• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 09:58 воскресенье, 20 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    20.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Плановая борьба со стихийным бедствием

    Плановая борьба со стихийным бедствием

    Снежное начало декабря помнят все. Чтобы выйти из дома, надо пробурить тропинку от подъезда, чтобы выехать со двора – раскопать машину. А уж сколько нареканий было на дорожные службы, которые откровенно проигрывали в борьбе с разгулявшейся стихией! Мы обратились к Владимиру СТАРИКОВУ, начальнику муниципального дорожно-эксплуатационного управления Советского района, с просьбой рассказать о работе его предприятия этой зимой.

    – Начало декабря выдалось, конечно, нелегким, – соглашается Владимир Викторович, – но я считаю, что мы приняли этот «подарок природы» достойно. Вся техника была задействована: в сутки выходило 40-45 единиц. Простоев по техническим причинам не было. Люди работали в две смены.

    Первоочередной задачей, по словам Владимира Старикова, была очистка дорог, по которым ездит общественный транспорт, и тротуаров вдоль этих дорог. С ней дорожники справились: за время сильных снегопадов не сняли ни одного маршрута общественного транспорта. А уже по мере очистки основных магистралей разгребали снежные валы, расчищали проходы к остановкам и тротуарам, брались за другие районные дороги. На очереди – частный сектор.

    Конечно, чистка дорог – обычная для предприятия работа. Однако нынче ситуация сложилась непростая.

    – В прошлом году снег выпадал более равномерно, и с такими объемами дорожники справлялись без напряжений, в штатном режиме, – рассказывает Владимир Викторович. – За первые три снежных месяца прошлого года было вывезено на полигон 16250 кубометров снега. А в этом году столько же (и даже немного больше) мы вывезли за две недели декабря. Работать приходилось интенсивно. Песко-соляной смеси высыпали к середине декабря столько же, как и в прошлом году – 3600 тонн. Но, опять же, в 2010-м зима началась еще в октябре, а нынче – в декабре.

    Объем вывезенного снега – показательная цифра. Но сейчас снегопадов нет, а колеи на улицах Иванова, Мусы Джалиля, Кутателадзе так и остались...

    – Да, недоделок много, – соглашается руководитель МДЭУ. Надо грейдировать дороги частного сектора в поселке Кирово и на Левом берегу, убрать колейность и накаты на улицах в микрорайонах «Щ» и Нижняя Ельцовка. Есть проблемы на Шлюзе, на дамбе ГЭС. Но тут нас опять подвела погода. Едва закончились снегопады, ударили сильные морозы. А наша техника вся на гидравлике. Она просто не рассчитана на работу при температуре ниже 30˚С. Ждем потепления, чтобы продолжить дело.

    Порой люди жалуются, что спецтехника работает в часы пик, и это вызывает пробки. Однако Владимир Викторович убежден, что работы должны вестись круглосуточно в те дни, когда снег сыплет, не переставая. Иначе движение в городе вообще встанет из-за снежных заносов. Но даже при таком напряженном режиме  техники не хватало, чтобы справиться со стихией.

    – Для вывоза снега мы привлекли машины сторонних организаций. А вот нехватку специализированной техники ничем не закроешь, – констатирует Владимир Стариков. – Эта проблема сказывалась по всему городу, но в Советском районе встала особенно остро. Мало того, что объем работы огромный (мы обслуживаем 1 миллион 70 тысяч квадратных метров дорог), так наш район еще и разбросан по очень большой территории. Даже просто на то, чтобы добраться грейдеру или бульдозеру, например, от «Щ» до Нижней Ельцовки, нужно определенное время. А ведь им также приходится стоять в пробках, в том числе и тех, которые от состояния дороги не зависят.

    Выход только один – покупка дополнительной спецтехники. Уже после новогодних праздников дорожно-эксплуатационное управление должно получить два новых трактора и комбинированную дорожную машину для посыпки и подметания (КДМ). Кроме того, муниципалитет выделил 20 миллионов рублей на новую технику для нашего района. Будут приобретены КДМ, в том числе и более мощные, чем есть сейчас, грейдер, тракторы, погрузчик, автобус для доставки людей. Ведь на предприятии работают жители Бердска, Нижней Ельцовки, и когда смена приходится на ночь, на общественный транспорт рассчитывать нельзя. Но вся эта техника поступит только к следующему сезону. А в эту зиму надо рассчитывать на имеющиеся материальные ресурсы и людей.

    О людях Владимир Викторович говорит с особым чувством:

    – В эти сложные дни наши сотрудники работали самоотверженно: трудились в две смены, готовы были выйти по любому звонку. И водители, и обслуживающий персонал у нас в основном с большим стажем, работать умеют. По много лет на дороге и понимают, как это важно – поддерживать ее в проезжем состоянии. Я не так давно в этом коллективе, но вижу, что мне повезло с коллегами. Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с Новым годом, пожелать здоровья, счастья, хорошей новой техники, на которой приятно работать, и хорошей зарплаты, которую приятно получать.

    Качество уборки дорог – любимая тема для обсуждения зимой. Ну как не пожаловаться на колеи, снег на обочинах и тротуарах! Конечно, обидно царапать «пузо» машины о снежный накат, неудобно карабкаться через валы вдоль дорог (впрочем, в местах разрешенных переходов их почти все убрали). Но если прикинуть объем работы наших дорожников, то осознаешь: да, в такие снегопады 40 единиц техники – ну очень мало! Люди трудятся в силу всех имеющихся технических возможностей. И даже когда мы будем отдыхать в новогодние и рождественские праздники, водителей, диспетчеров, техников МДЭУ ждут обычные рабочие смены. И дорога, за которой они следят, чтобы мы могли не думать о ней.

    Ирина ТАМИРИНА

    07.01.2011, 11:07 гость
    Мне нравятся справедливые комментарии Vic33. Добавить нечего, как всегда прав. При этом я все равно благодарен тем людям, которые выходили в две смены и делали все,что могли.
    24.12.2010, 04:42 Vic33
    Прям скупая слеза навернулась!!! Бедненькие!
    Кто мешал закупать технику раньше? Доказывать. Добиваться.
    Две смены мало? Организовывайте три. Об этом можно было подумать и раньше.
    Что касается приобретаемой техники?! Те разрекламированные и закупленные мэрией мелкие погрузчики проблему не закрывают. Старая проверенная "тёщина рука" много лучше. Где шнеко-роторные авто. Их можно ночью запускать и убирать снег, что нагребли с краев дорог.
    Как Вы тут не хвалитесь, а мы видим реальное каждодневное состояние дорог. Мы видим как сузилась проезжая часть из-за того, что снег сгребается, но не вывозится. Остановочные карманы не вычищаются. На выездах со дворов и на перекрёстках из-за куч снега резко ухудшилась обзорность. ПП не чистятся.
    Да! В снегопады трудно. Последняя неделя была без снегопадов. Что ситуация улучшилась?! Да не смешите! Всё как было так и осталось.
    С Героев труда снег как не вывозили, так и не вывозят. А там, на минуточку, 15 маршрутов общественного транспорта. Даже на пр-те Лаврентьева колейность граничит с потенциальным ДТП.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    96 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    164 1
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    94 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    96 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    95 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    117 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное