• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 10:13 воскресенье, 20 октября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    20.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Инновационный бизнес.Индивидуальный подход

    Инновационный бизнес.Индивидуальный подход

    Инновационный бизнес.Индивидуальный подход

    27 января в администрации Советского района состоялась встреча мэра Новосибирска Владимира Городецкого с предпринимателями малого и среднего бизнеса научно-производственной сферы.

    Мероприятие прошло в новом формате. С предпринимателями Владимир Городецкий встречался и раньше, но акцент на малых и средних предприятиях, работающих в научно-производственной сфере, был сделан впервые.

    Встречу открыл Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. В своем выступлении он подчеркнул, что инновационный бизнес в отличие от розничной торговли или строительства требует индивидуального подхода. У каждого такого предприятия – свои проблемы и свои пути их решения, поэтому выстроить единый алгоритм помощи всем и сразу невозможно. К тому же помимо «инновационных» проблем существуют еще и дополнительные трудности, связанные со спецификой района. К примеру, большинство объектов недвижимости и земель здесь находится в федеральном, а не в муниципальном подчинении. Известен район и своей активной общественностью, в том числе движением «зеленых», с которыми многим предприятиям научно-производственной сферы приходится считаться.

    Выступавшие вслед за мэром предприниматели затрагивали самые разные проблемы инновационного бизнеса.

    Валерий ЗАРУБИН, замдиректора ЗАО «Вирус», заметил, что по существующим программам поддержки из-за формальности критериев проще получить поддержку только открывшемуся предприятию без опыта и квалифицированных кадров, чем тому, у которого многолетний опыт и большое количество разработок, публикаций и патентов.

    Евгений КОРШУНОВ, директор НПЦ «Технофит», одного из подразделений технопарка, рассказал о проблемах молодых инновационных предприятий и реальных способах им помочь. К примеру, положительным опытом стала организация в прошлом году Летней школы предпринимателей, по результатам которой половина «учеников» стали полноправными участниками бизнес-инкубатора. Евгений предложил наладить взаимодействие с предприятиями мэрии, чтобы они выкладывали проблемы, которые может решить инновационный бизнес, например, повысить износостокость элементов уборочной техники или продлить сроки эксплуатации инженерных систем. Если наладить эту работу, то результат не заставит себя ждать.

    Выступление Павла САВИНА, председателя районного координационного совета по поддержке малого и среднего бизнеса, также было посвящено молодым предприятиям, но уже имеющим разработки, готовые к внедрению в городское хозяйство. Летом прошлого года мэрия сформировала комиссию по их внедрению. На совете возникла идея отобрать несколько предприятий, имеющих внедренческий опыт, и представить их главе города. Предприниматели хотели показать, что готовы взаимодействовать с мэрией, нужна только политическая воля для активизации этого процесса. Было презентовано восемь фирм. Одно из таких предприятий готовит очистную систему для угольных котельных. Другое производит оптоволоконные датчики для контроля над состоянием строящихся зданий и мостов в реальном времени. Третье занимается системами очистки сточных вод. Четвертое разработало специальную краску для транспорта на основе нанопорошков диоксида кремния, который позволяет значительно увеличить срок эксплуатации объектов. В общем, проектов много, и все – интересные.

    – Большинство инновационных предприятий Городка связаны, конечно, с IT-технологиями, – считает Павел Савин. – Причина этого кроется, видимо, в минимальном «пороге входа» для них. Чтобы организовать производство каких-то приборов, необходимы значительные ресурсы, а программирование не требует серьезных вложений: нужны только компьютеры с выходом в Интернет. С другой стороны, у нас в районе хватает и прочих предприятий, не связанных с IT. Нельзя сказать, что какая-то отрасль науки забыта.

    Среди предложений, прозвучавших в адрес руководителей города и профильного департамента, – создание доступного информационного ресурса, на котором муниципальные предприятия размещали бы свои заказы на конкретные разработки; проведение конкурса среди инновационных предприятий для стимулирования их деятельности; создание комиссии, которая будет рассматривать проекты и возможность применения их в городском хозяйстве.

    Главным итогом встречи можно считать предложение Владимира Городецкого о создании в Академгородке координационного совета, который будет заниматься проблемами инновационных предприятий. С тем, что такой совет нужен, согласились все присутствующие. Правда, кто войдет в его состав, пока неизвестно, но мэр пообещал принимать в работе такого формирования самое горячее участие и встречаться с предпринимателями Городка по возможности чаще.

    – Сейчас, конечно, рано говорить о том, каких результатов можно ждать от работы такого совета, – сказал после встречи Павел Савин. – Ситуация должна проясниться уже к следующей встрече мэра с предпринимателями, работающими в сфере инновационного бизнеса (такие встречи он обещал проводить регулярно). Многое зависит о того, кто именно войдет в состав совета. Хотелось бы увидеть там больше молодых представителей инновационных фирм: у них есть силы и желание добиваться результата. Согласен с мэром в том, что одной красивой методики, которая поможет всем, не создать. Большие программы редко подстраиваются под отдельные предприятия, в результате многим людям просто не удается в такую программу попасть. Лучше начать с разовой, но конкретной помощи. Если хотя бы пяти, десяти предприятиям удастся помочь, будет замечательно. А затем, возможно, их пример вдохновит на активное взаимодействие с мэрией.

    Татьяна ЯКОВЛЕВА

    06.02.2011, 15:03 Антон 2-й
    "Дывно пора поддержать ..." Да-да Антон,"дывно". Вы бы прямо сказали- дайте денег и побольше... Может за честность хоть заплатят, раз за всякие идеи завиральные не хотят...
    04.02.2011, 10:13 Антон
    Дывно пора поддержать малых препринимателей

    Другие статьи на тему

    Государство и власть / Администрация Советского района
    Лучший в области музей
    853 0
    "Навигатор" № 45 (1064) от 18.11.16
    Государство и власть / Администрация Советского района
    Социальное такси
    Чтобы создать безбарьерную среду для маломобильных жителей, в Новосибирске с 2006 года функционирует социальное такси...
    822 0
    Государство и власть / Администрация Советского района
    Доброго здоровья, оптимизма!
    798 0
    "Навигатор" № 39 (1058) от 07.10.16
    Государство и власть / Администрация Советского района
    Поддержали традицию
    Декада пожилого человека в нашем районе началась 29 сентября открытием форума «50 плюс: праздник зрелого возраста». В мероприятии участвовали более 170 человек...
    663 0
    Государство и власть / Администрация Советского района
    Поздравляем наших ветеранов!
    Начинается празднование Декады пожилых людей. От всей души поздравляем вас, дорогие ветераны, благодарим за многолетний добросовестный труд. Желаем здоровья на долгие годы, мира, благополучия! В октябре состоится немало праздничных мероприятий...
    760 0
    Государство и власть / Администрация Советского района
    С праздником, учителя!
    852 0
    "Навигатор" № 38 (1057) от 30.09.16

    Популярное