• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13:44 суббота, 19 октября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    19.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Сквер на Демакова: мы за ценой не постоим?

    Сквер на Демакова: мы за ценой не постоим?

    Сквер на Демакова: мы за ценой не постоим?

    7 июля возле памятника Александру Демакову на улице, названной именем героя, прошёл митинг. Собралось около 130 человек. На площадке играл духовой оркестр и стоял большой баннер «Хватит нам врать!».

    Голосование – отменить!

    Поводом для митинга стали итоги голосования, проведённого на портале «Электронная демократия Новосибирской области» с 24 июня по 1 июля. Наталья Пинус, депутат горсовета и кандидат в мэры Новосибирска, напомнила, что было предложено три варианта. Первый – продать бетонные площадки инвестору, который возведёт на их месте коммерческий объект, предположительно спортивно-развлекательный центр. Мэрия же на вырученные деньги обустроит сквер на площади 2,5 га за домом по ул, Демакова, 1. Второй вариант – обустройство сквера за счёт федерального бюджета в 2022 году. Третье предложение – отдать под сквер и бетонные площадки, и нынешний пустырь, образовав зелёную зону 4,8 га. В опросе указывалось, что по этому варианту требуется формирование и перезонирование земельного участка, а сроки реализации проекта и источники финансирования не определены.

    Однако деньги найти можно, утверждает Наталья Пинус: есть спонсоры, которые готовы вложить в сквер по 10-15 млн рублей. Как пример того, что можно вести благоустройство без бюджетных средств, она назвала пруд с утками в Верхней зоне Академгородка. Пример, конечно, хороший, но масштабы работ не сравнимы: на пруд было потрачено около 2 млн рублей, а для сквера понадобится в разы больше. Что же касается более серьёзных проектов, к реализации которых ранее подключалась Наталья Ивановна, в частности, реконструкция ДК «Академия» и строительство музыкальной школы в Верхней зоне, то по ним дальше обсуждений дело так и не пошло.

    В опросе победил первый вариант, с продажей площадок, набравший 855 голосов (более 60%). Но способ выявления мнения жителей был некорректным, подчеркнул Виктор Пирогов, председатель совета ветеранов Сибакадемстроя. Многие жители, особенно пожилые, не то что на портале госуслуг не зарегистрированы – не знают, с какой стороны подойти к компьютеру. Итоги опроса были бы более объективны, если бы голосование за сквер провели на выборах мэра 8 сентября. Тогда учли бы мнение людей, которым здесь жить. Весной в микрорайоне Щ собрали более 3800 подписей за сквер 5 га (с учётом расширения дороги по ул. Российской – 4,8 га – прим. ред.). Именно этот опрос показал отношение жителей к теме сквера, отметил ветеран.

    – Мы готовы написать повторно президенту страны, попросить поддержать наше решение, – сказал Виктор Петрович.

    За чей счёт банкет?

    Тема сквера на этот раз получила новое звучание. Организатором митинга выступил представитель общественной организации «Гражданский патруль». Опыт проведения подобных мероприятий был заметен: и оркестр пригласили, и баннер напечатали, и звуковую аппаратуру со стульями привезли. Кто оплатил все расходы, осталось за кадром. Но то, что острую социальную тему намеренно перевели в политическую плоскость, организовав площадку для предвыборной агитации, было очевидно.

    Жители поделились своими искренними переживаниями о судьбе микрорайона. Андрей Исаков, в частности, отметил, что на центральных улицах уже сейчас серьёзные пробки, а в связи с дальнейшим развитием, вводом Восточного обхода, бурным ростом Кольцово вообще будет коллапс. И власти должны думать о перспективах. Любовь Букатова подчеркнула важность сохранения благоприятной экологической обстановки для здоровья населения. По нормам на каждого жителя должно быть около 6 кв. метров зелёных насаждений. В микрорайоне Щ их почти нет, поэтому большой сквер людям необходим.

    На этом фоне выделялись выступления тех, кто приехал поддержать жителей Щ, в том числе нескольких кандидатов на пост главы города. Один из них заявил, что 15 мая мэрия уже решила судьбу участка с бетонными площадками, он передан инвестору под застройку, а голосование на портале «Электронная демократия» организовали только для того, чтобы скрыть факт передачи. Однако, по данным «Навигатора», участок с бетонными площадками свободен от обременений. В мае было выполнено решение областного арбитражного суда и в Росреестре зарегистрирован сервитут (ограничение права пользования), но только на проезд к частному овощехранилищу и разворотную площадку около него, а не на всю заасфальтированную территорию бывшего рынка. Подтверждающие документы в редакции есть.

