• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 10:45 воскресенье, 20 октября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    20.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • ЖКХ.Старые и новые проблемы

    ЖКХ.Старые и новые проблемы

    В 2010 году большинство обращений о нарушениях прав и законных интересов граждан составили жалобы и заявления в сфере ЖКХ. Касались они, прежде всего, увеличения размера тарифов и оплаты за содержание жилья, коммунальных услуг, переизбрания управляющих компаний. Учитывая, что число нарушений в этой сфере растет, остановлюсь на наиболее часто встречающихся в прокурорской практике.

    Много жалоб было по вопросам смены управляющих компаний в случае недовольства жильцов качеством предоставляемых услуг. Порядок заключения, исполнения и расторжения договора на управление многоквартирным домом (далее по тексту – МКД) регламентирован ст. 162 Жилищного кодекса РФ. В силу п. 8 этой статьи изменение и (или) расторжение договора управления МКД осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

    Согласно пункту 8.2 данной статьи собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления, если управляющая организация не выполняет условий такого договора. Его неисполнение должно быть доказано в претензионном либо в судебном порядке. Собственники могут обратиться в УК с письменной претензией, в которой должны указать конкретные нарушения условий договора управления. В случае несогласия управляющей компании с претензией жильцы вправе расторгнуть договор в судебном порядке.

    Даже принятое на общем собрании большинством голосов решение не будет служить основанием для расторжения договора управления без доказательства вины управляющей компании в неисполнении его условий.

    При вступлении в права управляющей компании другого юридического лица оно подлежит привлечению к ответственности за самоуправство в административном или уголовном порядке (в зависимости от ущерба).

    Вторая группа обращений в прокуратуру связана с увеличением размера оплаты за содержание жилья и коммунальные услуги. В соответствии с действующим федеральным законодательством плата за капитальный ремонт МКД может устанавливаться только на основании решения собственников. Если такое решение не принято, управляющие компании не вправе самостоятельно устанавливать и взимать указанную плату.

    Плата за капитальный ремонт не входит в тариф на содержание жилья.

    Размер оплаты за содержание жилья также устанавливают собственники. Управляющая компания не вправе в одностороннем порядке без согласия жильцов повысить плату. При этом время установления размера оплаты значения не имеет. Часто бывает, что плата за содержание, установленная собственниками несколько лет назад, экономически не соответствует действительной ситуации, поскольку рост цен затрагивает и услуги ЖКХ. Но даже в этом случае управляющие компании не имеют права менять плату за содержание без согласия собственников. Оказываемые услуги при таких обстоятельствах должны соответствовать собираемой с собственников плате. Обоснование экономической необходимости повышения тарифов – задача управляющих компаний, которую они зачастую игнорируют. Вместо этого самостоятельно устанавливают размеры оплаты на содержание жилья, ссылаясь на постановление мэрии Новосибирска от 30.12.2010 №6703 «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений».

    Вместе с тем указанное постановление предусматривает возможность установления размера платы за содержание и ремонт жилых помещений только для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в МКД. Это касается тех случаев, когда собственники самостоятельно не установили размер оплаты за содержание, и распространяется только на государственный и муниципальный фонд.

    С января значительно повысился размер оплаты за холодную воду, что также повлекло множество обращений в прокуратуру.

    В соответствии с требованиями федерального закона от 30.12.2004 №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» постановлением губернатора Новосибирской области от 18.10.2010 №326 в Новосибирской области регулирует тарифы, в том числе на холодную воду и водоотведение, департамент по тарифам Новосибирской области. Этим департаментом на основании приказа от 24.11.2010 г. №70-К установлены тарифы на холодную воду и водоотведение на наступивший год.

    В соответствии с п. 2 этого приказа тарифы, установленные в п. 1, действуют с 25 января 2011-го по 24 января 2012 года. Тарифы устанавливаются в отношении каждого предприятия коммунального комплекса. Для ГУП «УЭВ СО РАН» на холодную воду установлен тариф 15,51 руб., на водоотведение 8,94 руб. (без учета НДС).

