• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 07.03.2020, 22:44

    «Если потребуется, перекроем проезд»: жители Нижней Ельцовки против новой высотки

    «Если потребуется, перекроем проезд»: жители Нижней Ельцовки против новой высотки

    «Если потребуется, перекроем проезд»: жители Нижней Ельцовки против новой высотки

    7 марта во дворе дома №3 по улице Лесосечной было шумно и многолюдно. Около 150 человек вышли на улицу, чтобы сказать «нет» застройщику, который собирается возвести на месте бывшего заброшенного здания 17-этажный дом.

    Нижняя Ельцовка – тихий спальный район, рядом с которым лес и небольшая речушка. Большинство домов построены еще в 1980-е годы. Есть в микрорайоне и недострои. Их начали возводить много лет назад, а потом то ли закончились средства, то ли что-то еще произошло – и объекты остались недоделанными.

    Так было и со зданием во дворе дома № 3 по улице Лесосечной. Долгое время жители пытались добиться от властей каких-либо действий. Писали письма и главе района, и мэру. Просили решить вопрос с долгостроем: по конструкциям бегают дети, в любой момент может произойти ЧП. К тому же в микрорайоне находится музыкальная школа, у которой нет своего помещения, и она вполне могла бы переехать в отдельное здание во дворе жилого дома.

    Но время шло, а объект так и оставался заброшенным. И вот недавно во двор пригнали спецтехнику, рабочие активно начали разбирать полуразрушенное здание. Только вот радости это не доставило: оказалось, что компания «Дом Солнца» выкупила участок и намерена построить здесь дом в 17 этажей.

    В субботу около стройки собрались местные жители, представители мэрии и компании-застройщика. Накал страстей достиг пика еще до начала обсуждений. Некоторые люди, не называя своих имен, уверенно заявляли: они владельцы квартир в будущей высотке и хотят жить именно в этом месте. Нередко приезжие провоцировали местных жителей на конфликт, выкрикивая: «Никуда вы не денетесь! Дому тут быть! Мы тут будем жить!» Несколько раз дело доходило до потасовок между местными и якобы владельцами квартир в будущей высотке.

    Люди вышли с плакатами «Нет точечной застройке», «"Дом солнца", мы не дети подземелья». То и дело местные скандировали: «Застройщик, уходи» и «Стройке нет».

    Я живу в доме № 3 уже больше 20 лет. Мои окна как раз выходят на эту сторону. Я разве не заслужила нормальной жизни? Почему меня пытаются заставить смотреть из окон сначала на стройку, а потом в окна других квартир? Я сейчас лес вижу, солнце в квартире, а что будет? Стена и в лучшем случае окно чье-то. Я что, не человек? Почему я должна жить в таких ужасных условиях из-за застройщика, который отхапал участок по низкой цене и решил, что все будут рады его планам?! – возмущается Ольга.

    Как говорят инициаторы встречи, недавно узнали, что застройщик сообщил властям, будто местные не против высотки. В то время как сами жители Лесосечной, 3 собирают подписи против возведения новостройки и намерены заручиться поддержкой соседних домов.

    У нас что тут, поле бескрайнее? Нет! Небольшой участок, у нас площадки нет детской, с парковками проблема, с въездом-выездом вечные проблемы, плюс тут грунтовые воды. О какой высотке речь вообще идет? Они пока ее будут строить, наш дом может посыпаться. Работы еще строительные не начались, но у нас уже все ходуном ходит из-за техники, которая ломает долгострой. Когда строить начнут – наш дом просто рухнет. И их дом такая же судьба ждет, потому что грунтовые воды тут, земля ходит, – говорит Наталья.

    Люди рассказывают: когда стали известны планы застройщика, тут же пошли в мэрию. И там их поддержали, предложили компании «Дом Солнца» другой участок, в Первомайском районе. Только застройщик не согласился.

    На встречу приехал Александр Колмаков, заместитель начальника управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска. Как рассказал Колмаков, данный земельный участок не принадлежит мэрии Новосибирска и был реализован с торгов в Москве.

