• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23:59 четверг, 12 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    12.12.2019
    USD: 63.23
    EUR: 70.43
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Подарок Деду

    Подарок Деду

    Подарок Деду

    В Академгородке прошел почти семейный праздник всех городковцев: день рождения Михаила Лаврентьева и Михайло Ломоносова. Он не празднуется больше нигде. Кулуарный вечер воспоминаний, посвященный двум великим Михаилам, за шесть лет разросся: два дня празднования (19 и 20 ноября), множество участников и полный зал Дома Ученых на итоговом концерте. Организаторы – общественный фонд «Академгородок» и администрация района – назвали его «Подарок Деду».

    В зал входят люди пожилые и молодые, школьники и совсем малыши.

    – Не понятно, кто кого ведет – внуки бабушек или бабушки внуков, – скажет чуть позже Замира Ибрагимова со сцены. – Но мне очень приятно, что у нас сегодня такая смешанная аудитория. Как говорил старый Лаврентьев в беседе со старым академиком Николаевым, мы все помрем, кто работать будет? Слава богу, есть кому работать.

    Но, пожалуй, самое приятное, что эта аудитория не только смотрела на представление из зала: столь же смешанные коллективы выступали на сцене. Это было одной из основных идей концерта.

    – И в жизни, и в своей работе я руководствуюсь двумя принципами: «Люди, интегрируйтесь» и «Не развлекать, а вовлекать», – поясняет Анастасия Безносова-Близнюк, координатор культурных программ общественного фонда «Академгородок».

    Спортивно-технический парад. На сцене – спортсмены клуба «mc2» (клуб с самым научным названием в мире и девизом «Нам Е равно») и... КЮТ. Эти казалось бы совершенно разные коллективы прекрасно «интегрируются». Маршируют и танцуют спортсмены, под потолок взмывают модели самолетов, на сцену выезжают мотоцикл (вместимостью в полвзрослого) и карт. От парада веет какой-то приятной ностальгией, советскими праздниками и светлым будущим. Модели, собранные детьми, заставляют зал ахать и аплодировать.

    А между тем удивительные интеграции продолжаются. Выступают клуб «Виктория» и... Андрей Брызгалов, основатель компании «Унискан».

    – Прав не тот, кто много пишет На пределе скоростей. Честь ученого превыше Остальных его частей! Вжик-вжик-вжик – упивайся знаниями, Вжик-вжик-вжик – а не званиями! – поет Андрей, подсматривая текст в ноутбуке (вот он, истинный инноватор). А на заднем плане юные мушкетеры из «Виктории» иллюстрируют песню великолепным фехтованием.

    Гармонично смотрелись оркестр Новосибирского высшего военного командного училища, коллектив клуба «Звезда» и Игорь Борисенко, замглавы администрации, который оказался самым настоящим полковником.

    Еще одна удачная интерграция – ансамбль «Планета» и школьники гимназии №3. Погружение в эпоху – конёк гимназии. Неудивительно, что ей так натурально удалось воспроизвести 60-е (время, когда Академгородок был так же молод, как выступающие). Незабываемые голоса поэтов-шестидесятников, дух и ритм времени торжествуют на сцене.

    Зрительный зал обомлел, когда на сцене появился реконструированный ГАЗик Лаврентьева. Группа студентов НГУ, КЮТовцы, музей науки и техники СО РАН и 15-й авторемонтный завод, сотворившие это маленькое чудо, заслужили бурные овации.

    Особый восторг зрителей вызвали три богатыря от образования: ректор университета Владимир Собянин, директор ФМШ Николай Яворский и директор ВКИ Абрик Валишев. Как выяснилось, у каждого свое оружие для борьбы с чудищем неграмотности. «Непросто его победить одной информатикой: срубил одну голову – три выросло, срубил три – выросло девять, девять срубил – выросло семь, семь срубил – выросло две. Однако, никакой закономерности». – «Оружие у меня одно – моя могучая фымышуга. Махну налево – по всей Земле IQ растет, махну направо – везде народ жи-ши через «и» пишет».

    Даже мы, журналисты, были в этот раз не просто зрителями. Вместе с Александрой Зайцевой, Светланой Книжник и Ерланом Байжановым я и сама пела «академ-пресс-рэп». Руслану Рудневу потребовалось немало терпения, такта и дипломатии, чтобы заставить петь пишущую братию. Но в итоге нам удалось попасть в такт новостного рэпа: «Обещал публично мэр Городецкий: Станет автострадой проезд наш Детский! Вирусы счастья плодятся в кефире! Бен Ладен читает «Науку в Сибири»! – пели мы.

    О своем КВНовском прошлом вспомнили и инноваторы. «Сибирские инноваторы настолько суровы, что в качестве калькулятора используют станки с ЧПУ. Сибирские инноваторы настолько суровы, что строят технопарк в кризис», – посвятили народ в тонкости бизнеса Ирина Травина, Сергей Кобцев и Андрей Брызгалов.

    Конечно, весь концерт не перескажешь. Были и выступления ФМШ, и лицея №130, и классическая музыка от ансамбля скрипачей НГУ, первые песни Академгородка в исполнении сотрудников Института гидродинамики и клуба бардов «Эврика» и еще множество подарков Деду. Очень тронули выступления «правнуков» – детский сад №304, задорные частушки детских студий «Соловушка» и «Радуга», видеопоздравление киностудии «Поиск». Удалось организаторам воплотить и еще одно высказывание Лаврентьева: не может быть ученика без учителя. Все детские коллективы выступали со своими наставниками, учителями и воспитателями.

    Показали в рамках концерта и отрывок фильма о Лаврентьеве, который снимает LBL-Production на «народные деньги». Фильм произвел столь приятное впечатление, что создателям удалось собрать еще почти 20 тысяч рублей.

    – Концерт получился очень добрый и светлый, – делится впечатлениями Татьяна, сидящая в зале. – Очень профессионально, динамично, но при этом по-домашнему.

    – Огромное удовольствие получила не только от концерта, но и от общения с коллективом, который его готовил, – признается Фаузия Сулейманова, начальник отдела по делам молодежи, культуре и спорту администрации района. – Владимир Руднев, сочинивший такие великолепные тексты, Виталий Калашников, подготовивший слайды, Анастасия Безносова-Близнюк, проделавшая огромную подготовительную работу, Ирина Кобцева, благодаря которой концерт так хорошо смотрелся на сцене, Игорь Борисенко, буквально вынесший концерт на своих широких плечах... Это действительно было общее дело сплоченной команды.

    Михайлов день прошел. Но организаторы уже начинают думать о следующем. 2011-й – год 200-летия Ломоносова, и должное отдадут ему. Ведущие выразили надежду, что зрители этого концерта через год и сами выйдут на сцену.

    Юлия ЧЕРНАЯ

    Фото А. Карлинера

    01.12.2010, 08:28 Евгения
    2011 - год 300-летия Ломоносова

    Другие статьи на тему

    Спецпроект / Год Лаврентьева
    Михаил Лаврентьев в жизни и в кино
    2679 0
    "Навигатор" № 46 (762) от 26.11.10
    Спецпроект / Год Лаврентьева
    Парад победителей
    2153 0
    "Навигатор" № 46 (762) от 26.11.10
    Спецпроект / Год Лаврентьева
    24 вопроса о Лаврентьеве
    1932 0
    "Навигатор" № 45 (761) от 19.11.10
    Спецпроект / Год Лаврентьева
    Взрывы для войны и мира
    2162 0
    "Навигатор" № 45 (761) от 19.11.10
    Спецпроект / Год Лаврентьева
    Из первых уст
    1947 0
    "Навигатор" № 45 (761) от 19.11.10
    Спецпроект / Год Лаврентьева
    Конверт с портретом академика
      Управление федеральной почтовой связи Новосибирской области – филиал ФГУП «Почта России» в честь 110-летия М. А. Лаврентьева организовало выпуск художественного маркированного конверта...
    1751 0

    Популярное