• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:59 пятница, 20 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    20.09.2019
    USD: 64.22
    EUR: 70.94
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Энергетики готовятся к зиме

    Энергетики готовятся к зиме

    Энергетики готовятся к зиме

    Осталось около полутора месяцев до нового отопительного сезона. Подготовка к нему идёт полным ходом. Уже более 50% потребителей провели гидравлические испытания, промывку и опрессовку, оформляют пакеты документов для получения паспортов готовности.

    Самая большая ответственность лежит на ресурсоснабжающих организациях: проверить и отремонтировать сети, оборудование котельных на тепловых станциях. О текущих задачах и планах мы поговорили с руководителем ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» Дмитрием БУРДЕНКО. Директором предприятия он стал не так давно: 30 мая выиграл конкурс, который проводил учредитель – Министерство высшего образования и науки РФ, а с 27 июня утверждён в должности. До этого Дмитрий Николаевич больше года работал главным инженером ФГУП «УЭВ», затем несколько месяцев исполнял обязанности директора.

    – Каждое лето предприятие ведёт серьёзную подготовительную кампанию. Как реализуется она в этом году?

    – Все запланированные работы выполняются по графику. Своевременно были проведены испытания на обратном и подающем трубопроводах, выявлено в общей сложности 64 дефекта. Ведём работы по их устранению. Кроме того, проводятся плановые ремонтные и профилактические работы на двух наших тепловых станциях.

    – Не сказались ли на подготовке к зиме долги предприятия перед поставщиком топлива – АО «Газпром межрегионгаз Новосибирск»?

    – Конечно, это наложило свой отпечаток. Если бы не финансовые сложности, можно было бы увеличить объёмы капитального ремонта сетей. Сейчас делаем только всё самое необходимое, чтобы, как и в предыдущие годы, обеспечить бесперебойную подачу теплоносителя потребителям.

    – Долги накопились существенные. Поставщик газа озвучивал сумму более 300 миллионов рублей и даже вводил ограничения по поставкам топлива. Удалось ли урегулировать этот вопрос?

    – Здесь не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Этот вопрос в последние годы становится актуальным каждое лето: после окончания отопительного сезона АО «Газпром межрегионгаз» заявляет о том, что вводит ограничения по поставкам топлива для нашего предприятия. Долги возникли не в одночасье, они копились годами. Надо сказать, что со всеми старыми долгами, которые достались предприятию, начиная с 2015 года, мы рассчитались. Погасили и задолженность обанкротившихся управляющих компаний, и долги Министерства обороны, которое рассчитывается несвоевременно и нерегулярно. Долг 340 миллионов рублей, о котором все говорили в начале лета, – это задолженность за газ, потреблённый уже в 2019 году. ФГУП «УЭВ» – один из самых крупных плательщиков «Газпром межрегионгаз Новосибирск». Мы отдаём ему все деньги, которые приходят от потребителей, оставляя только на обязательные платежи – налоги, заработную плату и на ремонтную программу, чтобы не сорвать подготовку к отопительному сезону.

    Есть такой важный момент – оплата по 1/12. Фактически мы, потребляя газ, отпускаем тепло сразу, а деньги получаем в течение года и даже позже. К концу лета долг значительно сокращается, так как жители продолжают платить за потреблённый ресурс. Только в самые холодные месяцы, январь и февраль, потребили газа на 260 миллионов рублей. Причём за за январь мы уже рассчитались. Если бы расчёты велись по факту потребления, у нас не возникало бы таких долгов.

    Самый большой процент задолженности приходится на население (в т.ч. УК и ТСЖ, которые являются исполнителями коммунальных услуг). Экономическая ситуации в стране такова, что плата за отопление – это не первичный платёж для человека. Он должен обеспечить себе существование, накормить детей, отправить их в школу и институт. Только после этого наступает черёд оплаты за жилищно-коммунальные услуги. К сожалению, падает процент сбора платежей. Есть сложности с переходом на прямые договоры с населением.

