЦ» предлагает рассмотреть тарифы на 2019 год
    1990 5
    "Навигатор" № 41 (1161) от 19.10.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Как стать лучшим домом и подъездом
    569 0
    "Навигатор" № 36 (1156) от 14.09.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    ФГУП «УЭВ»: о горячей воде и не только
    1045 0
    "Навигатор" № 25 (1145) от 29.06.18
    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    «Академгородок 2.0» – это не только наука
    1094 1
    "Навигатор" № 22 (1142) от 08.06.18

    Популярное