• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03:28 среда, 21 августа
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    21.08.2019
    USD: 66.78
    EUR: 73.98
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Советский район: нужна перезагрузка

    Советский район: нужна перезагрузка

    Советский район: нужна перезагрузка

    Итоги социально-экономического развития 2 февраля подвели на совещании в администрации. Несмотря на то, что официальные данные в большинстве отраслей показывают положительную динамику, глава района Дмитрий Оленников отметил: сегодня в разных сферах всё больше вопросов, и настало время их решать.

    Возможности и перспективы

    В 2017 году под руководством первого замглавы Александра Кулаева были подготовлены инфраструктурные паспорта по шести микрорайонам. Анализ проводили в рамках проектной работы по созданию зоны опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации. Её ядром должен стать Советский район, где сосредоточены наука, высшее образование и наукоёмкая промышленность.

    В нашем районе по 11 отраслям из 16 наблюдается соответствие инфраструктуры нормативам и даже их превышение, отметил Дмитрий Оленников. В частности, по торговле промышленными товарами – более чем в два раза. В то же время недостаточно образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, спортивных сооружений, парковок. С каждым годом всё больше требуется реконструкция улично-дорожной сети, расширение дорог.

    В районе уникальный потенциал для интеграции дошкольного и школьного образования с наукой и вузами, создания школ-лабораторий. Но не хватает помещений. Нужно расширять площади лицея №130, гимназии №3, школ №80 и №179. Пока подготовлен только проект пристройки к лицею, однако в мэрии и правительстве НСО решения ещё не приняты.

    Остро стоят вопросы здравоохранения, особенно на левом берегу. Зарезервирована площадка под новую поликлинику, но дальше этого за последние годы не продвинулись.

    Серьёзный ремонт нужен зданиям ДК «Академия», бывшего ГОК «Звезда», ДМ «Маяк», ДК «Приморский». Детская музыкальная школа №10 работает в сложных условиях. Кроме того, не хватает современных спортивных объектов.

    – Мы прекрасно понимаем, что творческие, креативные люди, ядро экономики, живут и работают там, где им более комфортно. Поэтому важнейшая задача власти – создание таких условий. Это касается образования, благоустройства, транспорта, ЖКХ и других сфер, – подчеркнул Дмитрий Оленников.

    Подготовлен проект новой комплексной целевой программы развития инфраструктуры Советского района. В него вошли десятки предложений. Все они у жителей на слуху и предпосылки для их реализации есть, убеждён глава администрации.

    Будет ли «Академгородок 2.0»

    О том, что Новосибирскому научному центру требуется перезагрузка, говорил и помощник председателя СО РАН д.ф.-м.н. Геннадий Сапожников. Сегодня ситуация парадоксальная: в Российской академии наук нет ни одного академического института. Они после реформы перешли в ведение ФАНО – Федерального агентства научных организаций. Учёный выразил надежду, что ошибку исправят. По крайней мере, предприняты шаги, чтобы минимизировать конфронтацию.

    Несмотря ни на что, институты Сибирского отделения выполнили план по госзаданиям, проводят серьёзные фундаментальные исследования, популяризируют науку. Есть открытия мирового уровня в нанотехнологиях, генетике, персонифицированной медицине, авиастроении и других областях. Но превращать научные достижения в практические результаты по-прежнему не получается: как только с предложениями выходят на уровень потребителя, всё тормозится. Так было, в частности, с проектом «Умный регион», где есть уникальные разработки по жилищно-коммунальному хозяйству. Народ не готов, констатировал Геннадий Алексеевич.

    – Мы очень богаты результатами, – сказал он. – Но на науку, к сожалению, у нас часто смотрят как на дойную корову, которую можно не докармливать, но молочка с неё требовать по полной. Важно обеспечить развитие спроса на инновации как со стороны государства, так и со стороны бизнеса, крупных корпораций. Необходимо корректировать научно-инновационную политику, систему принятия управленческих решений, особенно по Советскому району. Назрела необходимость перезагрузки, создания научно-образовательного технологического центра. Проект называют «Академгородок 2.0», но я это название не принимаю: для меня Академгородок – это святое.

    Вице-губернатор Анатолий Соболев, выступивший следом, попросил прощения у Геннадия Алексеевича, сообщив, что именно так и решили назвать проект дальнейшего развития ННЦ. В Новосибирске 30 января побывал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, с ним обсуждалась программа реиндустриализации экономики Новосибирской области. Её частью и основой взаимодействия с федеральными органами станет кластер «Сибирский наукополис» или «Академгородок 2.0», куда могут включить Кольцово, Краснообск и Бердск.