    Словом, сам баннер «Хватит нам врать!» с участием кандидатов в мэры получился неоднозначным: то ли это требование к властям «Больше не врите нам», то ли обещание «Мы больше врать не будем».

    Обвиняя муниципалитет и действующего мэра, никто из выступающих не упомянул, что именно Анатолий Локоть в 2017 году поддержал жителей и добился, чтобы участок за домом по ул. Демакова, 1 не продали под застройку многоэтажными домами, а затем и выделили под сквер. Не сказали и о том, что бетонные площадки и пустырь разделяет частное овощехранилище и проезд к нему, что фактически делает невозможным формирование единого участка. «Неудобных» вопросов, которые ставят под сомнение возможность создания большого сквера, очень много, но их не поднимали. Хорошая тактика: не договаривать – не значит врать.

    Что говорят люди

    При всех громких заявлениях выступавших единодушной поддержки идеи сквера на 4,8 га в народе всё-таки нет. Во второй раз проходило протестное мероприятие – и вновь собралось чуть больше 100 человек из 40 тысяч населения микрорайона. Если 3800 человек оставили подписи за большой сквер, почему они не приходят и не выражают своё недовольство?

    Наш корреспондент пообщался с жителями. Им не нравятся все эти политические игры. Люди хотят комфортных условий в своём микрорайоне, но общего мнения у них по-прежнему нет.

    – Мы за большой сквер, конечно! Но вопрос в том, когда он появится. С одной стороны, 5 гектаров – это очень хорошо, но с другой – сколько мы будем ждать? Я шла на митинг с определённой уверенностью, что нужно делать именно пять га, а сейчас задумалась, – призналась Наталья Ефимцева.

    А вот Любовь Павловна и Маргарита Вениаминовна уверены: нужно ждать:

    – Мы столько лет тут живём, столько лет смотрим на этот пустырь! В конце концов хочется, чтобы наши внуки не видели вот это безобразие бетонное, а гуляли по большому скверу. Что значит сделать вот этот пятачок (территория, уже выделенная под сквер – прим. ред.)? Ничего. Так что нужно добиваться, чтобы все 5 гектаров были отданы.

    Сухой остаток

    После того, как все записавшиеся для выступления высказались, микрофон взяла Наталья Пинус. Она зачитала резолюцию митинга. Первый пункт касался прошедшего на сайте «Электронная демократия» голосования. Его итоги участники мероприятия требуют признать некорректными: опрос проводился в сжатые сроки, без должного оповещения населения и исключил тех, кто не пользуется интернетом. Поэтому результаты голосования необходимо отменить, а имеющими силу и основанием для дальнейшей работы признать итоги опроса, проведённого со сбором подписей с февраля по апрель 2019 года. Также было предложено утвердить инициативную группу и перезонировать территорию бетонных площадок в зону озеленения Р-2.

    Резолюцию направят мэру Новосибирска, губернатору региона и президенту страны.

    Татьяна ОСИПОВА

    Фото Марины Мезиной

    15.07.2019, 21:37 Николай
    Редакция "Навигатора" всем составом в КПРФ вступили - так за Локтя "топят"? Может речь все же не о сервитуте идет, а об аренде бетонной площадке? Там номера кадастровых участков разные, сервитут на другой номер.
    13.07.2019, 21:10 Андрей
    Сильно "пожелтел" "Навигатор" за время противостояния за бетонную площадку. Очень это грустно.
    15.07.2019, 08:34 Алина
    "Жёлтая пресса" - "специализирующаяся на слухах, сенсациях (зачастую мнимых), скандалах, сплетнях о жизни известных людей" (определение из Википедии). Что-то в "Навигаторе" я такого не припомню...
    14.07.2019, 06:35 Глеб
    Бетонную площадку под рынок. «Сквер» под застройку многоэтажки. Вот так должно быть. Назавите хоть одного человека, который бы сидет у псевдо фонтана на псевдо лавочке в парке на Демакова.
    14.07.2019, 15:23 Городковец
    Всё с вами понятно: "псевдо фонтан", "псевдо лавочка"... Скорее, вы - псевдо-житель )

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Возвращаясь к напечатанному
    Восточный обход: эпопея продолжается
    764 1
    "Навигатор" № 8 (1179) от 01.03.19

    Популярное