• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13:02 четверг, 09 июля
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    09.07.2020
    USD: 71.24
    EUR: 80.41
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Обсудили изменения в генплан

    Обсудили изменения в генплан

    Обсудили изменения в генплан

    Публичные слушания по актуализации генплана до 2030 года на прошлой неделе проходили в Новосибирске. 6 февраля они завершились собранием в Советском районе. По словам организаторов, в ДК «Академия» было и самое большое число участников – 420 человек, и самые горячие дискуссии, продолжавшиеся больше семи часов.

    время перемен

    Алексей Кондратьев, заместитель мэра – начальник департамента строительства и архитектуры, отметил, что по существующему генплану город прожил 12 лет, его пора актуализировать: всё это время активно развивалось жилищное строительство, появилась необходимость в новых дорогах. Существовал генплан только в виде картинки. После того, как появится электронная версия, изменения можно будет вносить, когда это потребуется.

    Проект генплана представил Алексей Нестёркин, главный архитектор МБУ «Институт градостроительного планирования». Разработчики обновили информацию по 40 направлениям, затронув транспортную обеспеченность, необходимость в социальных объектах, формирование зелёных зон. В оргкомитет слушаний от 527 человек поступило 1235 предложений. Многие из них учли. Например, обозначили 10 озеленённых пространств, добавленных общественниками.

    Также учли пожелания по железнодорожной станции в Нижней Ельцовке. Её не будут переносить на чётную сторону ул. Лесосечной, ближе к жилым домам. А вот станцию «Обское море» ждут перемены. Предлагается оборудовать остановочную платформу на другой стороне Бердского шоссе, приблизив её к Новосибирскому госуниверситету. Туда же с ул. Жемчужной перенесут конечную остановку транспорта («Цветной проезд»).

    Из ближайших перспектив по новым дорогам наиболее реальной разработчик генплана считает организацию кругового движения в треугольнике между ул. Кутателадзе, проспектами Академика Лаврентьева и Строителей. При этом внутри кольца останутся здания отдела полиции и пожарной охраны.

    Где строить, а где нет

    После доклада у микрофона выстроилась очередь желающих задать вопросы выступавшему. Каждый говорил о своём, наболевшем. Например, жители микрорайона Щ, которые устали жить в двухэтажных бараках, не единожды спрашивали: когда же нас расселят? Ответ не содержал конкретики. В новом генплане обозначены территории опережающего развития. Там сейчас находятся объекты ветхого (аварийного) фонда, а в центре города – участки, занятые частным сектором. Определены сроки до 2030 года. Но это большой объём освоения, реализация планов будет зависеть от финансирования.

    Жителей Нижней Ельцовки волновала жилая застройка в пойме малой речки на территории микрорайона. Планы строительства многоэтажек в этом месте появились ещё в 80-х годах прошлого века, но перестройка не дала их реализовать. Много лет земля, находившаяся в ведении СО РАН, пустовала, потом её передали в АО «Дом.рф». Московская структура без согласования с местными властями, не интересуясь мнением жителей, стала проводить конкурсы для застройщиков. Так, продали под застройку участок на Лесосечной, 3. По словам Алексея Кондратьева, недавно прошли переговоры с руководителями АО. Договорились о том, что решения по земле не будут приниматься без уведомления местных властей.

    Эксперты публичных слушаний встали на сторону горожан, выступающих против застройки поймы реки многоэтажками.

    Также жители выступили против строительства высоток на территории бывшего детского лагеря «Юный медик». Это предложение поддержала эксперт Светлана Гижицкая, начальник отдела озеленения ГУБО мэрии. Застройка разобьёт зелёную зону между микрорайонами Щ и Нижняя Ельцовка на фрагменты, что не пойдёт во благо лесу, подчеркнула эксперт. Коллеги с ней согласились. Однако какое решение в итоге примут , пока не ясно. Ведь участок в частной собственности.

    По некоторым вопросам между участниками собрания не было единства. Например, одни жители Шлюза выступали за строительство спорткомплекса на ул. Балтийской, а другие были категорически против, считая, что здание перекроет дренажную систему и микрорайон будет ещё больше подтапливать.

    Не троньте садоводов!

    Представители СНТ «Маяк», «Прибой», «Тополь» и других садовых обществ были возмущены тем, что прибрежные территории предложили перевести в рекреационную зону. Сегодня многие строят там уже не дачные домики, а дома для постоянного проживания, регистрируются в них. Получить регистрацию будет невозможно, если изменится зонирование. Разработчик проекта Алексей Нестёркин объяснил, что предложения поступили по итогам обследования, выполненного Верхне-Обским бассейновым водным управлением. Территории СНТ попадают в зону подтопления, в связи с этим они не могут быть местом постоянного проживания.

