• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 18:48 суббота, 10 апреля
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    10.04.2021
    USD: 77.17
    EUR: 91.78
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Жители вышли на пикет

    Жители вышли на пикет

    Жители вышли на пикет

    23 февраля представители общественных организаций, жители района традиционно возлагают цветы в памятных местах. В Советском районе было так же. Правда, после церемонии у памятника Александру Демакову около 25 человек достали плакаты и выстроились в цепочку на расстоянии нескольких метров друг от друга.

    Так те, кто хочет создать большой сквер в границах улиц Демакова, Российской, Арбузова и Полевой, выразили своё несогласие с решением Новосибирского агентства инвестиционного развития (НАИР) о продаже бетонных площадок.

    Ещё в прошлом году, когда шли бурные обсуждения, мэрия предложила реализовать бетонные площадки и землю под ними, а на вырученные деньги обустроить сквер на площади 2,5 га за домом №1 по улице Демакова и решить часть наболевших проблем территории. Некоторые жители выступили против: в микрорайоне, где живёт более 40 тысяч человек и где активно продолжается строительство многоквартирных домов, нет полноценных зон отдыха.

    Однако недавно стало известно: в конце декабря НАИР продал участок с бетонными площадками за 154 млн рублей. Что именно появится на этом месте – пока неизвестно, хотя, как сообщил мэр, ООО «Городок» намерено построить развлекательно-досуговый центр. И уже 1 июня 2021 года, по словам заместителя градоначальника Анны Терешковой, в микрорайоне должно начаться благоустройство сквера. На это пойдут деньги от продажи бетонных площадок.

    Такое развитие событий не всем нравится.

    – Мы, общественники, удивлены, как НАИР без торгов продал часть территории, планируемой под народный сквер, – возмущается Виталий Бертяков, активист и житель микрорайона Щ.

    Как говорят участники пикета, вопрос не только в том, чтобы добиться нормальной зоны отдыха, но и в том, как будет складываться жизнь людей близстоящих домов.

    – Я живу на Арбузова, 16. Мои окна выходят как раз на бетонные площадки. Допустим, я готов потерпеть неудобства из-за масштабной стройки. Но как быть с инфраструктурой? Вот смотрите, дорог здесь толком нет: Российская узкая, Арбузова тоже. Если построят большой досуговый центр и сюда начнут ехать люди, то пробки будут 24 часа в сутки. И так здесь всё стоит в часы пик. Плюс где будут парковки? У нас во дворах? А коммуникации? Они выдержат нагрузку? – задаёт резонные вопросы Андрей.

    Были и те, кто не разделяет мнение пикетчиков.

    – Мы молодые, хотим здесь и сейчас жить, – говорят Виктор и Оксана. – У нас из развлечений только кинотеатр в «Эдеме». А тут вроде хотят построить центр, где смогут отдыхать все. И ждать сто лет, пока построят большой сквер на непонятно какие деньги, совсем не хочется. Лучше пусть будет небольшой.

    История ещё не окончена. Депутаты написали обращения в высокие инстанции с просьбой проверить, насколько была законна сделка, а на сайте change.org активисты опубликовали петицию «Требуем вернуть сквер на Демакова и 4 миллиарда долгов в бюджет Новосибирска». Она адресована председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, начальнику ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору РФ Игорю Краснову и председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

    М. Мезина, фото автора

    08.03.2021, 10:59 qq
    Своё отношение к работе мэра, в частности к истории с продажей участка на улице Демакова сформулировал для «--------» депутат законодательного собрания Новосибирской области единоросс Алексей Андреев: «Критикуют мэра часто. Но, когда критикуешь, надо ещё и предлагать, а мэрия Новосибирска к предложениям прислушивается. То, что мэр Новосибирска недостаточно силён в вопросах городского хозяйства, отражается на ухудшении качества дорог, уборке снега, и люди это видят. А вот с мнениями по поводу продажи земельного участка на Демакова я не согласен, так как знаю ситуацию изнутри. Её использовала несистемная оппозиция – в 2020 году устраивала митинги перед выборами в законодательное собрание НСО и горсовет и будет продолжать использовать эту ситуацию для выборов в Государственную думу. И критика поступает от тех, кто не разобрался в сути сделки, не вник в проблематику Советского района. Участок на Демакова разделён на две части: площадка с овощехранилищем и зелёная территория. Сквер изначально должен был появиться на месте зоны озеленения, и продана была не земля, а объект недвижимости, а как он зарегистрирован – это уже другой вопрос. 154 миллиона рублей, полученные с продажи, сразу же идут на устройство парка на отведенной территории для озеленения: уже разрабатывается проект, который подарит Советскому району очень хороший, интересный парк. В ином случае жителям Советского района пришлось бы ждать парк долгое время.
    08.03.2021, 10:56 коля
    Новосибирскую КПРФ взрывают изнутри Кампания «Локтя в Госдуму» продолжается руками управляемых новоизбранных депутатов. Виктор Стрельников методично мочит своего партийного босса мэра Анатолия Локтя. Размявшись критикой сомнительной схемы по продаже Audi из гаража мэрии, депутат перешел к более серьезным действиям. В феврале он поставил Локтю неуд за работу в 2020 году, а потом дважды выходил на пикеты с плакатами политики мэра. Формальным поводом явилась продажа бывшего рынка в Микрорайоне Щ. Стрельников считает, что Локоть обещал эту территорию передать под зеленую зону, чтобы потом вместе с соседним с рынком пустырем обустроить «большой сквер». Коммуниста Стрельникова не смущает тот факт, что коммунист Локоть никогда такого не обещал. В Городке уже ни до кого не секрет, что депутат Горсовета действует в интересах депутата Заксобрания от «Единой России» Алексея Андреева, который помог Стрельникову на выборах победить единоросску Ирину Путинцеву и представительницу коалиции Ольгу Нечаеву. Эту историю с рынком Андреев и его начальники используют для легализации передачи полномочий по приватизации земли в Новосибирске от города к области. Но именно в этой истории у Андреева еще и коммерческий интерес - пополнить копилку своих активов участком под строительство, доставшемуся без торгов Данильченко. И если прям бороться с ним он не может - то умело это делает руками Стрельникова, Пинус и ещё кучи местных активистов с интересными фамилиями. Но это всё неважно. В условиях жёсткой думской кампании Виктор Стрельников станет серьёзной занозой в заднице КПРФ. Рискнёт ли партия вытащить ее или потерпит? На это уже принимаются ставки не только в районе, но и городском и областном парламенте.
    02.03.2021, 15:37 Литера
    Своё отношение к работе мэра (Комментарий удален модератором. Извините, но ссылки на внешние источники на этом ресурсе вправе давать только администрация сайта).

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Почему важно вывозить снег
    378 2
    "Навигатор" № 13 (1285) от 09.04.21
    Человек и общество
    Строитель особых городов
    343 0
    "Навигатор" № 13 (1285) от 09.04.21
    Человек и общество / Эстафета поколений
    «У науки женское лицо»
    331 0
    "Навигатор" № 13 (1285) от 09.04.21
    Человек и общество
    Весенний призыв 2021
    326 0
    "Навигатор" № 13 (1285) от 09.04.21
    Человек и общество / Уроки безопасности
    На дрейфующей льдине
    339 0
    "Навигатор" № 13 (1285) от 09.04.21
    Человек и общество
    Путь к науке через искусство
    260 0
    "Навигатор" № 13 (1285) от 09.04.21

    Популярное