• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 10:00 воскресенье, 20 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    20.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • О детской медицине в ЦКБ СО РАН

    О детской медицине в ЦКБ СО РАН

    В Правобережье нашего района есть только один медицинский стационар широкого профиля – Центральная клиническая больница (ЦКБ) СО РАН. Сейчас детское отделение этой больницы закрыто на ремонт. Отдельный трехэтажный корпус, где оно располагалось ранее, последние восемь лет занимает «Центр новых медицинских технологий» – подразделение Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, позднее ставшее закрытым акционерным обществом. Поскольку ЦКБ –  ведомственная больница, о текущей ситуации информирует Центр общественных связей СО РАН.

    Договоренность с мэрией

    по детской медицине

    Смерть маленького жителя Академгородка в городской больнице подтолкнула к решению проблем здравоохранения, прежде всего детского. Капитальный ремонт детского отделения ЦКБ СО РАН, начатый в сентябре, завершится досрочно, уже в начале января. Будут обустроены боксы для детской реанимации – в роддоме и в хирургическом отделении. Мэрия приняла решение выделить детский реанимобиль для станции скорой помощи правобережной части нашего района, ориентировочный срок – февраль, так как подобные машины выпускаются штучно.

    Кроме этого, СО РАН и мэрия города договорились о начале процесса передачи имущественного комплекса ЦКБ СО РАН в муниципальную собственность. Чтобы этот процесс происходил эффективно, быстро и привел к улучшению медицинского обслуживания в районе, планируется заключение специального соглашения об организации муниципальной больницы, составление дорожной карты процесса и формирование специального совета, в который помимо специалистов войдут представители общественных организаций.

    В. Власов,

    директор ИХБФМ СО РАН,

    председатель Медицинской комиссии СО РАН

    Кому нужны митинги?

    Накануне митинга, организуемого неформальным объединением «Здравоохранение – детям!», зампредседателя СО РАН академик Валентин Власов огласил две новости: о принципиальной договоренности с мэрией по передаче в ее ведение ресурсов ЦКБ СО РАН и о выделении для нашего и Первомайского района современного детского реанимобиля.

    Несмотря на это митинг не отменили. Ведь к нему хорошо подготовились: отпечатали и расклеили цветные листовки, изготовили нарукавные повязки и ленточки типа георгиевских. В небо запустили также 50 черных воздушных шариков – якобы, в память об умерших детях Академгородка, не дождавшихся медицинской помощи. Якобы – потому что, со слов ведущей, эта цифра получена путем экстраполяции.

    При температуре около -20 и ощутимом ветре собралось 250-300 человек (правда, в СМИ появилась оценка в 500, явно завышенная). Улица Ильича заполнилась автомобилями участников, движение по ней было сильно затруднено. Людям раздавали повязки и ленточки, просили подписаться под обращением на имя президента Дмитрия Медведева, руководителя главного управления здравоохранения мэрии  Галины Рвачевой и депутата Заксобрания НСО Николая Похиленко. Впрочем, последний выступил на митинге. Николай Петрович сообщил о скором открытии в ЦКБ детского отделения на 20 коек, а по завершении ремонта в конце января 2011 года – его расширении до 40, а также о запуске в ЦКБ детской реанимации на 6 мест. Будущая передача ЦКБ в ведение муниципалитета должна идти под тройным контролем – общественности, депутатов и специалистов-медиков.

    – Нам нужны четкие гарантии, – отметил депутат, – что в результате передачи положение больницы улучшится.

    – Более 80% ее пациентов , – акцентировал он, – и так не являются сотрудниками СО РАН. Но, передавая ее в ведение мэрии, мы должны изначально знать ответы на вопросы: что, когда и как там будет меняться, за какие деньги и к чему это приведет. Наша задача – не наломать дров.

    Депутат также сообщил о намерении Сибирского отделения оставить за собой отдельный корпус ЦКБ (первое строение по ул. Пирогова со стороны университета) для переоборудования в ведомственный исследовательски-практический стационар.