    Представитель минстроя НСО, эксперт Сергей Новокшонов предложил всё же оставить СНТ в зоне ведения сельского хозяйства. А если садоводы хотят стать зоной, где возможна индивидуальная жилая застройка, пусть выполняют требования 217-ФЗ и получают новый статус.

    В Нижней Ельцовке проектировщики оставили коридор для будущего Южного обхода. Ради строительства трассы придётся вырубать лес, сносить дома. По этому вопросу возражения жителей не приняли: это стратегическое направление развития транспортного каркаса города. Но лет 15, а то и 20 можно жить спокойно, заметил Сергей Михайлович.

    За большой сквер

    С протестными плакатами пришли на слушания жители микрорайона Щ, где не первый год идёт борьба за сквер на ул. Демакова. Там 2,5 гектара официально выделены под зелёную зону, к ним часть жителей Нижней зоны Академгородка предлагает присоединить площадку бывшего рынка (сейчас она в зоне общественно-деловой застройки). Светлана Гижицкая отметила, что у неё нет возражений против перевода этого участка в зону общественных озеленённых пространств. Ветераны, обрадованные поддержкой, тут же сбегали в киоск и к концу выступления принесли Светлане Александровне корзинку цветов. Такого жеста благодарности эксперт не ожидала.

    *     *     *

    В списке желающих высказаться было 30 человек. Но им пришлось до минимума сократить свои выступления: в 18.15 в «Академии» начинался киносеанс. Ведущий собрания Виталий Столбов, начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии, извинился, что концовка получилась скомканной. И сообщил, что протокол мероприятия будет подготовлен в течение 12 дней. Затем столько же времени нужно, чтобы вынести заключение. Результаты должны опубликовать 5 марта.

    Татьяна ОСИПОВА

    06.03.2020, 09:01 Людмила
    На пасечной гаражи и кладбище, как там пройдет дорога? Кого будут двигать?
    15.02.2020, 22:18 Вася Батарейкин
    Цитата:"какое решение в итоге примут пока не ясно. Ведь участок в частной собственности." Вопрос: каким образом участок леса, где всего лишь ЩИТОВЫЕ домики, оказался в частной собственности?! Домики из щитовых вдруг превратились в КАПИТАЛЬНЫЕ СТРОЕНИЯ, а лес -= сперва в земли сельскохозяйственного назназначения, а затем "под жилую застройку"? Каким образом увеличилась площадь пионерлагеря? Как получилось-то так?! Вопрос слышен?! Кто давал разрешение на приватизацию? Кто утверждал перезонирование? Когда проводились слушания по вопросу перезонирования?! Как допустили?! Где прокуратура? В прокуратуру НЕ ЕДИНОЖДЫ! были заданы ЭТИ вопросы. Были заданы вопросы и мэру, В ответ, так же, как в цитате "так ведь в частной собственности участок!" Это сколько надо ещё задавать вопрос? Задать ещё раз?!!! > ЕЩЁ РАЗ ВОПРОС: КАКИМ ОБРАЗОМ УЧАСТОК ЛЕСА ПРЕВРАТИЛСЯ В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ И ЗОНУ ЗАСТРОЙКИ?!!! Почему молчит прокуратура?! Обращаться в Генеральную прокуратуру?! Так и придётся поступfть. Чтоб мало не показалось ни мэру, ни местному прокурору! Поскольку теперь за счёт муниципалитета придётся выкупать эти земли из частной собственности. ЗА ЧЕЙ СЧЁТ?! За счёт городского бюджета? За счёт горожан. А почему на за счёт тех, кто допустил передачу участка в частную собственность?!

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Главное – безопасность и здоровье детей
    86 0
    "Навигатор" № 26 (1248) от 10.07.20
    Человек и общество
    Ремонт учебно-спортивного корпуса НГУ: назревшая необходимость
    57 0
    "Навигатор" № 26 (1248) от 10.07.20
    Человек и общество
    Серебро прожитых лет
    107 0
    "Навигатор" № 26 (1248) от 10.07.20
    Человек и общество
    Ещё два госпиталя под COVID
    52 0
    "Навигатор" № 26 (1248) от 10.07.20
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Пляжный, но не беспечный
    93 0
    "Навигатор" № 26 (1248) от 10.07.20
    Человек и общество
    Город трудовой доблести
    70 0
    "Навигатор" № 26 (1248) от 10.07.20

    Популярное