• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 10:32 понедельник, 18 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    18.11.2019
    USD: 63.89
    EUR: 70.41
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Птицы мира или раздора?

    Птицы мира или раздора?

    Птицы мира или раздора?

    В газету обратилась 93-летняя Надежда Агафоновна ЕФРЕМОВА с просьбой «защитить голубей от беспочвенных нападок». Уже несколько лет она и зимой, и летом подкармливает птиц мира в своём дворе. Делает это примерно в одно и то же время, и умные пернатые слетаются к её окнам ровно в «назначенный» час.

    Женщина рассказала, что из-за этого поссорилась с соседом. Он недоволен тем, что голуби гадят на балконы, пачкают дворы, переносят опасные болезни.

    – Напрасно обвиняют голубя – чистую птицу, – пишет Надежда Агафоновна. – Она питается только чистой растительной пищей: травой, семенами и злаками. Кормлю их перловкой или овсяной крупой. Не едят они жучков и червей и не клюют комара, клеща и мошку. Сосед назвал четыре болезни, которые переносят голуби, а у людей – десятки, сотни недугов.

    Женщина изучает литературу об этих птицах, с большим интересом смотрит сюжеты и программы о них по телевидению.

    – Голубь – умная птица. В каждой стае свой руководитель. У них отличный слух, по особому сигналу они мгновенно поднимаются ввысь!.. Им нет равных в полёте! Сейчас в крупных городах всё заасфальтировано, но нет земли – нет и травки, а значит, и поиск корма становится большой проблемой, – отмечает читательница. – Обвиняют птицу в том, что она много и часто гадит. Но у голубя так устроен организм, он без мочевого пузыря, всё съеденное быстро переваривается и выходит. Это позволяет пернатому быть очень лёгким, чтобы быстро набирать высоту. С другой стороны, за домашними питомцами, котами и собаками нам тоже приходится убирать.

    В нашем районе голуби – нередкие птицы, целыми стаями они живут у Торгового центра, на ул. Демакова у «Золотой рощи» и в других местах. Среди жителей Академгородка единого мнения по поводу этих пернатых нет: одни их подкармливают, радуются красоте и уверенности привыкших к человеку птиц, другие замечают только негатив. Да и специалисты оценивают городских голубей неоднозначно.

    – В письме Надежды Агафоновны вроде бы всё верно, – комментирует к.б.н. орнитолог Алексей Яновский. – Хотя она идеализирует голубей, которые на самом деле стали практически всеядными, не брезгуют даже мясными отбросами и падалью. Клюют и орехи из шишек, которые падают с кедров в Академгородке, так что белкам орехи не достаются. Сам видел, как сразу после схода снега на клумбах у Оперного голуби расклёвывали торчащие из грунта луковицы тюльпанов. Летом и осенью не надо кормить никаких птиц, в том числе и голубей. Корма им хватает повсюду. Например, семена тополей, вяза, низких трав вроде подорожника или птичьей гречишки. Ягоды рябины и плоды ранеток – осенью, зимой и весной. Давать им  хлеб и крупу летом и осенью – значит воспитывать из голубей назойливых дармоедов. Кормите зимой и только в специально отведённых местах, например, на проталинах над пересечениями теплотрасс. На балконах и перед подъездами не надо разбрасывать корм.

    Что касается эпидемиологического значения голубей, то и здесь Алексей Яновский констатирует, что лёгочные хламидии, которые переносят птицы, – одни из главных возбудителей орнитоза. В организм человека инфекция обычно попадает при вдыхании пыли с высохшими частичками испражнений, а также выделениями из клюва, загрязнёнными частицами пуха.

    Алексей Павлович – известный в Новосибирске орнитолог, популяризатор научных знаний. Он не раз публиковался и в «Навигаторе».

