• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 15:17 пятница, 25 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 6 баллов
    25.09.2020
    USD: 77.18
    EUR: 89.98
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Министр науки в Городке

    Министр науки в Городке

    Министр науки в Городке

    Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования РФ, ознакомился с разработками ведущих академических институтов Новосибирского научного центра, а также с ключевыми проектами программы «Академгородок 2.0».

    В Институте ядерной физики СО РАН Валерий Фальков посетил экспериментальное производство, где готовятся приступить к работам по созданию ускорительного комплекса «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ).

    Во время экскурсии ему продемонстрировали возможности НИИ в создании ускорительного оборудования. Как рассказал директор института академик Павел Логачёв, сегодня станочный парк примерно на 90% старше 15 лет. Для производства оборудования для СКИФ потребуется увеличить производительность примерно вдвое, это значит, что вдвое увеличится и износ оборудования.

    Валерий Фальков попросил рассмотреть модернизацию не только опытного производства ИЯФ СО РАН, учитывая, что институт впереди ждёт строительство ещё несколько установок класса мега-сайнс и реализация федеральной научно-технической программы до 2027 года.

    Министру представили результаты первого года деятельности Математического центра в Академгородке (МЦА). По словам директора центра д.физ.-мат.н. Евгения Вдовина, с 1 сентября 2020 года здесь будет запущен трёхлетний конкурс инициативных проектов, цель которого – включение в актуальные международные тематики исследований. В работе программы обязательно участие мировых научных лидеров, а также привлечение студентов, аспирантов и постдоков.

    Отдельно поднимался вопрос о юридическом статусе математических центров. Как прокомментировал Валерий Фальков, должны быть преференции для учреждений, которые идут на интеграцию. Напомним, МЦА создан как консорциум на базе двух организаций – НГУ и Института математики СО РАН.

    В ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» состоялось совещание на тему фундаментальной генетики и генетических технологий для сельского хозяйства, медицины и биотехнологической промышленности. Участники обсудили ход научно-исследовательской работы в рамках Центра геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр», одним из организаторов которого выступает ФИЦ ИЦиГ. Также поднимались вопросы реализации масштабных инфраструктурных проектов в рамках программы «Академгородок 2.0»: строительство второй очереди SPF-вивария, организация Центра клинических исследований и высокотехнологичной медицины, ЦКП для работ в области палеогенетики и т.п.

    Рассуждая о роли Центра геномных исследований в обеспечении биобезопасности страны, директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН член-корр. РАН Алексей Кочетов рассказал об опыте создания в сжатые сроки генетической линии лабораторных мышей, восприимчивых к заражению вирусом COVID-19 и, следовательно, пригодных для проведения испытания вакцин и лекарственных препаратов для борьбы с этим опасным заболеванием.

    В ФИЦ «Институт катализа СО РАН» министр провел совещание по комплексным научно-техническим программам. Директор ИК СО РАН академик Валерий Бухтияров начал своё выступление с тезиса о важности взаимодействия науки и производства и о поиске механизмов его настройки.

    Сегодня среди индустриальных партнёров института – ПАО «СИБУР Холдинг» и ПАО «Газпром нефть». В сотрудничестве с последним в Омске строится высокотехнологичный завод по производству катализаторов на основе технологии, созданной в ИК СО РАН. Деятельность нового предприятия позволит достичь импортонезависимости России по всей линейке катализаторов для нефтепереработки.

    Говоря о достижениях Института катализа, директор Валерий Бухтияров выделил ещё одну разработку – технологии производства аэрогеля, который используется на большинстве коллайдеров в детекторах черенковского излучения и для космических экспериментов на МКС.

    Во время визита в Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН директор НИИ член-кор. РАН Дмитрий Пышный рассказал Валерию Фалькову о том, что именно благодаря усилиям его сотрудников впервые в мире был расшифрован геном вируса клещевого энцефалита.

    По утверждению Дмитрия Пышного, одним из новых перспективных направлений наук о жизни становится синтетическая биология – конструирование живых систем, начиная с генетического уровня с переходом на клеточный и далее.

    – Это абсолютно критическая технология для Российской Федерации, – подчеркнул учёный, – поэтому мы считаем для себя вызовом создать центр компетенций в этом направлении и принять ответственность за результаты, включая образцы нового оборудования.

    На встрече в Доме учёных СО РАН Министр науки и высшего образования обсудил с научной общественностью вопросы организации исследований в России. Среди поднятых проблем – укрепление интеграции академических институтов с университетами и между собой, дефицит мест в аспирантуре и мотиваций у молодёжи для работы в науке, а также потребность в территории под новое здание Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН. Говорили и об активизации экспертной роли РАН в процессе принятия стратегических решений национального и макрорегионального уровня.

    – Мы не должны быть просителями, – отметил академик Валерий Крюков. – Речь идёт об отстаивании общегосударственных интересов на основе уникальных знаний, которые сегодня мало востребованы корпорациями.

    Экономист заострил вопрос и об иррациональности переноса корпоративных центров принятия решений, в том числе по научному сопровождению, из Сибири в столичные города. Также он предложил дополнить проекты «Академгородка 2.0» созданием бизнес-школы высокого уровня при поддержке правительства Новосибирской области и СО РАН.

    Валерий Фальков отметил, что по программе «Академгородок 2.0» «…найдено самое главное – консенсус о том, куда двигаться дальше. Осталось найти малое – дополнительные ресурсы». Министр констатировал, что комплексность и междисциплинарность – специфическая основа деятельности именно Сибирского отделения:

    – Особый ген сибирской науки не должен быть утрачен. Здесь очень важно развивать все формы кооперации и интеграции, – и дополнил, что на основе этих принципов требует перезагрузки весь национальный проект «Наука».

    По материалам «Науки в Сибири»

    Другие статьи на тему

    Наука и образование
    Детсад прогуливать нельзя
    267 0
    "Навигатор" № 35 (1257) от 11.09.20
    Наука и образование / Горизонты науки
    Клубки загадок ДНК
    Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН разработали метод, позволяющий находить в геноме крупные хромосомные перестройки. В микроскопическом ядре каждой клетки нашего организма упакована цепочка ДНК длиной в 1,5 метра...
    124 0
    Наука и образование
    Возвращаемся за парты
    448 0
    "Навигатор" № 34 (1256) от 04.09.20
    Наука и образование
    Учебный год в НГУ начнётся офлайн
    535 0
    "Навигатор" № 33 (1255) от 28.08.20
    Наука и образование
    Идём в школу
    702 1
    "Навигатор" № 33 (1255) от 28.08.20
    Наука и образование
    Идеально для Сибири
    319 0
    "Навигатор" № 33 (1255) от 28.08.20

    Популярное