• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16:38 воскресенье, 28 апреля
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    28.04.2024
    USD: 91.78
    EUR: 98.03
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Используйте благодатные дни!

    Используйте благодатные дни!

    Тем счастливчикам, которые уже могут добраться до своих дачных участков, повезло: сейчас самое время заняться оздоровлением садовых насаждений.

    Большинство процедур следует проводить до появления зеленого конуса или в самом начале раскрытия почек. Это обливание горячей водой кустов смородины и крыжовника для профилактики и уничтожения почкового клеща, тли, огневки; очистка стволов деревьев, уничтожение гнезд боярышницы и других гусениц; побелка стволов – что важно сейчас, когда солнце светит уже ярко, а листьев нет. В нагретых стволах может начаться сокодвижение, а ночной мороз разрушит ожившие клетки. Сейчас хорошо видны поврежденные, поломанные ветки, растущие не туда, самое время делать предварительную обрезку.

    Весна началась рано, и надо стараться эффективно использовать эти благодатные дни. Пора подумать о составе посадок в новом сезоне. Все-таки мы до обидного мало используем свои возможности. Из огромного растительного мира (350 тысяч видов) 1200 составляют овощи, примерно 600 так или иначе возделываются. А сколько мы выращиваем на своих участках? Всего-то видов двадцать. Разнообразные овощные культуры интересны не только их питательными, но и лечебно-профилактическими свойствами, обусловленными содержанием витаминов, гормонов, ферментов, минеральных веществ. Многие из них – катализаторы всех биохимических реакций и регуляторы основных физиологических процессов: обмена веществ, роста, а также, увы, и старения организма человека.

    Особое внимание привлекает к себе группа желто-зеленых овощей. Научные исследования показали их важную роль в поддержании жизненного тонуса, снижения риска поражения различными заболеваниями. Это объясняется наличием бета-каротина, из которого в организме вырабатывается ретинол (витамин А), отвечающий за рост, зрение, состояние кожи, волос, устойчивость к инфекционным заболеваниям. Бета-каротин содержится в интенсивно окрашенных частях растений – листьях, плодах, корнеплодах, а также в помидорах и перцах. Кроме широко известных моркови, тыквы, петрушки, большой биологической активностью отличаются все луки, зеленые и репчатые, капуста брокколи, китайская капуста пак-чой, салатная горчица, овощная хризантема, декоративное растение перилла – последние мало используются у нас. Ежедневно нужно употреблять не менее 100 г овощей. Имея садовый участок, совсем не трудно себе это позволить.

    Интересные сообщения недавно прозвучали в передачах о здоровье. Иммунитет в основном нам обеспечивают микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике. Они же влияют на ожирение и на старение организма. Благополучие полезных микробов зависит от того, что мы едим. Вредно для них мучное и сладкое, а полезны все луки, чеснок, топинамбур, бананы, спаржа. Все, кроме бананов, растет на наших участках. Но на спаржу мы не особенно обращаем внимание, многие даже не знают ее вкуса. И напрасно. Это одна из старых овощных культур, начиная с древнего Египта; греки и римляне выделяли ее ободряющее действие на нервную систему – мрачные и унылые люди превращались в веселых и жизнерадостных. Спаржа считалась атрибутом богини любви Афродиты. В средние века во Франции и Германии весь урожай ее предназначался для королевского стола, простым людям продавать этот овощ не разрешалось.

    К сожалению, у нас спаржу как овощ вообще не рассматривают, считают только декоративным растением. На самом деле это деликатесный и очень ценный продукт. В спарже содержится незаменимая природная аминокислота аспарагин, названная по латинскому названию спаржи «аспарагус», витамины В1, В2, С, РР. Растет она повсеместно, легко зимует, можно не пересаживать 10-15 лет. Центральную часть со стеблями и ростками окружают неглубоко залегающие толстые шнуровидные корни, содержащие запас питательных веществ, благодаря чему уже ранней весной растение дает урожай нежных молодых побегов. Растение двудомное (есть мужские и женские особи), но иногда мужские и женские цветки встречаются на одном кусте. Культура перекрестная, опыляемая. Если растение высоко окучить, то в темноте образуются белые побеги. Когда укрытия нет, они зеленые, содержат больше витаминов. Спаржа очень требовательна к плодородию, не выносит кислых почв, нуждается в достаточном, но не избыточном увлажнении.

    Если не ограничиваться случайно выросшими отдельными кустами, а заняться культурой всерьез, то ее выращивают посевом пророщенных семян в очень плодородную почву – до 15 кг/м2 органики, внизу навоз, сверху перегной, в небольших траншеях (как рассаду); на зиму прикрывать листвой, на постоянное место высаживать в двухлетнем возрасте, урожай появляется на третий год.

    Молодые побеги собирают ежегодно при длине 18-20 см и толщине 1-1,5 см с плотной нераспустившейся головкой. Растения очищают, снимая тонкую шкурку со стебля, отваривают в подсоленной воде 30 минут. Головки иногда отваривают или тушат отдельно, т. к. они более нежные, а затем готовят в разных вариантах, в зависимости от фантазии кулинара. Можно смешать с рублеными яйцами, зеленью, либо обжарить в сухарях на сливочном масле, либо залить молочным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Готовят также суп из спаржи: отваренные растения протереть, добавить сливки, яичный желток, лимонный сок, сахар, немного соли. По-восточному: смешать с грецкими орехами, добавить красный стручковый перец, чеснок, зелень кинзы, укропа, петрушки, развести яблочным уксусом. Можно также заморозить растение, если не успели съесть в свежем виде. Словом, мы можем позволить себе такие блюда, которые подавались только к королевскому столу! Нужно лишь вырастить достаточно кустов, и сейчас подходящее время этим заняться. Помните, что употребление спаржи делает людей веселыми и добрыми. Чего и желаю всем садоводам!

    Изабелла ОВСЯННИКОВА

    05.04.2014, 12:39 Садовод
    Бывают ветки, растущие внутрь кроны, их нужно убирать.
    04.04.2014, 18:19 Марина
    Поясните, Изабелла: растущие не туда - это как?

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Страничка дачника
    Вкусный и сохранный урожай
    910 0
    "Навигатор" № 2 (1324) от 21.01.22
    Человек и общество / Страничка дачника
    Новые сорта лука-шалота
    2474 0
    "Навигатор" № 14 (1236) от 17.04.20
    Человек и общество / Страничка дачника
    Богатая грядка
    14947 0
    "Навигатор" № 34 (1205) от 30.08.19
    Человек и общество / Страничка дачника
    Картофельные секреты
    Урожайность и качество картофельных клубней – показатель, формирующийся под влиянием различных факторов. О результатах многолетних наблюдений за этой сельхозкультурой в Западной Сибири рассказывает завлабораторией агрохимии Института почвоведения и агрохимии СО РАН д.б.н. Владимир Якименко...
    1565 0
    Человек и общество / Страничка дачника
    Удачное соседство
    14970 1
    "Навигатор" № 40 (1109) от 13.10.17
    Человек и общество / Страничка дачника
    В сезон осенних посадок
    1843 0
    "Навигатор" № 37 (1106) от 22.09.17

    Популярное