• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 10:05 воскресенье, 20 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    20.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Визит ока государева

    Визит ока государева

    Визит ока государева

    – Президент дал мне карт-бланш: проверяй, наказывай, привлекай, поощряй, – описал свои обязанности Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

    Новосибирск, куда Астахов приехал после вызвавшей широкий общественный резонанс смерти малыша из Академгородка, стал сорок пятым по счету регионом в графике его рабочих поездок. Несмотря на то, что первый российский омбудсмен побывал в разных уголках страны, состояние новосибирских больниц и детских домов повергло его в шок.

    – Учреждения муниципального подчинения находятся в наихудшем состоянии, – безапеляционно заявил Астахов. Собственно говоря, внимательно осмотреть ему удалось только городскую клиническую больницу скорой помощи №3 на Красном проспекте. Благодаря Дарье Макаровой, месяц назад потерявшей в этой больнице своего 8-месячного сына, осмотр не ограничился кабинетом главврача и модным томографом.

    Сама Дарья, как и другие активисты неформального объединения «Здравоохранение – детям!», была поражена изменениями, произошедшими в больнице к приезду омбудсмена.

    – Стены, двери покрашены, больных практически нет – домой отправили всех, кроме нетранспортабельных. Исчезло замечательное объявление о том, что единственной ванной в отделении можно пользоваться только с 17 до 19 часов, – рассказывает Татьяна Антонова, также сопровождавшая Павла Астахова. – Там, где еще три недели назад принимал детский гинеколог, красовалась надпись «Реанимационный зал».

    Конечно, всех проблем за неделю не приукрасить. Павел Астахов увлеченно фотографировал заросшие грибком стены туалетов, окна, затянутые полиэтиленом, двери запасного выхода, покрытые изнутри слоем льда.

    – Начали ремонт после трагедии, а должны были организовать пять лет назад, – не оценил «потемкинских деревень» омбудсмен. – У меня был непростой разговор с мэром. Он представит мне (если останется на своем месте, конечно) в январе план реальных действий по наведению порядка в медучреждениях Новосибирска, за которые он отвечает.

    Сравнив собственные впечатления со справками о результатах выездных инспекционных проверок, которые проводит муниципалитет, Астахов открыто назвал происходящее очковтирательством:

    – У сына Дарьи Макаровой не было шансов вообще, потому что такие «специалисты» приходят и врут на бумаге, забывая, что за этим стоит жизнь реальных людей. Я дал поручение прокуратуре Новосибирской области проверить все акты – под каждым из них стоят подписи конкретных чиновников, которые не должны занимать эти должности. Мэру надо объезжать все детские медицинские учреждения, знать, что там происходит, в чем нуждаются, а не руководствоваться липовыми справками.

    На итоговой пресс-конференции Павел Астахов поставил под сомнение законность расходования бюджетных средств:

    – В ЦКБ делают ремонт в детском отделении на 40 коек, меняют все – пол, стены, потолок, и стоит это 8 миллионов рублей. Сопоставимый по масштабам ремонт в проинспектированной мной больнице на Красном проспекте стоит 27 миллионов!

    Центральная клиническая больница СО РАН также подверглась краткой инспекции омбудсмена.

    – Уменьшение коечного фонда в Советском районе объясняют бедностью – ну, вот решил президиум Академии наук сократить их, и сократил. Но так ведь нельзя, надо искать баланс между потребностями и возможностями. Я недавно встречался с академиком Осиповым, главой РАН, и постараюсь встретиться еще, чтобы обсудить эту ситуацию.

    Впрочем, суть проблемы, на взгляд Павла Астахова, не в ведомственной подчиненности клиник, а в том, что они должны получать средства из фондов обязательного медицинского страхования за каждого принятого пациента: у людей должен быть выбор, в какой клинике лечиться – муниципальной, ведомственной или частной. Что до судьбы ЦКБ, то она, по мнению Астахова, предрешена:

    – На фоне случившейся трагедии все затрепетали. Я беседовал с губернатором, и он меня заверил, что больницу передадут в муниципалитет; полагаю, это произойдет в кратчайшие сроки.

    Журналисты на пресс-конференции поинтересовались, как выглядит новосибирское здравоохранение на фоне других 44 регионов, посещенных омбудсменом. Павел Астахов поспешил успокоить собравшихся:

    Определенно, вы не последние. Гораздо хуже обстоят дела, например, в Калмыкии. Там вообще на месте единственной республиканской детской больницы на 310 коек – чистое поле, уже известно о двух миллиардах расхищенных средств.

    Что ж, утешимся этим, поскольку больше, похоже, пока нечем.