    На митинге выступили Дарья Максимова, (вероятно, Дарья Макарова, прим. ред.), мать ребенка, смерть которого стала детонатором общественной активности, депутаты, врачи, учителя, общественники. Представители областной, городской и районной администрации на митинге не выступали. При заявленной длительности в два часа мероприятие шло 55 минут.

    А. Соболевский,

    руководитель ЦОС СО РАН

    Мнение: нужно ли отдавать ЦКБ?

    7 декабря по инициативе фонда «Академгородок» состоялось обсуждение перспектив здравоохранения Академгородка с участием руководителей СО РАН, НГУ, депутатов областного и городского уровня, представителей бизнеса и общественности.

    Основными темами стали целесообразность передачи ЦКБ в ведение муниципалитета и рассмотрение альтернативных путей развития больницы.

    Со слов главврача ЦКБ Т. Ковалевой, только 20% сегодняшних пациентов больницы имеют отношение к СО РАН, при этом 87% финансирования ЦКБ идет из бюджета Сибирского отделения. Средства обязательного медицинского страхования (ОМС) составляют в структуре бюджета ЦКБ лишь 6,5%. Объем недофинансирования по линии ОМС – около 100 млн рублей в год. В случае передачи ЦКБ в муниципалитет финансирование со стороны СО РАН станет невозможным. Не факт, что переход больницы повлечет приток средств и оборудования – городской бюджет на 2011 год является дефицитным. Улучшить положение ЦКБ позволило бы полноценное финансирование по ОМС. Так, в больницах Красноярского и Иркутского научных центров такой проблемы не существует.

    Участники совещания решили пригласить представителей городской медицины для обсуждения перспектив ЦКБ после возможной передачи больницы в их ведение.

    29 ноября этого года принят федеральный закон №326, согласно которому обслуживать пациента должно любое лечебное учреждение, независимо от принадлежности и формы собственности: пациент сам решит, где лечиться. Правовые препоны вневедомственного финансирования окончательно исчезнут к 2012 году, когда ЦКБ, согласно другому закону, ФЗ №83, сменит организационно-правовую форму и станет, вероятно, государственным автономным учреждением.

    В этом статусе больница могла бы послужить базой для создания крупного современного медцентра. В частности, обсуждается идея создания в Академгородке университетской клиники по лучшим западным образцам. Во всем мире именно такие клиники считаются самыми прогрессивными и передовыми.

    Эти стратегические планы могут быть особенно интересны в свете присуждения НГУ статуса Исследовательского университета и широкомасштабной программы строительства новых корпусов.

    Учитывая интерес к теме улучшения качества медицинского обслуживания в Академгородке, участники собрания посчитали необходимым сформулировать конкретные предложения, например, строительство в Городке многофункционального больничного центра для детей и организации экстренной медицинской помощи через систему санитарной авиации.

    В президентском послании 30 ноября Дмитрий Медведев сообщил о намерении приступить к масштабной модернизации детского здравоохранения. На эти цели в 2011-2012 году планируется выделить из бюджета страны около 100 млрд рублей. Строительство в Академгородке многофункциональной детской больницы на 150-200 коек решит вопрос госпитализации детей значительной территории. В состав такой больницы должны входить реанимация, травматология, хирургия, терапия, неврология, инфекционное отделение, она должна быть оснащена в соответствии с современными требованиями.

    Н. Пинус,

    исполнительный директор фонда «Академгородок»

    14.12.2010, 09:51 Василий
    Гостю:
    - и сказал гость, спрятавшись...(.Ха -ха-ха)....и "крикнул кто-то из ветвей: "Жираф большой - ему видней". Опровергните Лазареву, попытайтесь доказать её неправоту.....Многие пытались.....Да и посмелей, раз берётесь быть "адвокатом дьявола"...

    Петровичу:
    - А то, что коммунистов Лазарева не любит, то так бездарно имея за плечами 70 - 80 лет управления не сумели стать управленцами, а стали родоплеменными кланами и слили страну за чечевичную похлёбку.
    Это ли не результат их слабости и неразвитости...упивались своим положением так, что уничтожили всякую критику, как модель социального развития, так, что до сих пор огребаем от её последышей,
    ведь все, кто нами управляют, прошли школу КПСС, они во всех партиях власти и не власти....одна и та же камарилья...Одни и те же ментальные схемы...В одном и том же прокрустовом ложе себя любимых..Задача - не добывать истину, а хоронить её, и принцип один. Сказал начальник: "Бурундук - птичка", - значит, летает. Что было при КПСС , то и сейчас.. Ничего в стране в этом смысле не поменялось... И эта модель везде одна: сказал начальник - не сметь возражать, напал на коллегу - не защищать... Холуйство... Холуй управляет холуями, в итоге - по всей стране Холуин, наверное, похуже хеллоуина.
    Как ни называй ЕР, КПРФ, СР,ЛДПР или ещё какой.. если внутри Холуй, то Партия ХР.....
    14.12.2010, 04:45 Гость
    Наталья, вы действительно делаете много добрых дел в городке. Так держать! А на злобные посты всяких куниных, лазаревых и людмил не обращайте внимание. Это люди обиженные жизнью, не умеющие ни чего, кроме как скандалить разрушать и врать.
    12.12.2010, 17:06 Татьяна Кунина
    Пинус - это молодая женщина, которая, получая деньги от Андрея Бекарева, выполняет его указания.
    12.12.2010, 14:59 Лазарева
    Мы уже перешли в образовании к "лучшм и прогрессивным западным образцам" и успешно уничтожили лучшее в мире школьное образование ЕГЭ. Когда к таким вещам, как медицины прикасается современный российский бизнес, то есть злостный неплательщик налогов и любитель сверхприбыли малой кровью и нулем труда и мозгов, - жди беды. При таком подходе, как мыслится некоей Пинус, мы получим в АГ легализованную и крайне дискриминированную медицину для бедных и богатых. Главное, что подлежит учету при реформе ЦКБ - мнение заведующих отделений: они все, кроме Власова (ЦНМТ) - за передачу в муниципалитет. По программам нацпроекта и "Здоровье нации" действительно спускаются большие деньги на оборудование, каких у СО РАН для ЦКБ - нет и не будет. Правда, потом возбуждаются уголовные дела за закупку медоборудования по завышеным ценам, но куда же в нашей стране деться от нее, родимой, коррупции ?
    10.12.2010, 01:55 Алексей
    Всё повторяется , опять Академгородок ! а как же левый берег ? или это не один район ?
    09.12.2010, 14:48 Людмила
    Пинус - эта та, которая лоббирует новый лесоуничтожительный проект НГУ и рейдерский зазват сорановской территории. Умудрилась даже из детской смерти сделать бонус для преступного захвата территории СО РАН, где новый корпус НГУ - только вершина айсберга. Захвачен и уничтожен будет весь лес от ЦКБ до Бердского шоссе и Жемчужной. На Коптюга места для супердорогого эелитного жилья места нет, а на нечетной стороне Пирогова можно сделать фантастическое бабло, которое АЖС-1 и не снилось. Вообще на горизонте Академгородка появилось большое количество авантюристов, прикрывающихся благими проектами - да плевать им на НГУ, на федеральный статус, на ЦКБ, на детское здавоохранение и т.д. - общественный резонснс надо перевести в конкретные денежные знаки. Главное -на Академгородок не распространяется кризис - земли и качество жизни в АГ не девальвировны.
    09.12.2010, 12:50 интересующийся
    А кто такой или кто такая Пинус?
    09.12.2010, 10:20 Vic33
    "Со слов главврача ЦКБ Т. Ковалевой, ", а она ещё главврач?!!!!!!
    Если сейчас пациента, которому необходима помощь нейрохирурга, кладут в травму и лечат "намазывая лоб зеленкой", то что ждать от такого главврача?!

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    96 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    164 1
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    94 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    96 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    95 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    117 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное