• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 15:43 пятница, 14 августа
    Академгородок:
    Пробки: 5 баллов
    14.08.2020
    USD: 73.61
    EUR: 87.04
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Лес Академгородка: почему чистка – необходимость, а не прихоть

    Лес Академгородка: почему чистка – необходимость, а не прихоть

    Лес Академгородка: почему чистка – необходимость, а не прихоть

    Михаил ФЕДОРУК, ректор НГУ:

    – Все знают, чем Академгородок отличается от других районов Новосибирска: мы живём среди зелени хвойных и лиственных лесов. Однако нужно понимать, что в основном эти леса – не массивы сибирской тайги, это объект удачного ландшафтного и зелёного строительства, искусственно посаженный лес. И он нуждается в уходе, как и любые объекты, созданные человеком.

    Сегодня состояние лесных массивов Академгородка плачевно: слишком разросся древесный сорняк – американский клён, увеличилось количество поваленных ветром и сухих деревьев, из-за неправильной посадки и распространения болезней погибают сосны и ели. Поэтому санитарная вырубка – единственный выход, который может спасти ситуацию и стабилизировать состояние лесов Академгородка. Кроме того, чистка леса – естественный способ обезопасить жителей городка от травм, которые могут причинить упавшие ветви.

    Лесополоса между университетом, Институтом математики и ВЦ в 2017 году перешла к НГУ – вместе с обязательствами ухаживать за этим участком. Это значительная территория, которую мы разбили на сектора, каждый год выполняем работы на одном из них. В этом году мы начали чистку возле спорткомплекса НГУ, так как в этом месте по лесным тропинкам ежедневно проходит огромное число людей. В планах – убрать поваленные деревья и валежник, подрезать разросшиеся кроны деревьев, вырубить американский клён. Обязательно расчистим территорию за учебным корпусом на Пирогова 2, так как там наблюдается очень большой процент сухих деревьев, которые представляют наибольшую опасность во время неблагоприятных погодных условий.

    Проект прошёл общественное слушание, и мы имеем право, подкреплённое необходимыми разрешениями, проводить чистку в нужных для городка масштабах. Планируется убрать все больные и погибшие деревья, сократить количество древесных паразитов, при этом стараясь сохранить естественную среду обитания лесных животных.

    Понятно, что вопрос ухода за лесом не решается исключительно чисткой. Следующий шаг – взять пробу почвы и засадить территории теми деревьями, для которых эта почва будет наиболее плодотворной и комфортной. Специалисты могут решить этот вопрос за два-три года – и по истечении этого срока вокруг университета будет новый здоровый лес.

    Комментарий эколога:

    Алексей ДРУЗЯКА, доцент кафедры общей биологии и экологии факультета естественных наук НГУ, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН:

    – Для ухода за лесным массивом проводят как санитарные рубки, так и ряд других рубок, например прореживание. В санитарных целях вырубают больные, повреждённые и усыхающие деревья. Загущенный молодой древостой необходимо прореживать, иначе молодые деревца тратят свои силы и ресурсы почвы на ожесточённую конкуренцию между собой, часто гибнут, становясь питательной средой для паразитов. Это угрожает уже взрослым здоровым деревьям.

    Уход за лесами Академгородка, на мой взгляд, должен быть направлен на их устойчивое поддержание в виде, близком к тому, что был 30-40-лет назад – своего рода сосновый лесопарк с удобной сетью тропинок. А для этого необходимы комплексные программы ухода, состоящие далеко не только из санитарных рубок. Например, для отдыха леса нужно регулярное огораживание отдельных участков на 1-2 года, высаживание саженцев сосны на участках, не имеющих подроста, и другие лесовосстановительные работы.