    В настоящее время этот объект и земельный участок принадлежат компании «Дом Солнца». Разрешение на строительство на данном участке не выдавалось, ведутся лишь подготовительные работы по сносу долгостроя. Мы включились в эту ситуацию и готовы ее решать. Есть механизм мены земельных участков, но на данный момент компромисса не найдено. Во-первых, процедура очень длительная по времени, во-вторых она не компенсирует понесенных застройщиком затрат, – рассказал Александр Колмаков.

    Как отметил представитель мэрии, они готовы обсуждать с застройщиком и жителями варианты развития ситуации. Однако точно известно: до тех пор, пока не будет найден компромисс, застройщик не получит разрешения на строительство высотки.

    На стороне жителей выступил и депутат Законодательного собрания НСО Алексей Андреев. Он отметил, что к нему уже обратились представители инициативной группы с просьбой помочь. От своего имени депутат написал заявление в прокуратуру. Как отметил Андреев, стоит дождаться ответов из прокуратуры и мэрии, а после, если потребуется, будут составлены обращения в вышестоящие инстанции.

    Оксана Бабенко, координатор общественного движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку», пришла поддержать своих соседей. Она как никто знает о ситуации в микрорайоне и понимает: строить нельзя.

    Никакие компромиссы в Нижней Ельцовке невозможны. У нас нет свободной земли. У нас кругом лес, который охраняется Лесным кодексом РФ, и водоохранная зона. Мы против выделения участка в Нижней Ельцовке! – говорит Оксана Бабенко.

    Выступила перед собравшимися и Яна Петрушина, директор строительной компании «Дом Солнца». Женщина попыталась поздравить собравшихся с наступающим женским днем, однако местные жители не стали ее слушать и потребовали либо отвечать по стройке, либо вообще не выступать.

    Живи я тут, тоже бы вела себя, как вы сейчас, и была бы против. Но вы не владеете полной информацией, – так начала свое выступление директор. Однако когда люди стали скандировать «Яна, уходи», женщина сказала: – Вы где будете жить, когда этот дом развалится? Где? Если не развивать район, где будут жить ваши дети, ваши внуки? Мы с вами заложники ситуации. Я вас понимаю, и вы меня поймите! Вы сейчас ущемляете права других граждан, моих сотрудников, которых своими действиями лишаете рабочих мест. Вы нарушаете права людей, которые могли бы жить в этом доме, – сказала Яна Петрушина.

    Местные уверены: застройщик хочет отделаться малой кровью. Ведь проводить коммуникации к дому не нужно. Можно подключиться к тем, что есть. Только вот выдержат ли они такой напор?

    Завершая встречу, люди констатировали: строить высотку не дадут. Если потребуется – перекроют дороги, будут живой стеной стоять перед техникой. 

    «Навигатор» продолжит следить за развитием этой истории.

