• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 07:01 понедельник, 01 июня
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    01.06.2020
    USD: 70.75
    EUR: 78.55
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Как изношенные шины стали плиткой в магазине

    Как изношенные шины стали плиткой в магазине

    Как изношенные шины стали плиткой в магазине

    Предпринимательский тандем Алексей КОРОТЕНКО – Сергей ЗДОРОВИЦА умеет сделать так, чтобы старые резиновые шины стали плиткой в магазине. Совместное предприятие по их утилизации выдержало испытание на прочность и сейчас успешно развивается. Компания «Вторшина» специализируется на производстве оборудования и линий по переработке отработавших свой срок автомобильных колес.

    Есть идея?

    – Как возникла идея наладить переработку отработавших свое шин? – спрашиваю у Алексея Коротенко.

    – В конце 90-х в стране обострилась проблема переработки опасных отходов, в том числе и автомобильных колес, – рассказывает он. – Но самое главное – резиновая крошка, получаемая в результате измельчения шин, нашла свое применение для строительства спортивных объектов (беговых дорожек, футбольных полей с искусственными газонами). Мы с Сергеем искали тогда, где и как применить свои силы, вот и решили создать собственное дело.

    Оба родом из Искитима, друзья с детства: вместе в садик ходили, в школе учились, в НИИ электронных приборов работали. Выпускники машиностроительного факультета НЭТИ: Алексей – технолог, Сергей – конструктор. Начали с того, что сняли на улице Демакова небольшое помещение и своими руками собрали первую технологическую линию по переработке шин. В нее входил комплекс дробилок, сит и магнитных сепараторов, назначение которых – измельчить резину и поэтапно превратить ее в крошку.

    Кредо – жить скромно

    Самый больной вопрос для начинающего предпринимателя – стартовые вложения. У ребят, во-первых, были некоторые семейные накопления, во-вторых, взяли небольшой кредит. Сначала купили один станок, потом другой, и через какое-то время образовался целый станочный парк. Зарабатывали, не чураясь никакой работы, и всю прибыль вкладывали в дело. Выручала и выручает кооперация с потенциальными заказчиками, поверившими в их затею: давали ссуду под будущую продукцию.

    Помогает и неформальное разделение труда: поиск новшеств, нестандартных решений и полезных контактов – за Алексеем (директор); подхватить идею, удержать ее и довести до воплощения в жизнь – за Сергеем (заместитель). Но основные решения учредители предприятия принимают вместе, а их общее предпринимательское кредо – жить скромно, прибыль не распылять, а пускать в развитие производства. Компания разрослась до 100 человек и сейчас занимает три производственных площадки. Изготовленное оборудование используется не только для собственного производства, но и поставляется в другие регионы.

    В тесноте, да не в обиде

    – Наша основная база находится в Академгородке, на улице Демакова, 30, во дворе офисного здания, – рассказывает директор фирмы. – Здесь на арендуемых площадях расположены два цеха: механосборки (слесарка, сварка) и металлообработки (токарные, фрезеровочные работы). В первом – громоздкое оборудование, поэтому для погрузочно-разгрузочных работ используем кран-балку.

    В сборочном цехе станки стоят рядом с готовыми изделиями, импортная установка для плазменной резки прижата к стене – используется каждый метр площади.

    В цехе металлообработки в основном агрегаты советских времен: о фрезерном станке с ЧПУ здесь только мечтают. На втором этаже, в пристройке, небольшой офис предприятия.

    – Оборудование хоть и старое, но нагрузки держит неплохо, – поясняет Алексей. – А вот точность изделий в этой ситуации не выигрывает, выходим из положения за счет хороших мастеров. И, конечно, вынашиваем планы по техперевооружению.

    На резиновом ковре падать комфортно

    Из измельченной резины, оказывается, делают десятки изделий: добавляют в гудрон для гидроизоляции крыш, набивают ею манекены и спортивные снаряды. Крошка хороша для покрытий теннисных кортов, беговых дорожек и, наконец, из нее изготавливают популярные нынче бесшовные антискользящие покрытия. Такие ковры производства «Вторшины» можно, например, увидеть, перед магазином отделочных материалов «Абрис», на площадках детских комплексов и у входов в научные институты.