    18.07.2020, 18:10 Григорий
    Сегодня ходил в лес в сторону Речкуновки (Бердск). 3 месяца лежат "зачищенные" сосны (спилены совершенно здоровые уложены в штабель). Видимо крим. олигарх даже не торопится. Внаглую вырубают огромные площадки под будущую застройку под видом естественного падежа и его уборки. Потом ещё и дерево продадут.
    16.07.2020, 15:22 Григорий
    Уже недели 2 как кто-то видимо трактором в ЦС БС, вырвал с корнем я насчитал 5 лиственниц, 2 березы и осину. Видимо под застройку готовят. Недаром пытаются снять статус ОКН. За гаражами на Большевистской Бердска (Советский р-н). И похоже подобные "обоснования" также проплачены риэлтерами и застройщиками.
    17.07.2020, 19:19 Олег Бородин
    То есть, даже если это застройка, априори - плохо? А если это объект жизнеобеспечения, например: подстанция, теплотрасса? а если деревья аварийные? Да, и со статусом ОКН не всё так радужно, как хотелось бы кому - то.
    17.07.2020, 19:27 Григорий
    А что хорошего то? Безнаказанно вырывают деревья, они сгнивают. Потом это выдаётся за естественный падёж. Ещё бульдозером ездят и портят кору. Тогда, если сразу не поймали, потом вообще не докажешь, что портил человек. Через 5-10 лет такие просто высыхают и умирают.
    19.07.2020, 12:57 Олег Бородин
    Извиняюсь, но, в таких случаях, всегда хочется задать вопрос: а Вы обладаете достаточной компетенцией, чтобы утверждать подобное? Или это - исключительно личное мнение? Я правильно понял, что Вы отрицаете ЛЮБУЮ застройку, производимую на залесенных площадках?
    19.07.2020, 14:35 Григорий
    Компетенцией в чём? В том, что это не естественный падёж, а сделано намеренно человеком? Тут с первого взгляда всё ясно. Нет, не любую, а только когда земля в гос. собственности и её категория или статус такого не допускают.
    20.07.2020, 11:59 Олег Бородин
    Да ничего может быть не ясно, даже с третьего взгляда. Когда больное дерево убирают, это делает человек. Когда очищают площадку под что - то, тоже можно отнести к искусственному падежу. Имеется много случаев произрастания деревьев и кустарников на инженерных коммуникациях, находящихся в земле. Понятно, что, в случае их ремонта ( прокладке новых), вся растительность должна быть убрана. Далее: из архивных данных и официальных документов прошлого, нам известно об очень многом недостроенном ещё со времён отцов - основателей. Например, музыкальная школа, поликлиника, филиал ГПНТБ и т. д. И чего теперь, при строительстве их будем железные колья в стволы вбивать, дабы помешать процессу?
    20.07.2020, 15:01 Григорий
    Корень дерева вместе с ним вырвался и пласт земли вокруг него приподнялся, дерево упало и он остался наверху? i.ibb.co/cbdkKR2/IMG-20200714-211700.jpg Какие коммуникации в ЦС БС? Наверно было бы что-то - стояли бы указатели.
    21.07.2020, 16:47 Олег Бородин
    Коммуникации самые обычные: трубы для тепла и воды, кабель освещения и телефона и т. п. Их, как Вы заметили, никакими указателями не обозначают. Кстати, деревья иногда от бури падают, даже здоровые.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Высотки в пойме. Кто и что собирается строить в Нижней Ельцовке?
    152 0
    "Навигатор" № 31 (1253) от 14.08.20
    Человек и общество
    100 баллов на ЕГЭ набрали 19 выпускников физматшколы НГУ
    97 0
    "Навигатор" № 31 (1253) от 14.08.20
    Человек и общество
    Старшей школе «Горностая» присвоили имя известного кардиохирурга
    104 0
    "Навигатор" № 31 (1253) от 14.08.20
    Человек и общество
    Хорошая динамика
    96 0
    "Навигатор" № 31 (1253) от 14.08.20
    Человек и общество
    Экзамены на все сто
    95 0
    "Навигатор" № 31 (1253) от 14.08.20
    Человек и общество
    Помогут собраться в школу
    86 0
    "Навигатор" № 31 (1253) от 14.08.20

    Популярное