• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16:01 четверг, 02 июля
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    02.07.2020
    USD: 70.44
    EUR: 79.19
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • От древних стоянок до современной генетики

    От древних стоянок до современной генетики

    От древних стоянок до современной генетики

    Институт археологии и этнографии СО РАН круглый год ведёт широкомасштабные экспедиционные исследования по всему миру. Результаты экспедиций и есть основа фундаментальных научных работ ИАЭТ. Об этом учёные рассказали в пресс-центре ТАСС.

    Заграничные находки

    В этом году международные изыскания проходили в Юго-Восточной Азии (территория Вьетнама), на побережье Восточной Адриатики и в других местах. Всюду были получены интереснейшие данные. В ближайшее время должны появиться материалы исследования, которые ответят на вопросы о первоначальном расселении человека в Евразии.

    Летом археологический отряд под руководством главного научного сотрудника ИАиЭ, члена-корреспондента РАН Натальи Полосьмак в Индийском Тибете далеко в горах нашёл два ритуальных комплекса. В святилищах находилось около 200 каменных всадников. Причём на лошади сидел не один человек, как принято, а два, три или четыре. Все скульптуры объёмные и богато украшены резьбой. Как считают учёные, это воплощение каких-то мистерий, мифов, которые ещё предстоит «прочесть».

    Не менее уникальные артефакты обнаружены и в Монголии: международный российско-монголо-французский отряд под руководством Дмитрия Черемисина, старшего научного сотрудника института, нашёл более 20 наскальных изображений.

    Академик РАН Вячеслав Молодин, замдиректора ИАЭТ, тоже побывавший в этой экспедиции, рассказал:

    – Результаты монгольских работ трудно переоценить. Находки, с моей точки зрения, можно датировать эпохой палеолита. Это самый ранний пласт. Среди прочего мы нашли изображение мамонтёнка, назвали его Димой в честь начальника нашего отряда. Материалы здесь потрясающие. Сейчас наша задача – осмыслить всё это богатство. Несмотря на то, что ехали туда целенаправленно – найти и изучить древнейший пласт наскальных изображений, нам, тем не менее, выпал счастливый случай обнаружить три удивительных, редко встречающихся камня – палимпсеста, где рисунки разных пластов налегают друг на друга. На одном из камней изображены очень ранние рисунки – две лошади, одна горизонтально, другая вертикально. А затем они перекрываются изображениями более поздней эпохи – бронзы и ранней бронзы.

    В алтайских пещерах

    Огромная работа была проведена и на Алтае. Пристальное внимание археологов со всего мира привлекают памятники, расположенные в долине реки Ануй, недалеко от Денисовой пещеры. Там находится Центр полевых исследований ИАЭТ СО РАН и работает большая международная команда археологов, геологов, палеонтологов, специалистов по древним отложениям. Работы идут более 20 лет, с использованием современных методов и методик. Это и позволяет учёным получать не имеющие аналогов в мире результаты.

    В этом году в Денисовой пещере обследовали восточную галерею и получили 8-метровый разрез плейстоценовых отложений. Он, установили учёные, хронологически охватывает период от 300 тысяч лет до археологической современности. Даты были получены из двух ведущих лабораторий мира – Оксфорд (Великобритания) и Веллингтон (Австралия).

    Установлена генетическая принадлежность находки самого нижнего, двадцать второго слоя пещеры – зуба. Специалисты ранее не могли определить, чей он. Сейчас, при помощи палеогенетического анализа, доказали, что это зуб денисовца. Находка позволила уточнить период жизни этой популяции на Алтае, на Юге Сибири: он увеличился с 50 тысяч лет до 250-200 тысяч лет. На основании этого учёные сделали фундаментальный вывод о формировании культуры верхнего палеолита, которая во всем мире связывается с человеком современного физического облика.

    – Мы всегда говорили (а теперь знаем точно!), что формирование культуры современного человека, носителем которой на Алтае являлся денисовец, происходило на местной основе, а не было привнесено откуда-то «пришельцами» из Африки, – подтверждает директор института, член-корреспондент РАН д.и.н. Михаил Шуньков.

    Ценные кости

    В апреле журнал Science опубликовал результаты исследований учёных о выделении генома не только из ископаемых костей, но и из грунта тех отложений, которые сформировались во время обитания в Денисовой пещере древнего населения. ДНК человека извлекли из нижней части разреза на 14-15 слоях пещеры. С помощью революционных современных методик удалось доказать, что с самого начала здесь жили и денисовцы, и неандертальцы. Этот вывод учёные получили 2-3 года назад, а теперь его подтвердили.

    В Чагырской пещере, что в ста километрах от Денисовой, также были обнаружены костные останки неандертальца. И в ней, и в пещере Окладникова находились совершенно другая каменная индустрия, другие культурные проявления, которые во всём мире характерны и типичны для неандертальской культуры. Таким образом, на Алтае учёные установили уникальное для мировой археологии сочетание двух культур. Более того, между этим древним населением происходил генный обмен, он оказал положительное влияние на современное иммунное состояние человечества. Такие серьёзные выводы, связанные с изучением древнейших памятников Алтая, вносят вклад в современную клиническую медицину.

    Большое внимание археологов привлёк и древнейший объект на территории Северной и Центральной Азии – стоянка древнего человека Карама. Это достояние планеты расположено недалеко от Денисовой пещеры. В нынешнем году работы там сосредоточили на изучении самого нижнего, двенадцатого слоя стоянки. Он наиболее древний и датируется возрастом 700 тысяч лет. Здесь нашли новые коллекции каменных артефактов, наиболее древние в истории человечества орудия труда. По своему «облику» они близки к знаменитым африканским находкам. Эти данные позволили учёным ещё раз подтвердить гипотезу, высказанную научным руководителем Института археологии и этнографии академиком Анатолием Деревянко: заселение наиболее древних стоянок, известных сегодня на территории Евразии, в том числе и юга Сибири, происходило с запада, с первой миграционной волной гомининов, которая около двух миллионов лет назад вышла за пределы Африки. Впервые первобытный человек появился на территории Сибири около 800 тысяч лет назад.

    Ещё несколько замечательных алтайских находок и открытий сделал археологический отряд под руководством д.и.н. Андрея Бородовского в низовьях Катуни. В их числе камус, древнейший музыкальный инструмент, выполненный из кости. Такие инструменты из металла до сих пор известны у алтайцев, тувинцев, сибирских татар. Они всегда были характерны для Азии, их появление не случайно у этих современных народов. Но вот столь древний инструмент, сделанный из кости, обнаружили впервые. Находка относится к скифо-сарматскому периоду, эпохе раннего железа, началу I тысячелетия до н.э.

    Осознать и изучить всё найденное в этом году учёным ещё предстоит.

    Ольга СТРИКУН
    Фото автора

    На снимке: кайчи играет на камусе (июль 2010 г.)

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Надеюсь на вашу поддержку
    271 2
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество
    Самоизоляция продолжается
    273 3
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество
    Лучшие детсады страны
    142 0
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество
    Отремонтировали Плотинную
    200 0
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество
    Субботник в Огурцово
    215 0
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Лечение
    111 0
    "Навигатор" № 25 (1247) от 03.07.20

    Популярное