    В правобережной части Советского района поставщиком такой коммунальной услуги, как холодное водоснабжение, является ГУП «УЭВ СО РАН», которое покупает ресурс у МУП «Горводоканал». Стоимость затрат на приобретение холодной воды до 2011 года компенсировалась субсидированием юридических лиц при участии в программах по совершенствованию систем водоснабжения. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 №940 внесены изменения в некоторые законодательные акты в части совершенствования порядка подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

    В связи с указанными выше изменениями субсидирование организациями запрещено, поэтому затраты по приобретению ГУП «УЭВ СО РАН» у МУП «Горводоканал» холодного водоснабжения включаются в размер оплаты для граждан и организаций.

    Таким образом, произошло не увеличение тарифа на холодную воду, а распределение затрат на приобретение холодного водоснабжения у МУП «Горводоканал».

    Вопросы ЖКХ входят в сферу деятельности Государственной жилищной инспекции, а также Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по НСО, поскольку на правоотношения в этой сфере распространяются положения федерального закона «О защите прав потребителей».

    А. Борисова,

    старший помощник прокурора

    08.02.2011, 11:55 Татьяна Осипова
    Действительно, новые тарифы действуют с 1 января 2011 года по 31 декабря 2011 года. Ст. помощник прокурора А. Борисова приносит извинения за допущенную неточность.
    08.02.2011, 03:05 Alana
    Я так поняла, что ньюсмейкер (в данном случае представитель прокуратуры) просто далека от проблематики ЖКХ в принципе... интересно, а зачем тогда таких людей направляют давать свои разьяснения по темам, в которых ничего не понимают? Люди ведь доверяют комментариям прокуратуры, а тут такой блуд...
    07.02.2011, 19:48 kant_48
    Многие пожилые люди, которые регулярно читают «Навигатор», теперь не знают, как оплачивать холодную воду за январь. Мне кажется, в следующем номере «Навигатора» нужно дать для них предварительно уточненную информацию о сроках на новые тарифы.
    07.02.2011, 19:24 kant_48
    Создается впечатление, что автор статьи не читала текст приказа департамента по тарифам НСО от 24.11.2010 г. №70-К и ввела в заблуждение читателей фразой: «В соответствии с п. 2 этого приказа тарифы, установленные в п. 1, действуют с 25 января 2011-го по 24 января 2012 года».
    В приказе перечислено 16 пунктов, в которых написано:
    департамент по тарифам Новосибирской области приказывает:
    1. Установить тарифы на холодную воду и тарифы на водоотведение для организаций коммунального комплекса Искитимского района Новосибирской области согласно приложению № 1.
    2. Установить тарифы на холодную воду и тарифы на водоотведение для организаций коммунального комплекса Коченевского района Новосибирской области согласно приложению № 2.
    .
    .
    .
    11. Установить тарифы на холодную воду и тарифы на водоотведение для организаций коммунального комплекса г.Новосибирска согласно приложению № 11.
    .
    .
    .
    15. Установить тарифы на холодную воду и тарифы на водоотведение для организаций коммунального комплекса г.Оби Новосибирской области согласно приложению № 15.

    16. Тарифы, установленные в пунктах 1–15 настоящего приказа, действуют с 1 января 2011 года по 31 декабря 2011 года.