    Также есть тема возмещения выпадающих расходов – разницы, которая возникает между фактическими и заложенными в тариф затратами. В законодательстве сказано, что обоснованные затраты сверх тарифа возмещаются за счёт субъекта федерации. Но механизм не прописан, деньги в бюджете на это не заложены. Сегодня сумма выпадающих расходов составляет более 100 млн рублей.

    Для урегулирования ситуации ведутся переговоры о передаче газопровода поставщику топлива в счёт погашения долга. Но этот вопрос быстро не решается.

    Наше предприятие не единственное, кто имеет долги перед поставщиком газа. При этом для муниципальных предприятий  на уровне субъекта (Новосибирской области) обсуждаются субсидии, а для ФГУП «УЭВ» – нет, ввиду отсутствия механизма субсидирования региональным бюджетом федеральных предприятий. Чем жители Академгородка хуже, чем население Бердска или Линёво? Ведь проблемы энергетики в первую очередь отражаются на населении, оно страдает от ограничений.

    – На вашу защиту встала прокуратура района…

    – Точнее сказать, на защиту потребителей. Прокурор района Николай Земеров обратился в суд с требованием признать действия поставщика газа незаконными. Фактически заявления о прекращении поставок – это шантаж. Мы не имеем права отключать жильё и стратегически важные объекты, а поставщик угрожает прекратить подачу газа.

    – В адрес ФГУП «УЭВ» звучит немало нареканий по поводу того, что из кранов вместо горячей воды нередко бежит еле тёплая, особенно летом.

    – В правобережье Советского района потребители обеспечиваются горячей водой через открытую систему водоразбора. Эта схема существует с 1959 года. Горячая вода поступает по прямой трубе и возвращается на станцию по обратной трубе. Зимой вода идёт в режиме постоянной циркуляции: нагревается на станции, подается в трубы, частично отбирается потребителями для нужд горячего водоснабжения. Остальная вода по обратной трубе возвращается на станцию, подогревается, подпитывается и снова подаётся потребителю.

    Когда предприятие работает в летнем режиме, обратный трубопровод отключается для проведения профилактических работ. Схема тупиковая, циркуляции нет. Поэтому горячая вода, стоящая в прямом трубопроводе, постепенно остывает. Потребители начинают брать воду из системы – энергетики компенсируют ресурс, и по трубам поступает горячая вода.

    – Спускать воду, пока потеплеет, конечно, не дело. Ведь по прибору учёта приходится платить за неё как за горячую. Каждый день не будешь вызывать комиссию из ЖЭУ.

    – Возможность перерасчёта тем не менее остаётся в силе, и мы идём на это при наличии документального подтверждения. Сейчас прорабатываем вопрос циркуляции теплоносителя по подающему и обратному трубопроводам. Но для этого потребители, управляющие компании на своих объектах должны определённым образом подготовить тепловые пункты. Тогда вода будет соответствовать нормативам всегда. Пока дома не готовы принять циркуляцию, и работу в этом направлении никто с жителями не ведёт. Кроме того, изменения потребуют не только больше газа, но и электроэнергии. Кто будет возмещать расходы? Нам хочется уйти от этой напряжённости и проблем с горячей водой. Сейчас готовим расчёт по объёму затрат, необходимых для перехода на новую схему, и с ним уже будем стучаться во все двери – в администрацию, мэрию, администрацию области. Самый главный вопрос – источник компенсации наших затрат.

    Татьяна ОСИПОВА, фото автора

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Первый блин не комом!
    185 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Вместе дело спорится
    154 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Горожане убирают берега
    108 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Какая половина лучше?
    99 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Он давал путёвку в жизнь
    109 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19
    Человек и общество
    Его энергия не знает границ
    76 0
    "Навигатор" № 37 (1208) от 20.09.19

    Популярное