Недетские заботы детского кино

Недетские заботы детского кино
Случилось это в 1973 году... В едва пустившем первые ростки Академгородке появилась детская киностудия.
Поначалу она не была известным всему миру «Поиском» и работала в обычном формате кружка при Доме культуры «Юность». Называлась просто любительской киностудией, и занимались в ней взрослые люди. В свободное от работы время они снимали и монтировали любительские кинокомедии.
Но уже тогда изначально правильно выбранное название «Поиск» определило творческое кредо этого коллектива. В 1979 году студия получила почётное звание народного коллектива. Через десяток лет обзавелись собственным кинотеатром (помните «Старый троллейбус»?), квалифицированными преподавательскими кадрами.
Вскоре бывшие студийцы, пройдя профессиональное обучение в Кемеровском институте культуры, занялись детской мультипликацией. Это органично произошедшая реформа преобразила «Поиск» и сделала его тем местом, где выросло несколько поколений городковцев.
Сегодня перед руководством «Поиска» и его соратниками стоит задача восстановить историческую справедливость, напомнить жителям, а особенно молодёжи, кто создавал Новосибирский научный центр, построил Городок, обеспечил его благополучное полувековое развитие.
20 ноября в Малом зале Дома учёных СО РАН собрались ветераны Академгородка, сотрудники Сибирского отделения и Сибакадемстроя и все, кому интересна история Городка. По сути, это был просмотр документального фильма «Президент сибирской науки», который когда-то Михаил Лаврентьев смотрел сам. Встреча была приурочена к 115-летнему юбилею Деда и 45-летию создания фильма. Были приглашены и участники съёмочной группы – режиссер Валерий Новиков и звукооператор Валерий Соловьев.
После просмотра мастера кино рассказали о процессе съёмок, о личных встречах с Лаврентьевым, ответили на вопросы из зала. Организатором кинопоказа выступила детская киностудия «Поиск». Ведущими были журналист Андрей Соболевский и художественный руководитель «Поиска» Пётр Анофриков.
Сегодня детская мультипликация – основной вид деятельности киностудии. Но не единственный. На встрече в Доме учёных был показан фрагмент фильма об Академгородке, который сняла съёмочная группа «Поиска» при финансовой поддержке Сибакадемстроя в 1990 году. В фильме есть кадры, показывающие Городок 1962 года, когда ему исполнилось пять лет.
Инициативная группа при детской киностудии ставит перед собой задачу восстановить производство документального кино, призванного будить в зрителях интерес к прошлому и настоящему нашего города, к его трудовым и культурным традициям. Войти в группу создателей фильмов об Академгородке может каждый, кто готов внести свою долю участия. Нам нужны прежде всего материалы, иллюстрирующие моменты первых дней его создания и времени становления и развития Новосибирского научного центра.
В кадрах киноленты «Где-то есть город…» мы видим лица детей – ровесников Академгородка. 1962 год, им по пять лет. Из беседки одного из детских садиков в районе проспекта Строителей они смотрят в объектив кинокамеры... Сейчас этим девочкам и мальчикам по 58. Они ещё полны сил и энергии. Может кто-то узнал себя в этом кадре? Или своих друзей, соседей, просто знакомых? Мы хотим найти этих людей. Им есть что вспомнить и рассказать. Приходите, приносите фотографии, воспоминания. Пишите. Наш адрес: dkpoisk@gmail.com. Можно написать по почтовому адресу: 630090 Новосибирск, а/я 501.
Детская киностудия «Поиск»
Комментарии