• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 27.05.2020, 12:46

    Ущерб от урагана в Советском районе: минус 16 деревьев и две машины

    Ущерб от урагана в Советском районе: минус 16 деревьев и две машины

    Ущерб от урагана в Советском районе: минус 16 деревьев и две машины

    И это только те случаи, о которых жители сообщали в единую диспетчерскую службу и просили помочь. 26 мая на Новосибирск обрушился настоящий ураган с порывами ветра до 25 метров в секунду.

    О том, что на город надвигается шторм, синоптики предупредили заранее. Все экстренные службы были готовы прийти на помощь в случае беды. И поработать им пришлось: в столице Сибири от ветра падали остановки, рекламные конструкции, срывало кровли и, конечно же, было очень много упавших деревьев.

    Как рассказал «Навигатору» начальник местного отдела ГО и ЧС Юрий Перязев, по Советскому району в единую диспетчерскую службу поступило 16 звонков об упавших деревьях и двух случаях повреждения автомобилей. Среди населения пострадавших нет.

    Многие автомобилисты в социальных сетях рассказывали о дорожных препятствиях в виде веток. Особенно много их было на Бердском шоссе. 

    Возвращался домой около семи часов вечера, и на моем пути, к счастью, не было упавших берёз. А вот веток видел очень много. И на Бердском шоссе, и на проспекте Строителей, и на Российской. Радует, что они были не очень большие и водители могли их объехать, не создавая опасных ситуаций, – рассказывает Алексей.

    В социальных сетях десятки фотографий того, как деревья не выдерживали сильного ветра и падали на внутриквартальных территориях. Так, к примеру, на Морском проспекте ствол рухнул прямо на крыльцо дома, перекрыв входную дверь. На улице Шлюзовой берёзу не удержал даже бетон: дерево упало, корнями подняв асфальт на тротуаре. Как отмечают горожане, лишь по счастливой случайности оно «удачно легло» вдоль дома, никого не задев.  В садовых обществах ветер раскачивал теплицы, срывал укрывной материал с грядок.

    В какой-то момент мне показалось, что теплица просто развалится на куски и разлетится по соседним участкам. Хотя она у нас не старая, довольно тяжелая. Но ее качало так, словно она вообще ничего не весит и легкая, как ткань, – рассказывает Юлия.

    Произошло несколько обрывов линий электропередач. Как сообщает сайт «Отключения Новосибирск», сегодня до 17.00 не будет света в 306 домах левобережья Советского района. Там РЭС ведет работы по восстановлению линий. С утра без света остались несколько домов в микрорайоне Щ. По словам жителей, в диспетчерских службах УК и ТСЖ им сообщили об аварии, идут восстановительные работы.

    Хочется отметить работу ДЭУ Советского района, ФГУП «УЭВ» и МКУ «Горсвет». Их бригады моментально реагировали на сообщения, максимально быстро устраняли аварийные ситуации, – добавил Юрий Перязев.

    Многие жители района заметили: сегодня утром на дорогах и тротуарах практически не было веток. Крупные стволы деревьев еще не вывезли, но их положили таким образом, чтобы не было помех ни транспорту, ни пешеходам.

    По информации пресс-центра мэрии, всего в Новосибирске зафиксировали 89 происшествий: упали 52 дерева, один светофор, четыре столба электропередач, а также  произошло 24 обрыва проводов. Ветер повалил три остановочных павильона, со зданий сорвало три кровельных листа, повреждены фасад здания и одна металлическая конструкция. Во время бури пострадали четыре человека, всем оказана медицинская помощь.

    Новосибирский гидрометцентр больше не сообщает о сильном ветре. По данным синоптиков, сегодня порывы будут достигать 11-16 метров в секунду. Происшествия еще могут быть, но не столь глобальные, как 26 мая.

    Марина Мезина, фото Татьяны Осиповой, групп «Сообщество Академгородка» и «Новости Щ»

    03.06.2020, 16:28 Евгений
    Странно всё это, но на ОбьГЭСе никакого урагана не было, если не считать полминутного ветерка, который немножко понагибал березки. И про ливень ничего не слышали. А на Российской и в жару частенько "Российское болото" стоит.
    04.06.2020, 09:46 Наталья
    А что странного? Ветер не везде был одинаковый. Неправда Ваша, на ОбьГЭС тоже несколько часов прилично дуло. По Часовой вечером ехала - три больших дерева лежало вдоль дороги и во дворах было видно, что ветви с тополей пообломало. У соседей на даче туалет повалило. Это слава богу, что ураган нас только чуть-чуть зацепил.
    27.05.2020, 16:37 Gala
    Утром на пробежке в лесу между Н. Ельцовкой и Щ насчитала 5 поваленных на дорожки (!) деревьев.
    27.05.2020, 20:04 Елена
    Уберут. Не так быстро, как на дорогах, но уберут. С остановками беда; надо радоваться, что никто не пострадал. Был же случай, давно, на кольце на Шлюзе. Нужно как следует бетонировать "ноги" этих павильонов.
    28.05.2020, 17:40 Алина
    Елена, у некоторых из них вообще "ног" нет. В некоторых местах павильоны стоят прямо на асфальте - без всякого крепежа.
    28.05.2020, 23:56 Елена
    Если так, то это полный абсурд и нарушение "правил ТБ", так сказать. Эти будки производит какая-то контора, а кто заказчик? Кто-то из городских/районных властей, надо понимать? Куда заказчик смотрел, принимая проект? Или конструкция будущих остановочных павильонов вообще не освещается и не обсуждается, мол, как бы ни сделали, всё сойдет? Безобразие! Повторюсь: хорошо, что никто не пострадал.

    Другие новости на тему

    Популярное