    Однако дело не в названии, сказал Анатолий Константинович. В 50-60-е годы в Сибири был реализован проект мирового уровня. Сегодня очевидно, что у него есть проблемы, в том числе управленческие. Важно сохранить то хорошее, что достигнуто, и сбалансировать с направлениями дальнейшего развития. Без этого мы не обойдёмся, подчеркнул вице-губернатор.

    Далёкое стало близким

    Завершал совещание мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он дал несколько поручений. В частности, департамент образования должен подумать, как возобновить обмен школьными делегациями между Новосибирском и Волгоградом. Сделать это предложила замдиректора школы №165 Светлана Ярышева, выступившая с докладом о патриотическом воспитании.

    Чтобы популяризировать науку, градоначальник предложил разместить информацию о достижениях сибирских учёных в одном из поездов метрополитена.

    Ещё одно поручение касалось передачи лыжной базы имени Алика Тульского из федеральной собственности в муниципальную. Этот вопрос, подчеркнул мэр, нужно взять под контроль:

    – Если всё состоится, мы сможем вдохнуть новую жизнь в базу, обновить её. Это прекрасное место для занятий спортом.

    Земельный участок на пересечении улиц Российской и Демакова наконец передали городу. Анатолий Локоть надеется, что уже летом там начнутся работы по созданию парковой зоны.

    Каждый из выступавших представителей власти вручал Почётные грамоты и Благодарственные письма организациям и жителям, которые внесли весомый вклад в развитие района. Почётной грамотой мэрии была отмечена и газета «Навигатор».

    Начали вручать и медали к 125-летию Новосибирска. Всего таких памятных наград в нашем районе получат более 2500 жителей. А вот памятная медаль «60 лет Советскому району» выпущена ограниченным тиражом 60 штук и, похоже, станет раритетом. На итоговом собрании эти медали торжественно вручили почётному энергетику Юрию Николаевичу Абраменко, известному общественнику Льву Абрамовичу Шепелянскому, заслуженному деятелю культуры Петру Ивановичу Анофрикову, кавалеру двух орденов Трудового Красного Знамени Сергею Николаевичу Смирнову, мастеру спорта по биатлону, руководителю ООО «Рембыттехника», меценату Сергею Борисовичу Данильченко.

    Татьяна ОСИПОВА, фото Юлии Орловой

    11.02.2018, 21:02 Григорий
    "Её частью и основой взаимодействия с федеральными органами станет кластер «Сибирский наукополис» или «Академгородок 2.0», куда могут включить Кольцово, Краснообск и Бердск." У упомянутых мун. обр-й нет общей границы. Очередная "агломерация" бюджета - идею толкнут, деньги попилят, а законодательной базы так и нет.

    Другие статьи на тему

    Государство и власть / Вести пенсионного фонда
    Выплаты из средств МСК
    С начала 2018 года у некоторых семей (с невысоким доходом, где второй ребёнок рождён или усыновлён после 1 января прошлого года), имеющих право на материнский капитал, появилась возможность получать его «на руки» – в виде ежемесячных выплат...
    281 0
    Государство и власть / Налоговый вестник
    Налоговый вестник
    Изменился режим работы операционного зала на сентябрь. Приём налогоплательщиков Советского района – физических лиц  по рабочим субботам будет проводиться 7 и 21 сентября с 10 до15 часов. Межрайонная ИФНС России №13 по г. Новосибирску
    121 0
    Государство и власть / Информация миграционной службы
    Зачем государству отпечатки ваших пальцев?
    Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация началась в России более 11 лет назад. Но многие до сих пор с опаской относятся к процедуре снятия отпечатков пальцев. Специалисты заверяют: ничего страшного здесь нет...
    737 1
    Государство и власть / Вести пенсионного фонда
    О льготном проезде
    В разгаре дачный сезон, и многие новосибирцы добираются до своих участков на пригородном железнодорожном транспорте. Ездят электричками на дачу и пенсионеры, некоторые из них – федеральные льготники. Таких льготников на начало июля в нашем регионе 224,5 тысячи...
    175 0
    Государство и власть / В прокуратуре района
    По фиктивным платёжкам
    Главный бухгалтер парка культуры и отдыха «У моря Обского» пять лет подделывала платёжные документы и присвоила 8 млн рублей...
    173 0
    Государство и власть / РОВД сообщает
    Информация отдела полиции №10
    Если у вас есть информация о совершённых или готовящихся преступлениях, вы можете позвонить на единый телефон доверия ГУ МВД России по Новосибирской области 232-76-75. Напоминаем, что с мобильных телефонов в полицию нужно звонить по номерам 020, 112...
    415 0

    Популярное