• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13:17 вторник, 19 января
    Академгородок:
    Пробки: 6 баллов
    19.01.2021
    USD: 73.97
    EUR: 89.33
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Каким будет бюджет-2021

    Каким будет бюджет-2021

    Каким будет бюджет-2021

    На прошлой неделе на онлайн-встрече с журналистами мэр Анатолий Локоть сообщил, что бюджет города будет одним из самых напряжённых за последние годы. Доходы составят 49 млрд 625 млн рублей, расходы – 50 млрд 425 млн, дефицит – 800 млн рублей.

    Доходы

    По словам мэра, последствия пандемии, помощь пострадавшим секторам экономики – всё это для городской казны неизбежно оборачивается потерями. И они будут только нарастать. Более подробно в администрации Советского района об этом говорили ещё в конце сентября: представители департаментов мэрии и депутаты собирались, чтобы обсудить особенности бюджета на ближайшие три года.

    Александр Веселков, начальник департамента финансов и налоговой политики, на том совещании рассказал, что в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, впервые произошло снижение собственных доходов города. На федеральном уровне приняты такие антикризисные меры, как отсрочка, рассрочка, перенос платежей на 2021 год для бизнеса, работающего по упрощённой системе налогообложения (УСН). Около 230 млн рублей бюджет недополучит по арендной плате за землю.

    – Эти две причины дают в совокупности риск неисполнения по НДФЛ по году порядка 900 миллионов рублей, – сообщил Александр Владимирович.

    Кроме того, казна города лишилась пополнения из-за сокращения платных услуг за полгода ограничительных мер.

    Частично потери компенсированы двумя федеральными траншами – 316 млн рублей и около 507,5 млн рублей. Александр Веселков выразил надежду, что будет и третье поступление. Тогда по итогам года недополученные 2,4-2,5 млрд рублей примерно наполовину компенсировали бы.

    Расходы

    В первую очередь стоит сказать о потерях, которые возникли из-за изменений в законодательстве. Так, до 1 января 2020-го штрафы зачислялись целиком в бюджет Новосибирска, а с начала года пропорции стали другими: 85% – в бюджет федерации, 10% – в областной бюджет и только 5% – в муниципалитет. В этом году добирают штрафы, которые были выписаны до 1 января 2020-го (более 360 млн рублей). Дальше по этой статье поступления будут весьма скромные.

    Ещё одно нововведение, которое тоже ощутимо для бюджета: с 1 января 2021 года отменяется единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Этот налоговый источник в 2020-м дал 1,3 млрд рублей. Как рассказал журналистам мэр Анатолий Локоть, частично решение вопроса найдено. В последние два года норматив отчислений от налога по упрощённой системе налогообложения составлял 10% (около 1,2 млрд рублей). Достигнуты договоренности, что его увеличат до 16,5%. Но это в полном объёме не покроет потери. Поэтому мэрия продолжит искать финансовые возможности, обсуждая варианты с властями региона.

    Большая задача – обеспечение выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы с учётом повышения, которое запланировано в 2019-2021 годах. На это надо изыскать 1 млрд 165 млн рублей.

    Одна из особенностей состоит в том, что около 70% бюджета Новосибирска составляют «защищённые» статьи расходов (зарплата бюджетникам, социальные выплаты, коммунальные платежи и др.). Если в 2021 году бюджет сократится, то это в первую очередь коснётся модернизации инфраструктуры, реконструкции дорог, социальных объектов, обновления пассажирского транспорта.

    – Начатые проекты будут обеспечены финансированием, однако новые планы придётся пока отложить. Что-то мы сделаем в 2021 году, а в 2022-2023-м расходы будут, мягко говоря, только на зарплату и коммуналку, – без оптимизма сообщил мэр журналистам.

    Что в Советском районе?

    Когда в сентябре обсуждали, сколько средств из общего котла достанется нашему району, глава администрации Дмитрий Оленников высказал предложения и пожелания. Понятно, что без затягивания поясов не обойтись. Но есть вопросы, которые давно назрели, и откладывать их – значит остановить развитие.

