• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16:13 суббота, 30 мая
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    30.05.2020
    USD: 70.75
    EUR: 78.55
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Сохраним память

    Сохраним память

    Сохраним память

    «Дети войны», «Эхо», «Память сердца» – в Новосибирской области несколько организаций граждан, детский возраст которых пришёлся на годы Великой Отечественной. Уже 10 лет общественное объединение «Дети войны» в Советском районе старается сплотить представителей этих разрозненных групп.

    По инициативе председателя НООВО «Дети войны» Марии Гатыжской 12 декабря 2009 года провели учредительное собрание. Председателем общественного объединения был избран Юрий Мигулёв, координатором – Альбина Чунихина. Обозначили основные цели: сохранить историческую память о победе советского народа над фашизмом и о вкладе «детей войны» в это великое дело, оказывать помощь в защите прав и интересов этой категории граждан. Сразу приступили к работе.

    Вскоре депутаты НСО приняли закон о социальной поддержке поколения «детей войны» (он начал действовать с 1 января 2011 года). Организации в городе, давно его ожидая, заранее готовили документы пенсионеров. В Советском районе ничего подобного не было. Поэтому первое, что мы сделали, – создали консультационный пункт для всех, кто в детские годы пережил войну. Юрий Мигулёв, замдиректора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, выделил для нас комнату. В «Навигаторе» опубликовали обращение к «детям войны». И к нам пошли старики, по 60-70 человек в день.

    Было больно объяснять тем, чьи отцы не погибли на фронте, что закон не предусматривает для них соцподдержку. У многих бывших воспитанников детдомов просто не сохранилось никаких документов о родителях. Да и безошибочных документов было мало, приходилось составлять исковые заявления, рассылать запросы в ЗАГСы, военкоматы, суды, сельсоветы не только по всей стране, но и за её рубежи. Под руководством Альбины Чунихиной в этой работе с полной отдачей участвовали Лидия Максимова, Валентина Авдеева, Галина Березина, Валентина Бочарова, Алевтина Игнатюк, Аза Кузина, Валентина Орехова, Анастасия Торбина. В дальнейшем они стали активом организации, некоторые возглавили группы по микрорайонам.

    При финансовой поддержке областной администрации нам удалось издать две книги. Первая вышла в 2011 году. «Мы – дети тех солдат...» – сборник воспоминаний, размышлений и рассказов о героизме, благородстве, силе духа наших родителей, защитивших мир от фашизма.

    В 2012-м была издана вторая – «Дети солдат в судьбе страны», о тех, кто восстанавливал из руин нашу державу. Наряду с вернувшимися с войны победителями поколение детей войны строило города, поднимало промышленность и сельское хозяйство, развивало науку. Мы прошли серьёзную жизненную школу. Ребёнок войны, в последующем Председатель Сибирского отделения РАН, Почётный гражданин Новосибирска академик Валентин Коптюг писал: «Мы поднимали страну – страна поднимала нас». В подготовке этой книги, получении гранта на её издание помогали Галина Березина, Тамара Аношина и, прежде всего, Мария Бакакина. В 2016 году она работала над выпуском красочного сборника «Любимые песни нашего поколения», а Юрий Мигулёв изыскал возможность его издать.

    В апреле 2012-го в райвоенкомате члены нашего объединения Эмилия Потапова и Идея Шенина получили орден Отечественной войны II степени, к которому был представлен их отец Пётр Пуртов за три недели до гибели. В том, что награда через 70 лет пришла к потомкам героя, было и наше участие.

    В год 70-летия Великой Победы более 30 человек из нашего объединения получили памятные медали КПРФ. Вручение проходило в торжественной обстановке. В зале горели свечи, были выставлены фотографии и таблички с фамилиями наших погибших отцов. И каждый получивший медаль возлагал её своему герою: мы считаем, это их неполученные награды.

    В 2016-м председатель ОО «Дети войны» был делегатом Всероссийского съезда «детей войны», проводимого КПРФ. Из Подмосковья Юрий Мигулёв привёз символику организации и знаки отличия. Мы их выдавали активистам объединения –  юбилярам. Всем рассылаем красочные поздравления, а самым деятельным – в торжественной обстановке вручаем поздравительные адреса. В 2020 году поздравим четверых с 90-летием, 16 человек – с 85-летием, 45 – с 80-летием.

    Сейчас в Советском районе организация насчитывает около 300 членов. Много и с большим вниманием работают с «детьми войны» в микрорайоне ОбьГЭС. Деятельность нашего общественного объединения там курирует Лилия Баглий. Профессионально и грамотно в Нижней Ельцовке организует работу Лидия Марьясова. В Правых Чёмах многие годы этим занимались Алевтина Игнатюк и Лидия Солоненко.

    Виды деятельности в нашем объединении разнообразны. Мы проводим встречи с соавторами книг, просветительские мероприятия с читателями, школьниками. На конференции, круглые столы приглашаем депутатов Госдумы, Заксобрания НСО, горсовета и решаем актуальные вопросы по социально-экономическому положению «детей войны». Ежегодно отмечаем знаменательные даты: 9 Мая, 22 июня, 22 октября (День памяти о погибших на полях сражений – День белых журавлей).

    В декабре 2019-го вышел сборник «Десятилетие общественного объединения «Дети войны» в Советском районе Новосибирска». 36 экземпляров было отпечатано в Институте экономики и организации промышленного производства в качестве спонсорской помощи. В альманахе подведены итоги нашей работы. Благодарим депутата Законодательного собрания НСО академика Н.П. Похиленко, председателя регионального отделения Союза пенсионеров России И.Г. Чернышеву за помощь в проведении итогового собрания актива ОО «Дети войны», а сотрудников типографии ИЭиОПП – в издании сборника.

    К Великой Отечественной войне в нашей стране невозможно относиться равнодушно. Чувства тех, кто пережил её ужасы в детские годы, особенно болезненны, искренни и ценны. Мы, дети войны, приложим все усилия, чтобы сохранить память о том непростом героическом времени.

    Совет ОО «Дети войны»

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Эстафета поколений
    Угадывал тренды и опережал время
    254 0
    "Навигатор" № 17 (1239) от 08.05.20
    Человек и общество / Эстафета поколений
    Сохраняя Память
    397 0
    "Навигатор" № 15 (1237) от 24.04.20
    Человек и общество / Эстафета поколений
    Самый поучительный урок
    383 0
    "Навигатор" № 5 (1227) от 14.02.20
    Человек и общество / Эстафета поколений
    Визит Деда Мороза
    451 0
    "Навигатор" № 1 (1223) от 17.01.20
    Человек и общество / Эстафета поколений
    Впереди год армейской службы
    422 0
    "Навигатор" № 46 (1217) от 22.11.19
    Человек и общество / Эстафета поколений
    Смена возмужания
    416 0
    "Навигатор" № 33 (1204) от 23.08.19

    Популярное