• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23:07 воскресенье, 18 августа
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    18.08.2019
    USD: 66
    EUR: 73.22
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Жители проголосовали за сквер

    Жители проголосовали за сквер

    Жители проголосовали за сквер

    17 июня председатель ветеранской организации микрорайона Щ Виталий Бертяков и председатель совета ветеранов Сибакадемстроя Виктор Пирогов вместе с главой администрации Советского района Дмитрием Оленниковым побывали на личном приёме у губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и обсудили вопрос создания сквера на пересечении улиц Демакова и Российской.

    По итогам встречи глава региона поручил подготовить информацию о том, какие варианты благоустройства сквера возможны, в какие сроки предполагается реализация каждого из них, а затем провести голосование жителей. На подготовительную работу губернатор дал две недели.

    Три варианта

    Были сформулированы предложения по трём вариантам создания сквера. Первый – его обустройство на земельном участке площадью 2,5 гектара. Этот участок расположен за домом по улице Демакова, 1, в зоне озеленения (Р-2), разрешенное использование участка – парки и скверы. Сроки реализации проекта – 2019-2020 годы. Стоимость работ ориентировочно 70-80 млн руб. Источник финансирования – средства, полученные после продажи бетонных площадок, на которых раньше находился рынок Нижней зоны Академгородка. Мэрия планирует продать этот объект недвижимости и землю под ним за 186 млн рублей. Оставшиеся средства (ориентировочно 60 млн рублей) предполагается направить на благоустройство микрорайона Щ по согласованию с ТОСами: восстановление тротуаров, установку детских площадок и другие нужды.

    Второй вариант – создание сквера на этом же земельном участке площадью 2,5 га в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Сроки реализации – ориентировочно 2022-2024 год, стоимость – 26 млн руб. Финансирование предполагается за счёт средств федерального, областного и местного бюджетов. Однако, как стало известно в последние дни, эта сумма выделяется не на проведение работ, а на подготовку проектно-сметной документации на три проекта по федеральной программе, включая сквер на ул. Демакова.

    Третий вариант – обустройство сквера на земельном участке площадью 4,8 га. Этот земельный участок не образован. Располагается он в двух территориальных зонах: зоне специализированной малоэтажной общественной застройки (ОД-4.1) и в зоне озеленения (Р-2). При этом между участками –  частная собственность площадью 511 кв. м (овощехранилище). Объект недвижимости занимает земельный участок площадью 1851 кв. м. Кроме того, к нему подходит подъездная дорога, площадь которой 494 кв. м. На проезд наложен сервитут (ограничение права пользования). Необходимо изменить разрешенное использование и зонирование части земельного участка с бетонными площадками, на это потребуется минимум 1-2 года. Сроки реализации, а также стоимость работ и источники финансирования не определены.

    Выбор сделан

    С 24 июня по 1 июля на сайте «Электронная демократия Новосибирской области» начался опрос. В голосовании могли участвовать те, кто зарегистрирован на портале госуслуг, что исключало возможность накрутки голосов и фальсификации итогов. Горожанам предложили выбрать один из трёх вариантов.

    За неделю проголосовали 1394 человека. Из них 855 (более 60%) отдали предпочтение первому варианту, 22 – второму и 517 – третьему. То есть большинство высказалось за то, что сквер должны обустроить на площади 2,5 га за счёт средств от продажи бетонных площадок.

    Итоги опроса мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал так:

    – Я благодарю новосибирцев за активное участие в выборе дальнейшей судьбы сквера на пересечении улиц Демакова и Российской. Благодаря упорству, неравнодушию горожан и нашей политической воле сквер будет обустроен. Около 10 лет решался вопрос по передаче этого участка в распоряжение муниципалитета. Мэрия делала всё возможное, чтобы не допустить его продажу и дальнейшую застройку. И вот процесс передачи земли в муниципальную собственность завершился. Сделали свой выбор и новосибирцы.

    СЛОВА и дела

    На встрече с общественниками губернатор Андрей Травников отметил, что важно письменно подтвердить намерения потенциального инвестора о строительстве на месте бетонных площадок: какой объект будет возводиться, с какими параметрами. 27 июня на встрече с журналистами глава администрации Советского района Дмитрий Оленников сообщил, что письменное подтверждение получено и направлено в правительство региона. На месте бетонных площадок предполагается построить спортивно-развлекательный центр.

    Общественники сами попросили губернатора Андрея Травникова провести независимое голосование, но в итоге остались недовольны тем, как всё прошло. Возражения разные: не все зарегистрированы на портале госуслуг, при голосовании у многих возникли технические проблемы, сроки опроса дали слишком короткие, многие жители сейчас находятся на дачах и не смогли поучаствовать в опросе… Однако возможность проголосовать была у всех желающих, и за неделю можно было это успеть. Регистрация на портале госуслуг занимает максимум два дня, а на само голосование требовалось несколько минут. Участвовать в опросе можно было и с мобильных телефонов, так что выезд за город не помеха. Служба техподдержки сайта «Электронная демократия» помогала всем, кто не мог проголосовать по каким-то техническим причинам.

    Возражений можно найти много: тема не утратила актуальности, и каждый имеет свои суждения. Однако факт остаётся фактом: срез общественного мнения получен. И он показывает, что большинство не хотят ждать обустройства сквера на 4,8 га: не известны ни сроки реализации, ни сумма инвестиций, ни источники финансирования, но есть множество препон.

    Горожане проголосовали за вариант, который позволит начать работы по созданию сквера в ближайшие месяцы. Единый комплекс, включающий спортивно-развлекательный центр и зелёную зону, может стать прекрасным местом отдыха в микрорайоне Щ, где никаких объектов, кроме жилья, не строили уже много лет. Кроме того, появятся средства на обновление инфраструктуры всей Нижней зоны Академгородка. Если сегодня на эти цели из бюджета выделяется 3-5 млн рублей в год, то, получив 60 миллионов, можно будет решить многие вопросы с дорогами, тротуарами, установкой детских городков, благоустройством общественных пространств.

    – Сегодня обсуждение вопроса вышло за рамки Советского района, – подчёркивает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Андреев. – Тем, что голоса разделились, пытаются воспользоваться внешние силы. Подана заявка на митинг, который организуют не местные жители. Под вопрос ставится решение губернатора и мэра, эта тема наверняка будет использоваться в борьбе за кресло главы города на выборах 8 сентября. Обращаюсь к жителям и прошу сохранять единение, оставаться в стороне от всех этих провокаций. Такой шанс благоустроить микрорайон и сделать жизнь людей более комфортной упускать нельзя.

    Татьяна ОСИПОВА

    04.07.2019, 19:41 Щ
    Когда уже выборы депутатов? Скорей бы уже .
    04.07.2019, 18:54 Расписание
    Срез они получили. Среди обязанных начальством проголосовать госчиновников и заинтересованных лиц?
    03.07.2019, 23:06 Ну ну
    Опять сталкнуть лбами хотят. Не выйдет в очередной раз! А митинг будет официальный и людям будет что сказать на слова депутата. Только вот опубликуют ли то что решат местные жители после митинга большущий вопрос

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Что осталось от деревни Чербусы
    314 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Праздник силы и здоровья
    236 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Магазин «Хозяюшка»: всё лучшее и недорого!
    252 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Будущее энергетики России
    232 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Учёные прошли «Гонку героев»
    236 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Человек и общество
    Помощь к началу учебного года
    163 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19

    Популярное