    – После очередного моего выступления в СМИ пожилой сосед по даче позволил себе резкую критику, мол, голубям не должно быть места в городах, они – «пернатые крысы», – рассказывает учёный. – На что я возразил: крысы – ночные и подвальные существа, тогда как голуби – дневные и чердачные... Сравнение некорректно по многим причинам. Птицы всё-таки очень привлекательные создания, в отличие от крыс. Хотя и крыс порой содержат в квартирах как любимых питомцев.

    Л. Кислая

    Фото Т. Осиповой

    29.10.2019, 15:03 Мария
    О чём речь!!! Женщине 93 года!!! Давайте будем называть вещи своими именами!!! Люди стареют, выпадают из общественной жизни, теряют близких, своё любимое дело... Возрастные изменения надо учитывать, но не оправдывать ими! Никто не будет спорить с тем, что человек должен нести ответственность за свои действия и думать об окружающих. О людях надо думать в первую очередь! Пусть Администрация ставит голубятни рядом с домами таких любителей голубей! Пусть все желающие приходят туда и кормят их там!! Давайте учитывать интересы в том числе и здравомыслящих людей!!
    29.10.2019, 21:35 Городковец
    Зачем же такие полу-меры? Нужно полностью отделить людей от представителей фауны! Всех собачников, кошатников и пр. отправить на необитаемый остров, раз не доходит, что нужно их содержать так, чтобы не мешать всем остальным! Всех бездомных животных переловить и либо отправить в приют, либо усыпить: нечего шастать там же, где и люди! Отловить всех птиц! Достали уже чирикать и свиристеть где-попало! Уничтожить навсегда всех насекомых! Сколько можно терпеть всех этих комаров, мошек и прочую кусачую мелочь! Возможно, это неполный список, т.ч. вы подключайтесь, не стесняйтесь.
    16.08.2019, 20:20 Я
    Яркий пример, когда человек думает только о себе. Эта бабуля даже рада, что голуби гадят, что они заразны, что может заболеть от них ребёнок. «Птицы мира» - всего лишь ширма, за которой скрывается ненависть к людям.

    Другие статьи на тему

    Письма / По письмам читателей
    «Чтобы было уютно»
    462 0
    "Навигатор" № 34 (1205) от 30.08.19
    Письма / По письмам читателей
    «Нас мало, но мы … успеем!»
    944 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Письма / По письмам читателей
    Небезопасно и незаконно
    521 0
    "Навигатор" № 28 (1199) от 19.07.19
    Письма / По письмам читателей
    Честный водитель
    В редакцию «Навигатора» обратилась Галина Лучина и рассказала, что она на автобусе №109 поехала проведать внука. При выходе женщина заторопилась и забыла пакет с вещами, документами и деньгами (8 тыс. руб.). Когда дома поняла, что пакета нет, проплакала два дня. И вдруг позвонил водитель автобуса и сообщил, что нашёл пакет. В редакцию «Навигатора» обратилась Галина Лучина и рассказала, что она на автобусе №109 поехала проведать внука. При выходе женщина заторопилась и забыла пакет с вещами, документами и деньгами (8 тыс. руб.). Когда дома поняла, что пакета нет, проплакала два дня...
    349 0
    Письма / По письмам читателей
    Жить с ванной на крыше?
    392 0
    "Навигатор" № 50 (1170) от 21.12.18
    Письма / По письмам читателей
    Непредвиденные траты
    В редакцию «Навигатора» обратилась Лия Абрамовна Сосенская, жительница дома №41 по улице Иванова. Она спрашивает, какие работы и на каком основании управляющая организация включает в статью «Непредвиденный неотложный ремонт». Женщине 81 год, и дополнительные траты с трудом вписываются в её бюджет. Можно ли от них отказаться? В редакцию «Навигатора» обратилась Лия Абрамовна Сосенская, жительница дома №41 по улице Иванова. Она спрашивает, какие работы и на каком основании управляющая организация включает в статью «Непредвиденный неотложный ремонт»...
    433 0

    Популярное