Священно братство ФМШ

Священно братство ФМШ
В день рождения академика Михаила Лаврентьева, основателя научного центра Новосибирска, в Доме учёных состоялось торжественное посвящение учащихся СУНЦ НГУ. И хотя официально образовательное учреждение называется Специализированный учебно-научный центр, его воспитанников по-прежнему зовут фымышатами.
Первым слово взял директор Николай Яворский. Он начал с рассказа о крокодиле – легендарном подарке академика Лаврентьева ещё физико-математической школе. Рептилия до сих пор хранится в музее и стала символом ФМШ.
– Знаете, почему Михаил Алексеевич подарил именно крокодила? Потому что он никогда не идёт назад. Только вперёд. Вот и вы должны всегда идти только вперёд, какие бы трудности ни встречались на вашем пути. Сегодня вы становитесь частью большой семьи физматшкольников, которых уже более 14 тысяч. Это братство, которое объединяет всех нас, священно. Вы вступаете в него и уже никогда не уйдёте, – отметил Николай Иванович.
Ребята признаются: несмотря на то, что уже давно начали учёбу, сегодня очень важный день.
– У меня ладошки мокрые – так волнуюсь. Со стороны может показаться, что нет ничего особенного в посвящении. Но это не так. Мы живём здесь как одна семья, у нас очень хорошие преподаватели. И сегодня мы становимся не просто учащимися СУНЦ НГУ, а настоящими фымышатами, – рассказала Анастасия, ученица 9-го класса.
Процедура посвящения из года в год не меняется. Магистр (им был выбран доктор физико-математических наук Игорь Марчук) зачитал клятву ФМШ, а после все учащиеся прошли по сцене, прикоснувшись к штандарту «Светя другим – сгораю сам», символу творческого огня и преданности науке, и отведав щепотку соли. Ведь, как говорят учёные, путь в науке не будет лёгким, а значит, нужно много работать, добиваться своей цели.
В этот день 15 учеников СУНЦ НГУ получили именные стипендии от Института ядерной физики СО РАН за успешную учёбу, ещё пятеро – от фонда имени Лаврентьева.
М. Трофимова, фото автора
Комментарии