    Марина Мезина, фото автора

    01.05.2020, 06:03 Firestarter
    Я вот не пойму как придомовую территорию, кто то купил, продал, здание во дворе дома? Там что умалишённое чтоли этот проект делали? Там должна быть детская площадка или парковка. Полный идиот допустит там строительство. Если власти ничего не делали много лет. Это значит что они положат болт и на эту ситуацию, что же готовьтесь к войне за территорию.
    10.03.2020, 10:54 Татьяна Анатольевна
    Люди, поймите нас, мы не капризничаем. Мы просто хотим жить. Где хотят построить высотку, там грунт, как каша. Наш дом, которому уже 28 лет, до сих пор даёт усадку. Если они начнут строить свой небосрёб, наш дом точно рухнет. У многих из нас это единственное жильё, где живут наши дети и внуки. У нас нет подъездных путей к этому объекту. Застройщики хотят стройматериалы что ли на вертолётах завозить? Они даже не знают сколько в Ельцовке проживает людей. Алексей Янин сказал, что нас, жителей Ельцовки, всего 1000 человек, а с их новосёлами будет 1100. Вот кто не владеет ситуацией, так это Петрушина и Янин. Им строить в нашем дворе мы не дадим. Жители нашего дома высказали свою позицию. А они позорники, для провокации, навезли первомайских алкашей. Но ничего у них не получилось. Победа всё равно будет за нами!!!!
    10.03.2020, 18:14 Марья_я
    К каким людям вы обращайтесь? Все нормальные люди понимают опасность и абсурдность ситуации, не слушайте вы эту капиталюгу Петрушину, которая о правах неких других людей заговорила. Нет таких людей, которым бы срочно нужно было въезжать в новый дом на грунтовых водах в микрорайоне, из которого пробка на выезди по 20 минут. А есть вполне определенные буржуи, которые привыкли жрать и ж..м , и ротом, и которые которые хотят жрать еще больше за нового человейника, хотят наживиться на нищенской оплате строителям-гастарбайтерам в том числе! Это к вопросу о "благодетелях", которые работу дают! Без оформления, без соц.гарантий, без медицинской помощи и т.д.
    08.03.2020, 19:54 Городковец
    Надеюсь, "развиватели" и прочие дураки переведутся.
    08.03.2020, 20:49 Gala
    "Развиватели" мечтают, что им застройщик пробку на Лесосечной уберёт -"дырку" расширит или ещё как. Думают, что "Дом солнца" - богатый. А тот - в залоге у банка.
    08.03.2020, 22:19 Вася Батарейкин
    "Развиватель" - лишь сам застройщик. Из бюджета города выделены более 60 млн рублей на бетонирование вокруг домов, которое ведётся по усиленной схеме - с усилением арматурой этого бетона. А развиватель схватил кусок, который не сможет прожевать, якобы он сможет и светофор поставить, и сам всё вокруг забетонировать (по сути надеясь на Администрацию и местный бюджет). По поводу выезда из мкрна - вечером, на выезд - ПРОБКА! Это кто ИЗ микрорайона выезжает на ночь?! Нет в районе крупного производства. Это элементарно - ТРАНЗИТ! - а зачем жителям переживать за транзит?! Это не проблемы жителей. Закрыть перекрёсток ИКЭМ-КОЛЬЦОВО-АКАДЕМ и не будет никакой пробки. Но развиватели наоборот, пытаются пустить с недостроенного Восточного объезда транзит по микрорайону. А тут и "развиватель". Ему ведь в этой "Вишне" не жить. Если построит - продаст и живите как хотите. А то, это будет очередной "домик на болоте" - это не волнует. Цель - прибыль. а не экология или удобство. Из развивателей пока что малолетки приезжали на двух такси за 500 рублей, "развивать" и спрашивать местных "а чем плохо?"
    08.03.2020, 19:37 Лариса
    Надеюсь у администрации города хватит здравого смысла не разрешить данное строительство в таких сложных инженерно-геологических условиях. Тем более уже есть печальный опыт на ул. Лесосечной. И интересно, куда смотрят экологи, разрешая строительство в пойме реки.
    10.03.2020, 18:30 Марья_я
    Расскажите подробности, пожалуйста. Что за "печальный опыт на ул. Лесосечной"?
    14.03.2020, 16:49 Лариса
    Дом на Лесосечной 14, где фундамент трещит по швам.
    10.03.2020, 21:56 Gala
    Вероятно, имеется в виду случай в начале нулевых, когда обвалился песчаный карьер и засыпал двух мальчиков насмерть.
    08.03.2020, 15:52 Татьяна
    Надеюсь, решение будет в пользу "старых" жильцов. Лишь бы пока будет процедура мены земли застройщик без разрешения не начал строить...
    08.03.2020, 13:31 Данил