    В проекте бюджета департамент образования мэрии заложил на подготовку школ к 1 сентября 9,4 млн рублей. Дмитрий Михайлович отметил, что это цифра 2008 года. В 2018-м выделяли 34 млн рублей, но и этого было мало.

    – Учреждения образования надо готовить к учебному году не так, как в 90-х годах, а так, чтобы они соответствовали всем нормам и правилам, чтобы можно было полноценно вести учебно-воспитательный процесс, – подчеркнул глава района.

    Кроме того, он отметил, что один из первых вопросов по обеспечению безопасности на территории образовательных учреждений – снос аварийных деревьев. При обследовании таких выявили 396. Силами школ и детских садов с этим не справиться, необходимо целевое финансирование. Целевая программа нужна и по ремонту асфальтового покрытия во дворах школ. Его состояние всё хуже.

    В течение 10 лет шла передача лыжной базы имени Алика Тульского. Теперь она находится в оперативном управлении ДЮФЦ «Спортивный резерв». С депутатами и общественностью провели серьёзную работу по подготовке технического задания, есть предварительные расчёты. В 2021 году важно выделить на проектирование 7,5 млн рублей. Также нужно готовить проектно-сметную документацию по музыкальной школе на ул. Терешковой, где с землёй наконец всё решено.

    Нельзя откладывать и вопрос по общественному центру в Нижней Ельцовке. По долгострою на Лесосечной, 2 администрация готова выступить заказчиком работ, а затем передать объект в МКУ «Активный город». Первый этап – подготовка проектно-сметной документации, на это требуется 980 тысяч рублей.

    – Привести в порядок это помещение можно за два года, и в Нижней Ельцовке снимется сразу несколько вопросов, – отметил Дмитрий Оленников. – Появится ресурсный центр, где будут размещаться общественные организации, пункт участковых уполномоченных полиции, учреждения молодёжной политики.

    Есть ряд «мелких» вопросов, которые влияют на качество, а где-то даже на безопасность жизни горожан. В частности, отметил Дмитрий Михайлович, уже пять лет ждёт ремонта фасад ДК «Приморский», на это нужно 3 млн рублей. Ещё 1,3 млн рублей требуется на капремонт памятника Алёше-сибиряку. В Чемском бору необходимо установить 4 контейнера для сбора мусора с мая по сентябрь (одних акций добровольцев недостаточно).

    Очень было бы хорошо, если бы удалось сохранить параметры по ремонту дорог и тротуаров (в 2020 году – 14,5 и 14,7 млн рублей соответственно). Пора начинать проектные проработки по продолжению улицы Кутателадзе: когда возле Кольцова реализуют проект СКИФ, остро встанет вопрос по транспорту. Чтобы не решать его в пожарном режиме, надо работать уже сейчас, отметил глава администрации.

    Увеличилась площадь муниципальной земли: от СО РАН в мэрию переданы 142 участка. Для полноценного содержания территории необходимо добавить 5 млн рублей.

    Важно включить в статьи расходов и укрепление базы МКУ «ДЭУ Советского района». Содержать улично-дорожную сеть всё сложнее: не хватает 89 единиц скоростной техники, малогабаритных машин и др. На левом берегу 40% площади гаражей нельзя использовать: может обрушиться кровля.

    Удастся ли получить финансирование на решение этих давних и довольно важных для района вопросов, станет известно после рассмотрения бюджета и утверждения его депутатами горсовета. Пока на 2021 год доходы и расходы запланированы с уменьшением – приблизительно на уровне 2019-го.

    Татьяна ОСИПОВА

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    По району – без пробок и ДТП
    282 0
    "Навигатор" № 1 (1273) от 15.01.21
    Человек и общество
    64 года изучают пожары
    271 0
    "Навигатор" № 1 (1273) от 15.01.21
    Человек и общество
    «Советский в именах героев»
    300 0
    "Навигатор" № 1 (1273) от 15.01.21
    Человек и общество
    Нацпроект в поликлинике №14
    288 0
    "Навигатор" № 1 (1273) от 15.01.21
    Человек и общество
    Чудо в подарок
    264 0
    "Навигатор" № 1 (1273) от 15.01.21
    Человек и общество
    С теплотой и благодарностью
    275 0
    "Навигатор" № 1 (1273) от 15.01.21

    Популярное