    А чем хороша плитка, сделанная с применением резиновой крошки? При одной технологии изготовления она будет обладать водоотталкивающими свойствами, а при другой, наоборот, впитывать влагу: прошел дождь, а на таком покрытии сухо. Еще одно преимущество – ей не страшны многократные замораживания и резкие перепады температур. Обычная же плитка подвержена деформации и на ней скользко. Компания дает гарантию долговечности покрытий на 10 лет.

    Москва, Иркутск и далее везде

    – Годами общаемся со своими заказчиками, знаем потенциальную клиентуру и в Сибири, и в европейской части России, – говорит директор. – Под заказ, например, изготавливаем и продаем свои установки в Москву и Подмосковье, наладили поставку в Ростов, Ульяновск, Самару, Иркутск. Цена договорная, в зависимости от комплектации.

    Основные потребители ковровой и плиточной продукции – крупные магазины и супермаркеты Новосибирска, спортивные объекты. В новостройках можно сразу же ставить детские площадки с плитками из резиновых составляющих: и красиво, и дети будут избавлены от ушибов и синяков.

    Назад пути нет

    Самая большая проблема – обеспечить себя сырьем и заказами. Бывает, несколько месяцев ведутся переговоры, прежде чем оформить договор. Несмотря на трудности и неприятные сюрпризы, создатели компании понимают: назад пути нет – за ними люди.

    – Наше оборудование стало пользоваться популярностью и уже продается по всей стране, соотношение «цена-качество» самое лучшее по России, – говорит Сергей. – Люди перестали возить такие установки из Китая и начали приобретать наши, отечественные. От муниципального заказа не отказались бы: наша плитка цветная, красивая, долго лежит, могли бы обеспечить выпуск 3-4-х тысяч квадратных метров в месяц.

    Старые шины – не выбрасывать!

    Планы на будущее? Входить плотнее в свой сектор рынка, расширять ассортимент. Переработчиков вторсырья становится все больше, за заказчиков приходится бороться.

    Алексей Коротенко просит жителей района не выбрасывать отработанные шины на улицу, не засорять ими свои гаражи и подвалы: «Обращайтесь к нам: приедем, заберем, утилизируем. За принятые колеса предоставим плитку или другую нашу продукцию. Работает пункт, где шины принимают и от предприятий, и от физических лиц».

    Петр ИВАНОВ

    Фото автора

    24.04.2013, 10:20 Мила Вове
    Так учредим же немедленно! Зачем дело встало?
    24.04.2013, 07:08 Вова
    Миле Молдованиновой
    К сожалению здесь нет рубрики «Знакомства»
    24.04.2013, 06:34 Мила М. - Вове
    такой городок - не мой городок. Вова, сколь Вам лет?Где Ваш молодой ( я полагаю) энтузиазм?
    23.04.2013, 23:59 Вова
    Миле Молдованиновой

    Про наши «замечательные перспективы» читайте пожалуйста в газете «Твой Городок».
    Вышел очередной номер. Восемь страниц скепсиса, негатива и критики нашей городковской жизни.
    23.04.2013, 14:58 Мила Молдованинова
    просто невозможно не поразиться Вашему скепсису, Вова: как же что толку писать? Посмотрите, какие у них перспективы пр и их молодости, и какие замечательные перспективы у нас, благодаря их предприимчивости.
    22.04.2013, 09:50 до жаркого пота
    Да,только остается удивляться, что есть еще оюди, которые имеют мужество за такие сложные проблемы браться.
    19.04.2013, 15:43 Вова
    Может они и есть, только толку про них писать?
    Страшилки лучше потребляются
    19.04.2013, 14:16 Евгений
    Побольше бы таких честных предпринимателей, работяг, и наша Россия пошла бы в гору.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Человек и бизнес
    Сапожки... на рыбьем меху
    489 0
    "Навигатор" № 40 (1211) от 11.10.19
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Университеты бизнеса с Азией на СЭФ-2018: от И-цзин до Алибабы
    459 0
    "Навигатор" № 42 (1162) от 26.10.18
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Фермерство... в городе
    1447 0
    "Навигатор" № 28 (1047) от 22.07.16
    Человек и общество / Человек и бизнес
    Пряничный домик и его обитатели
    3008 3
    "Навигатор" № 10 (929) от 21.03.14
    Человек и общество / Человек и бизнес
    «Для денег, идей и талантов нет границ»
    2308 7
    "Навигатор" № 9 (928) от 14.03.14
    Человек и общество / Человек и бизнес
    340 квадратных метров для счастливого детства
    1701 0
    "Навигатор" № 31 (899) от 09.08.13

    Популярное