    Посмотрим как власти свои прямые программы по борьбе с точечной застройкой выполнят, это даже точечной сложно назвать скорее пристройка. Надеюсь ко мне в окно будет заглядывать солнце а не дом солнца. Тем более застройщику предлагают альтернативный участок земли, так что он в накладе не останется в любом случае
    10.03.2020, 18:23 Марья_я
    А почему мы вообще должны переживать за застройщика, в накладе он останется или не в накладе! Это ЕГО проблемы, а не наши. Нас никто не спрашивал! Никто не спрашивал про наши проблемы, если притык вырастет 17-этажная башня. Почему нас должны волновать "понесенные застройщиком затраты"??? Не хотели бы нести эти затраты, сначала бы поинтересовались мнением жителей и особенностями территории. А если нет мозгов, пусть несут затраты, умнее будут впредь. А если они изначально решили протащить свое решение тихой сапой, то их предпринимательское решение было ошибочным, но на то они и предприниматели - предприниматели всегда несут риск. Ничего страшного. Уж точно не мы - жертвы обмана - должны думать о проблемах застройщика.
    08.03.2020, 12:47 Андрей
    "...Вы сейчас ущемляете права других граждан, моих сотрудников, которых своими действиями лишаете рабочих мест." какая молодец, а они значить своей стройкой ни у кого ни каких прав не ущемляют? Мне очень любопытно, а где фамилия Локоть, не он ли своими действиями доводит до подобных ситуаций или он совсем не "вкурсах" что происходит в ГОРОДЕ?
    08.03.2020, 00:00 денис
    надеюсь решение будет в ползу застройщика район надо развивать, а люди всегда не довольны будут
    09.03.2020, 02:29 Маргарита
    Денис, вы случайно не на зарплате? Развивальщик тут нашелся! У себя во дворе строй хоть 50 -этажный небоскреб! Развивай свой двор, если развития тебе не хватает!
    08.03.2020, 21:23 Данил
    Подскажите пожалуйста в чем тут развитие ? В том что улучшили инфраструктуру - нет. В том что сделают пристройку к существующему дому пристройку на болотистой местности в ущерб безопасности уже существующего, в ущерб нормам уже существующего дома. Тут как то не приходит ничего хорошего на ум не только как такое можно одобрить, но и решить строить. Защищать свое жилье мы просто обязаны, здесь угроза не только потерять свет в своих квартирах благодаря дому солнца, но и само жилье.
    07.03.2020, 23:46 Вася Батарейкин
    "...процедура очень длительная по времени, во-вторых она не компенсирует понесенных застройщиком затрат," – рассказал Александр Колмаков. Затраты на покупку участка - семь миллионов рублей. Затраты на снос строения - есть. За снос строения - спасибо. По цене семь миллионов купить участок в другом (любом!) районе города под высотку - это и есть огромное спасибо и маржа застройщику. Что ещё нужно? По поводу понесённых затрат - прежде необходимо просчитывать НЕ ТОЛЬКО ПРИБЫЛИ, но и убытки, О чём сразу после (цитаты) было заявлено гражданину Колмакову. Но в данном случае у застройщика ситуация - выигрышная. Снесёт долгострой, и как премию и получит новый участок под застройку за семь с небольшим миллионов рублей.
    07.03.2020, 23:55 Gala
    Вроде 7 миллионов стоили два участка - к Лесосечной-3 шла с Лесосечная-7 с болотцем под сваями. А вообще мне непонятно - застройщик вчера на свет родилась? Или она ожидала, что Лесосечная 3 "расслабится и получит удовольствие", когда у людей это единственное жильё?
    08.03.2020, 22:10 Вася Батарейкин
    Цена Лесосечной 3 = 7 614 232 ₽, Номер торгов А871-15/2019, Дата окончания подачи заявок 18 Сентября 2019. Цена Лесосечной 7 = 4 739 849 ₽, Номер торгов А860-15/2019, Дата окончания подачи заявок 16 Сентября 2019
    08.03.2020, 23:33 Gala
    Понятно. На городском сайте была статья "Новосибирец купил у России два долгостроя за 7,6 миллиона рублей" - про два участка...
    10.03.2020, 18:26 Марья_я
    Нормально так. Цена 2-х 3-хкомнатных квартир на тех же Лесосечных 3,5,7.
    07.03.2020, 23:23 Татьяна Анатольевна
    Спасибо всем, кто сегодня вышел на борьбу с беспределом. Мы не дадим "Дому Солнца" закрыть нам солнце.
    07.03.2020, 23:09 Мария.
    Молодцы жители дома! Боритесь за свои права! Пусть застройщик соглашается на другой участок.
    07.03.2020, 23:00 Gala
    Спасибо, что приехали к нам и пишете про нашу ситуацию!

    Другие новости на тему

    Популярное