    И. Ильина, Ю. Черная

    Фото И. Ильиной

    P.S. На итоговой пресс-конференции Павел Астахов объявил, что решил поддержать Дарью Макарову и созданную ею неформальную организацию «Здравоохранение – детям!» и распространить ее опыт на СФО, а потом и на всю страну. Дарья Макарова назначена помощником на добровольных началах Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

    03.01.2011, 04:58 imhotep
    "что ежегодно около 50 случаев смерти детей при доставлении в больницу"
    малость переврал Астахов слова этой чиновницы :
    она сказала что не рентабельно держать реанимацию ради пятидесяти случаев в год. Но особый цинизм был в том что она это сказала в лицо родителям только что потерявшим ребенка, т.е. тому самому "случаю"
    27.12.2010, 11:27 ДОД

    Господам депутатам:"Вы сперва примите законы защищающие тех, кто ещё не до конца придавлен административным давлением и мог бы сообщать правду , а не потёмкинские деревни показывать....

    Учитель и врач да собственно любой специалист видит , что во многих учреждениях делают многие чиновники...молчит, боится потерять работу, от этого бесчинства растут... Как защитить того, кто посмел сказать правду..".
    Будет защищён человек - будет обратная связь- будут перемены к лучшему...

    А пока каждый, кто сказал правду один на один с репрессивными методами административной системы( в лице разных ...), которая задушила даже профсоюзы, поскольку наши людишки пока и мелкие,и трусливые и православная вера в них не во всех , а и в тех, что есть слаба, слаба не спасает многих, а может даже и развращает. Пришёл покаялся получил причастие - свою толику алкоголя, а не" крови Христовой" и счастлив как младенец безгрешный и дальше греши...
    А ведь не было этой индульгенций в христианском учении , а практика покаяний не была прописана Христом.

    Правда для тех для кого каяться проблема - это соответствующая "дрессура-прививка-наработка рефлекса", както каяться приучаться надо.

    Не хотел бы быть священником у нынешней власти опасно, того глядишь покаятся, а потом спохватятся да и кокнут священника , слишком много знает.

    Ранние Христиане публично каялись и это как-то спасло, а сейчас в каждой семье свой грех и падаем дальше и то, что православие не в состоянии спасти страну было понятно и перед революцией.Хоть и несомненно много в нём достойных было и великих людей, но воз и ныне там.

    Ничего кроме него у нас пока достойного нет.Нищие мы духовно несмотря на все старания наших духовитых предков, а от того и страна наша криминальная и самая криминальная в нашей стране - это все знают даже дети - власть и потому ждать от власти ничего не приходится.

    А значит либо становиться дружными и отзывчивыми, честными и защищать друг друга либо уступить место другому народу.

    " Помни о смерти" гласит древняя латинская поговорка для не христиан, а добавил бы для христиан "помни о смерти и о Христе".

    И для всех остальных помни о Китайцах они придут и Православная церковь скажет как в случае с Чингизханом - это бич божий.Не хотите быть по образу подобию божьему живите как животные под кнутом.

    И революция была бичь божий безбожия...И перестройка Горбачёва -Ельцина-Чубаиса -Путина-Медведева насмешка Булгаковского Воланда.
    Только нас никакие бичи не учат память плохая.


    25.12.2010, 07:34 Виктор
    Ну как-же ..
    Их потдерживает правящая партия....
    25.12.2010, 06:26 Мордехай Леви
    Когда я написал "плесень и паразиты", я не имел ввиду нечто плохое. И плесень, и паразиты - понятия натуральные. Бессмысленно говорить о том, что ветер дует не туда....
    Другое дело, что из-за повреждений в некоторых мозгах возникает плесень на плесени и паразиты паразитов.
    25.12.2010, 05:59 Мордехай Леви
    Все это напоминает дешевый балаган. Почему кроме г-на Астахова не называют ни одной фамилии. Плесень и паразиты не любят яркого света.
    24.12.2010, 03:56 Vic33
    Сегодня на радио "Вести FM" "Утро с Владимиром Соловьевым" в гостях был Павел Астахов. Говорил о Новосибирских больницах жуткие вещи.
    Особо вызывает возмущение то, что отвечал ему чиновник от здравоохранения Советского района. Этот чиновник спокойно говорит о том, что ежегодно около 50 случаев смерти детей при доставлении в больницу. Представляете!!!!!
    Следующее изречение ввергло в шок. Было сказано, что кому суждено выжить - тот доедет, а кому нет - тот умрёт!!!!!!! Вам не страшно? Это о детях!!!!!
    Это часом говорил не чиновник подчиненый нашему главе администрации района и его заму, что курирует медицину в районе?!!! Они, что не несут ответственности за работу своих подчиненых?
    В который раз убеждаюсь в том, что главе района и его замам давно пора уйти.
    Им нет дела до безобразий, а проще до нас с Вами.
    После такого безобразия если эти чиновники останутся на своих местах - думаю, что говорить о других безобразиях в районе просто нет смысла.
    Стиль и метод работы.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    96 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    164 1
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    94 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    96 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    96 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    117 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное