• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 15:35 суббота, 28 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    28.11.2020
    USD: 75.86
    EUR: 90.46
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Для творцов и созидателей

    Для творцов и созидателей

    Для творцов и созидателей

    В непростое время пандемии в Академгородке открылся магазин подарков «Фурор». Решилась на это смелая и творческая женщина Татьяна ДЕЙНЕГА.

    Путь к маленькому раю

    Татьяна родилась в офицерской семье в середине семидесятых. Из-за отцовской службы ей довелось жить сначала в Польше, потом в Монголии. В Новосибирск приехали в девяностые. Строгие западные мотивы и природные колориты Азии – всё это находило отражение в творчестве, которым Таня увлеклась с детства. Девочка не только охотно рисовала, лепила и клеила, но и шила. Видимо, так сказалась наследственность: на протяжении веков в их роду были и рукодельницы, и профессиональные портные. Способствовала развитию способностей и советская школьная программа, дававшая общие основы домоводства и азы швейного мастерства. В средней школе Таня ходила в вещах, сшитых своими руками, а в старших классах уже уверенно шила на заказ.

    После школы, однако, девушка поступила в педагогический университет. Получила диплом педагога-психолога и, возможно, работала бы в этой сфере до сих пор, но неожиданно тяжёлая болезнь сына заставила маму постоянно находиться дома. Первые устойчивые улучшения в состоянии ребёнка стали радостью для семьи. И тут случилась беда с самой Татьяной, после перенесённого ею инсульта потребовалось восстановительное лечение и долгая реабилитация.

    – В вашей ситуации очень полезно перебирать крупу или плести из бисера. Это помогает восстановить мелкую моторику, – посоветовал врач.

    Перспектива возни с гречкой или рисом выглядела весьма уныло. Работа с бисером казалась привлекательнее, но хотелось большего. Тогда Татьяна попросила подругу научить её делать бижутерию. Это имело успех: кропотливая работа не только способствовала оздоровлению, но и доставляла удовольствие.

    Проблемы авторских украшений

    – В процессе создания первых шедевров выяснилось, что для изготовления даже самых несложных поделок нужен «маленький вагончик» всего-всего. Помимо бисера, бусин, кабюшонов, необходимы швензы для серёг и застежки для ожерелий, леска и проволока, различные соединительные элементы и, конечно же, инструмент, который тоже стоит недёшево. Я очень благодарна мужу, который в тот непростой момент понял и поддержал меня, помог обрести новую профессию и поверить в свои силы, – рассказывает Татьяна Дейнега.

    Друзья и близкие не кривили душой, высоко оценив её первые произведения. Рождения нового мастера состоялось, но почти сразу пришло и понимание, что реализовывать это негде. Общеизвестно, что любой Мастер творит для себя, но при этом чаще всего хочет, чтобы результаты его работы увидели мир. Книги стремятся стать бестселлером, музыка – хитом. Украшения и предметы интерьерного дизайна претендуют на не менее достойную судьбу.

    «Модно» и «стильно» – понятия разные. Авторское произведение, в отличие от блестящего и звенящего таиландского ширпотреба, надеть решится далеко не каждая женщина. У штучного изделия, часами, днями, а то и неделями создаваемого своими руками, есть частичка души, ауры, настроения (или чего угодно) изваявшего его автора. Может и биополе не совпасть, и понятия о красоте оказаться разными…

    – Я не люблю магазинную «штамповку» и предпочитаю поделки мастеров, – делится впечатлениями пенсионерка в вычурной шляпке, одна из покупательниц салона «Фурор». – Это уникальный, штучный товар, объект самовыражения художника. Тем более что стоит украшение порой намного дороже, чем мастер просит. И пусть у меня нет пяти килограммов серёг, зато каждая пара навевает особое настроение, подходит к моему гардеробу и составляет ансамбль с другими украшениями и аксессуарами. Только вот места надо знать, где всё это найти. Раньше я ездила в центр города, а теперь хожу сюда и за покупками, и за хорошим настроением.

    ГДЕ КУПИТЬ ХЕНДМЕЙД

    В наши дни есть немало интернет-площадок, где продают изделия ручной работы. Но многие предпочитают приобретать их, как раньше, приходя в магазин. А такие специализированные торговые точки в Новосибирске – редкость.

    – Приходилось сдавать украшения в антикварные и комиссионные магазины, где они подолгу залеживались из-за высоких накруток. Единственной возможностью прямых продаж были ярмарки в городских супермаркетах. Но там, независимо от планов автора, он должен был оплатить аренду небольшого уголка сразу на десять дней вперёд, приезжать туда ни свет, ни заря, выкладывать и расставлять товар, торговать целый день и по темноте возвращаться домой. Всё это очень утомляло, а многим было просто нерентабельно, – вспоминает Татьяна.

    – Возьми моё тоже! У меня две куколки, брошка, три колье и одна планшетка с серёжками, – слышала женщина от десятка коллег по цеху, собираясь на очередную ярмарку.

    Тогда само собой пришло решение арендовать места вскладчину, а торговать либо по очереди, либо кому-то одному. Оставалось только ухитриться уйти от оплаты высокой аренды за помещение. И такой вариант нашёлся.

    Несколько лет назад на улице Коммунистической открылся салон «Фурор». Идея была подсмотрена Татьяной в Санкт-Петербурге, где и сама авторская работа ценится почти по европейским меркам, и проблем с реализацией меньше.

    – Хотелось иметь такое местечко и в Академгородке. Мы долго искали удачно расположенную площадь с разумной арендой и нашли на Детском проезде, 7 (вход со стороны авиакасс), – рассказывает Татьяна. – Сделали ремонт, но не смогли открыться из-за пандемии. Потеряли много денег, не попав ни под одну из статей государственной поддержки в связи с коронавирусом. Как только разрешили работать, арт-галерея открылась.

    Сегодня ассортимент состоит из произведений 76 мастеров и 6 художников. Здесь есть подарки на самый взыскательный вкус: украшения из камня и бисера, сувениры и интерьерные изделия из дерева и керамики, текстиль, одежда и обувь из натуральных тканей, валяной шерсти.

    – В соседней комнате находится моя собственная мастерская. Площади позволяют проводить здесь разнообразные мастер-классы, что я и планирую делать после снятия всех ограничений, – поделилась планами хозяйка уютного и живописного уголка для творчества и вдохновения.

    Светлана КНИЖНИК

    Фото из личного архива Т. Дейнеги

    Телефон салона «Фурор» 8-961-848-2000

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Любимое дело
    Дом, где живёт ремесло
    389 0
    "Навигатор" № 45 (1267) от 20.11.20
    Человек и общество / Любимое дело
    Чем помочь мастерице
    613 0
    "Навигатор" № 21 (1243) от 05.06.20
    Человек и общество / Любимое дело
    20 лет лоскуток к лоскутку
    604 0
    "Навигатор" № 3 (1225) от 31.01.20
    Человек и общество / Любимое дело
    «Память общая и песня общая»
    2334 2
    "Навигатор" № 23 (1194) от 14.06.19
    Человек и общество / Любимое дело
    Микромамонт Анискина
    754 0
    "Навигатор" № 1 (1172) от 11.01.19
    Человек и общество / Любимое дело
    В минуте – скопление смыслов
    887 2
    "Навигатор" № 27 (1147) от 13.07.18

    Популярное