• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13.09.2022, 01:11

    Фестиваль «Круг земной»: бои на мечах, гончарное дело и стрельба из лука

    Фестиваль «Круг земной»: бои на мечах, гончарное дело и стрельба из лука

    Фестиваль «Круг земной»: бои на мечах, гончарное дело и стрельба из лука

    В минувшие выходные в Музее под открытым небом прошел второй фестиваль исторической реконструкции «Круг земной». Участники 10 клубов из Новосибирска и других городов встретились на одной площадке, чтобы пообщаться, помериться силами и научить желающих древним ремеслам. За два дня в музее побывали около 1000 человек.

    Юлиана увлеклась реконструкцией и в частности культурой Скандинавии в 2018 году. Очень быстро нашла единомышленников и спустя год вместе с ребятами под эгидой клуба «Усталые Лисы» стала выезжать на фестивали. Девушка увлеченно рассказывает обо всем, что привозят на такие мероприятия.

    Здесь представлены в основном предметы быта IX-XI веков из Скандинавии и Швеции. Есть костяные иглы для вязания, дощечки для резки, кувшины, платки, которыми покрывали головы, — говорит Юлиана.

    Все, кто проходят мимо, останавливаются, чтобы рассмотреть платье девушки. Она объясняет: так одевались очень богатые женщины в Швеции того времени. Их легко можно было узнать по большому количеству бусин на платье, которое, кстати, из домотканной ткани яркого цвета.

    Фестиваль прошел на участке музея, который называют Казымским острогом. Территорию поделили на несколько площадок: в центре — поле для битв, чуть дальше — место, где все желающие могли попробовать свои силы в стрельбе из лука, неподалеку мастерская по гончарному делу и ковке из железа.

    Открыл мероприятие парад участников. Реконструкторы прошлись дружным строем, продемонстрировав собравшимся свои наряды и оружие.

    Дорогие друзья, очень рады, что вы пришли на очередное наше мероприятие. И очень рады, что погода нас тоже услышала и сегодня такой прекрасный день. Надеюсь, все получат удовольствие и спасибо, что пришли, — поприветствовал собравшихся директор Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Кривошапкин.

    Как рассказывают сами реконструкторы, над каждым созданным образом приходится работать неделями и даже месяцами. Дело не ограничивается поиском нужной информации в интернете и изготовлением костюма или доспехов. Многие из участников фестиваля собирали свои образы по крупицам.

    Выбрав образ славянки, мне пришлось очень много изучать. Что-то я узнала от своей бабушки, что-то искала в интернете, что-то приходилось искать в библиотеках. Это очень кропотливый труд, потому что мы не просто создаем «что-то похожее», а мы воссоздаем то, что было. И в этом моменте важна каждая деталь, каждая мелочь, — рассказывает Мария.

    Одним из самых зрелищных этапов были, конечно же, бои. И хотя участников не так много, азарта и адреналина предостаточно! Правила просты: биться до победного, но с соблюдением техники безопасности.

    Для тех, кто хотел сделать что-то своими руками, организовали мастер-классы. Можно было сваять посуду из глины, выковать гвоздь или изготовить с помощью огня бусину.

    Здесь предлагали не только посмотреть, но и узнать побольше: сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН приготовили несколько лекций. Ученые рассказывали об исторических событиях и экспонатах, которые сегодня хранятся в стенах ИАЭТ.

    Так, Игорь Слюсаренко рассказал пришедшим о мече XI века. Его нашли на раскопках в Чановском районе Новосибирской области. Сам меч железный, надпись на нем – серебряная.

    Как удалось установить исследователям, клинок был изготовлен на Рейне, украшен в Скандинавии, а вот как он оказался в Сибири — вопрос дискуссионный. Меч могли привезти с собой новгородцы, заплывавшие в низовья Оби. Мог он прибыть сухопутным путём из Волжской Булгарии. Мог быть военным трофеем, добытым половцами. Наконец, существует гипотеза автора находки, академика РАН Вячеслава Молодина, о том, что меч мог быть подарен царём члену дружины Ермака в честь успешного похода в Сибирь, — рассказывают в музее.

    Подобных мероприятий в Советском районе еще не было. На фестиваль приехали участники клубов исторической реконструкции «Волчий Клык», «Усталые Лисы», «Северный Берег», «Дельстер», «Химера», «Ратный Век», «Мидгард», «Бер», «Terrahistorica», «Люта Мята». Как признаются многие гости, пропустить такое было нельзя.

    Мы узнали случайно. У нас тут дача рядом, решили, что сходим, посмотрим и немного отдохнем от быта. И знаете, нисколько не пожалели. Очень хорошее мероприятие, очень много интересного, нового. А самое главное – ребята все в исторических костюмах, с мечами, щитами. И они очень открытые, к кому ни подходили, все рассказывали и про свой образ, и что-то новенькое из истории, — говорит Наталья Иванчук.

    А вот Любовь Петровна пришла на фестиваль не случайно. Женщина очень любит историю и своего внука приобщает к народным традициям. Вместе с ним приехали с ОбьГЭС.

    Я считаю, что тут очень много знаний, много общения, положительных примеров того, что история может быть не только интересной, но очень увлекательной. Ты учишься анализировать данные, восстанавливать какие-то фрагменты, сопоставляя разные источники, — считает женщина.

    Будут ли еще подобные фестивали в Советском районе, пока не известно. Однако эти выходные однозначно запомнились всем, кто пришел в Музей под открытым небом.

    Марина Мезина, фото и видео автора

    Другие новости на тему

    Популярное