• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 08:56 среда, 16 октября
    Академгородок:
    Пробки: 7 баллов
    16.10.2024
    USD: 97.01
    EUR: 105.68
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Сладко, красиво и празднично

    Сладко, красиво и празднично

    Сладко, красиво и празднично

    Традиционно в декабре в Новосибирске проходит самый вкусный конкурс года «Новогодний десерт». Профессиональные повара, студенты кулинарных колледжей и просто любители кондитерского дела собираются вместе, чтобы обменяться опытом, попробовать разные блюда и, конечно же, побороться за звание лучших.

    К девяти часам 12 декабря в «Гастроинкубаторе» на Красном проспекте собрались десятки кондитеров, пекарей, домохозяек. Участники конкурса суетились около столов: надо найти свою номинацию и бейджик, выставить вкусный шедевр так, чтобы его было видно и чтобы не закрыть изделия других участников, наконец, просто справиться с волнением и подготовиться к выступлению.

    – Я начинающий повар. Готовить любила всегда, однако прошла профессиональное обучение только в этом году. Наша компания во второй раз участвует в конкурсе, а я – впервые. На мой взгляд, это здорово, что в городе проводятся такие мероприятия. Особенно с учётом того, что тут и профессионалы, и любители. Можно много узнать, завести знакомства, – говорит Елена.

    Жюри оценивало вкус десертов, внешнее оформление, а также соответствие новосибирским традициям и новогодней тематике. Работа шла целый день. Среди номинаций: лучший торт (пирожное), лучший пирог, лучший пряник и уникальный десерт. Ограничений для фантазии участников нет. Главное – чтобы было вкусно и красиво!

    – Даёшься диву, какие замечательные и красивые торты, пряники, десерты делают горожане. Сколько сил и души вложено в каждую работу! Удивляешься красоте замыслов и их воплощения, – говорит начальник управления потребительского рынка мэрии Наталья Чагина.

    Один из организаторов «Гастроинкубатора», шеф-повар и судья конкурса Николай Ильин отметил: с каждым годом участников становится всё больше, повара и кондитеры не боятся представлять свои работы, обмениваться опытом, делиться рецептами.

    – Вижу, как меняется отрасль. Новосибирск становится столицей не только кулинарного искусства, но и кондитерского, – поделился своим мнением Николай Ильин.

    В 2023 году на конкурс было подано 60 заявок. А десертов представили ещё больше: некоторые участники выступали сразу в нескольких номинациях. Например, был продемонстрирован пряник, изготовленный в русской печи по семейному рецепту 1905 года, стопка горячего шоколада, 3D-торт, торт «Дикие красоты Сибири» с необычным оформлением, сбитень и множество других уникальных сладостей от новосибирцев.

    – Мы проводим этот конкурс в третий раз. Год назад жюри оценивало 48 сладких работ. Конечно, мы как организаторы очень довольны тем, как откликнулись горожане. Участие в «Новогоднем десерте» становится серьёзным и престижным, – отметил замначальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Денис Колмаков.

    Справившись с волнением (а оно присутствовало даже у матёрых поваров и кондитеров), участники выходили к жюри со своими работами. На каждое выступление давалось не больше пяти минут. За это время нужно было рассказать о десерте и ответить на вопросы, если они возникали.

    – Дома я несколько раз репетировала своё выступление, собирала всю семью и говорила: так, задавайте мне самые каверзные вопросы. Была уверена, что волноваться не буду после этого. А сегодня вышла к жюри – и ноги трясутся. Но всё очень хорошо прошло. Атмосфера дружественная, в жюри – люди строгие, но смотрят на тебя по-доброму, и понимаешь: всё хорошо, ты молодец, – делится впечатлениями Ольга.

    Когда официальная часть конкурса была позади, а члены жюри попробовали все пироги, пирожные, торты и пряники, участники смогли выдохнуть, угоститься изделиями коллег, обменяться впечатлениями.

    – Сегодня мы не только попробовали много вкусного, но и нашли новых друзей. С кем-то интересно посотрудничать в будущем, у кого-то хочется просто заказывать вкусные десерты. На мой взгляд, такие конкурсы очень важны и нужны. Они помогают начинающим поварам, которые ещё учатся и впитывают знания. Они дают стимул профессионалам расти дальше, развиваться. Отдельно хочется сказать про атмосферу в течение всего этого дня: получаешь массу положительных эмоций, заряд позитива и бодрости. Очень круто! – говорит Марина.

    Пока жюри совещалось и выбирало лучших в каждой номинации, участники смогли посетить мастер-классы от профессиональных поваров по приготовлению сбитня, а также выпечке капустного хлеба от шеф-повара Николая Ильина. К слову, необычный хлебушек впечатлил многих участников. После дегустации они попросили рецепт для личного использования, и шеф-повар не отказал.

    В номинации «Лучший торт/пирожное» победил Егор Рубченко со своим рыжим мишкой. Лучший пряник сделала Лилия Кирилова (авторов пряничного Оперного театра и вокзала «Новосибирск-Главный»). В номинации «Лучший пирог» первой стала Наталья Молоткова, а за лучший уникальный десерт отметили Софью Чучалину. Призы победителям вручили Дед Мороз и Снегурочка.

    Ранее «Навигатор» рассказывал о конкурсе в новостях, там больше фотографий

    Марина МЕЗИНА, фото предоставлено мэрией

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Шлюз превращается в болото
    819 1
    "Навигатор" № 40 (1462) от 11.10.24
    Человек и общество
    Внимание на светофор!
    401 0
    "Навигатор" № 40 (1462) от 11.10.24
    Человек и общество
    Знатоки в финансах
    472 0
    "Навигатор" № 40 (1462) от 11.10.24
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    «Поэзия травмоопасна!»
    408 3
    "Навигатор" № 40 (1462) от 11.10.24
    Человек и общество / Школа для родителей
    Обозвали нищебродом
    371 1
    "Навигатор" № 40 (1462) от 11.10.24
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Фальшивые медуслуги
    353 0
    "Навигатор" № 40 (1462) от 11.10.24

    Популярное