    Руководитель департамента Н.Н.Жудикова

    07.02.2011, 15:07 маша
    Для Елены. Я - дворник, меня многие видят и здороваются, значит не в обиде.
    Я - собственница помещения в МКД. Есть договор с ГУП ЖКХ, подписанный Пасечниковым. Все это не мешает мне быть солидарной со многими комментариями не в пользу УК. Как дурят вас и нас знаю не понаслышке и в подробностях.
    07.02.2011, 14:52 local
    Автор статьи пытается собственным образом трактовать статью 162 ЖК, так как в ней не написано, что является критерием неисполнения обязательств УК. Так, практически в кадом доме нерегулярно убирают лестничные площадки. И если жильцы нашли время и составили хотя бы один акт неисполнения данной услуги, то это уже моно считать фактом неисполнения обязательств по договору. Н.И. Малай же, как впрочем и прокуратура, пытаются в данном случае направить жителей в суд, заведомо понимая, что процедура рассмотрения в суде достаточно длительная: то юрист компании "заболеет", то "в другом процессе", а там, гядишь, либо ишак сдохнет, либо шах помрет.
    07.02.2011, 12:42 kant_48
    Как я понимаю, в суд приходится обращаться только тогда, когда УК не хочет подписывать акт передачи документации другой компании, т.е. лишает собственников законного права сменить УК в случае неисполнения договора . Автор статьи ведь пишет, что неисполнение договора «должно быть доказано в претензионном либо в судебном порядке». То есть сначала «собственники могут обратиться в УК с письменной претензией, в которой должны указать конкретные нарушения условий договора управления». И только « в случае несогласия управляющей компании с претензией, жильцы вправе расторгнуть договор в судебном порядке».
    07.02.2011, 08:32 Не понял
    Так, все-таки, "вправе" "в одностороннем порядке" или через суд?
    Что решать в суде, если и так вправе?
    06.02.2011, 17:14 kant_48
    Наверное, это вытекает из последней фразы в п. 8², ст.162 ЖК РФ: «Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора».
    05.02.2011, 11:29 Алексей Борисович
    "Даже принятое на общем собрании большинством голосов решение не будет служить основанием для расторжения договора управления без доказательства вины управляющей компании в неисполнении его условий."
    Интересно, какой это пункт и параграф какого закона? Найдите, кто-нибудь. Как-то уж больно грустно звучит. Вроде рабовладельческий строй.
    Или "собственники жилья" - это чисто декоративное?
    04.02.2011, 16:52 Local
    Вывод один - меняйте компанию... только вот районная прокуратура вам этого сделать не даст - судя по их позиции, их все устраивает и так, и не нужно им никого больше на этот рынок запускать... :(
    04.02.2011, 10:50 Елена
    "Но даже в этом случае управляющие компании не имеют права менять плату за содержание без согласия собственников".
    Красиво сказано! Только кто видел, чтобы ГУП ЖКХ согласовывал с жителями тарифы? А кто подписывал с этим монополистом договоры на обслуживание? А кто ВООБЩЕ видел дворников и уборщиц, которым мы платим з/п?
    03.02.2011, 16:36 The last outlaw
    А за сколько покупают воду для жителей ОбьГэса, ведь они еще дальше?

    Странная, очень странная позиция прокуратуры - как всегда все "по закону".

    Хотя, судя по высказыванию старшего помощника прокурора, если бы сети были отданы городу, чего давно уже добивается муниципалитет, то вода стоила бы дешевле и для населения, и для институтов СО РАН!!!

    И в оконцовочке: "Ну не лезьте к нам - пишите лучше в другие структуры".
    03.02.2011, 12:20 Vic33
    Таким образом надо врезать еще пару ГУП УЭВ на пути водовода от города до Академгородка. Они будут преобретать у Горводоканала проходящую через них воду и перепродавать друг другу. пока дойдет до ГУП УЭВ СО РАН вода будет дороже алмазов.
    Какие работы производит ГУП УЭВ СО РАН, что вода дорожает почти в 2 раза?! А разве нельзя исключит из системы водоснабжения этот ГУП? Передать водосети жилых домов мэрии! Пусть СО РАН через ГУП УЭВ покупает себе водичку по такой цене. Почему мы должны кормить эту структуру?! Вот работа для администрации и депутатов.

    Другие статьи на тему

    Государство и власть / В прокуратуре района
    Пособие – в свой карман
    27 августа мировым судьёй Советского района 36-летняя женщина признана виновной в хищении чужого имущества путём обмана...
    165 0
    Государство и власть / В прокуратуре района
    «Эдему» разрешили работать
    389 0
    "Навигатор" № 33 (1204) от 23.08.19
    Государство и власть / В прокуратуре района
    По фиктивным платёжкам
    Главный бухгалтер парка культуры и отдыха «У моря Обского» пять лет подделывала платёжные документы и присвоила 8 млн рублей...
    215 0
    Государство и власть / В прокуратуре района
    Право жителей на горячую воду
    Прокуратура Советского района по сообщениям в СМИ и обращению ФГУП «УЭВ» проверила исполнение законодательства в ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в части ограничения поставки газа...
    173 0
    Государство и власть / В прокуратуре района
    С ножом на невролога
    Жительница Советского района, временно не работающая 44-летняя гражданка М., обвиняется в разбойном нападении. По версии следствия, утром 8 мая на приёме у невролога городской больницы №3 она накинулась с кухонным ножом на врача, вымогая у него деньги...
    246 0
    Государство и власть / В прокуратуре района
    «112» – шутки плохи
    «112» – это единый номер экстренных служб, по нему круглосуточно и бесплатно можно вызвать пожарную охрану, спасателей, полицию, скорую помощь, службы жизнеобеспечения. За ложный вызов предусмотрена административная и уголовная ответственность...
    485 0

    Популярное