• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:49 воскресенье, 09 августа
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    09.08.2020
    USD: 73.64
    EUR: 87.17
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Главная задача – сохранить предприятие

    Главная задача – сохранить предприятие

    Главная задача – сохранить предприятие

    Не первый год на разных уровнях обсуждается проблема погашения задолженности ФГУП «УЭВ» за потреблённое топливо. Руководство ООО «Газпром межрегионгаз» просит для урегулирования вопроса предоставить государственные или банковские гарантии, либо назвать источники погашения долга. О том, что уже предпринято и какие меры выхода из создавшегося положения предлагаются, рассказал директор ФГУП «УЭВ» Дмитрий БУРДЕНКО.

    Оптимизации недостаточно

    За последний год проведена большая работа: выполнены мероприятия, рекомендованные Территориальным управлением Росимущества по Новосибирской области; пересмотрены затраты предприятия; услуги, относящиеся к неосновным видам деятельности, переводятся на договорные отношения; продолжается процесс перехода на прямые договоры с потребителями. Принятые меры впервые за несколько лет позволили снизить долг на 2,3 млн рублей. Без сомнения, всё это даёт положительный эффект. Но существующая форма собственности не позволяет более эффективно управлять имущественным комплексом. Несмотря на то, что Устав называет ФГУП «УЭВ» коммерческой организацией, у предприятия нет возможности самостоятельно принимать решения по вопросам текущей деятельности и выбирать пути реализации поставленных перед ним задач.

    Бремя ограничений

    Значительная часть сделок унитарного предприятия подлежит согласованию с собственником имущества и федеральным органом исполнительной власти, в ведомственном подчинении которого находится УЭВ (это Министерство науки и высшего образования РФ). В частности, такого согласования требует любая крупная сделка, связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества унитарного предприятия. Решения касательно части сделок должны приниматься федеральными органами исполнительной власти только на основании решения Правительства Российской Федерации, Председателя Правительства РФ или решения, принимаемого по его поручению первым заместителем или заместителем, а в отдельных случаях требуют и мотивированной позиции Росимущества.

    Предприятие также не вправе без согласия собственника имущества предоставлять займы, поручительства и, что более важно для хозяйственной деятельности, получать банковские гарантии, совершать сделки с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга.

    Распределение прибыли также ставится в зависимость от федерального органа исполнительной власти. Именно он принимает решение о перечислении в федеральный бюджет части прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей.

    Не имея государственного финансирования, предприятие вынуждено частично за свой счёт компенсировать расходы на оказание населению социально значимых услуг. Их полная стоимость не покрывается средствами, поступающим от реализации услуг по установленным тарифам. У унитарного предприятия отсутствует возможность привлекать долгосрочные инвестиции, поскольку всё имущество принадлежит ему на праве хозяйственного ведения и находится в собственности Российской Федерации. Она может как уменьшить, так и увеличить уставный капитал. Для потенциальных кредиторов это несёт риски невозврата предоставленных средств или имущества.

    Изменения назрели

    Чтобы расширить возможности использования разных источников финансирования, сократить сроки согласования сделок, выстроить оптимальную организационную структуру и систему мотивации коллектива на достижение долгосрочных результатов, назрела острая необходимость таких изменений в юридическом статусе, которые расширили бы коммерческие возможности предприятия, но при этом позволили бы сохранить Российской Федерации прямой контроль за соблюдением общественных интересов. Кроме того, Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. №485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции» предусматривают ликвидацию либо реорганизацию существующих государственных и муниципальных предприятий (ГУП и МУП) и запрет на создание новых.

    Поэтому учредителем в лице Министерства науки и высшего образования РФ было принято взвешенное решение о включении предприятия в прогнозный план приватизации на 2020-2022 годы. Соответствующие письма от имени Министра направлены в центральный аппарат Росимущества.

    Что даёт новый статус

    Главными условиями приватизации ФГУПа будет передача 100% акций создаваемого акционерного общества в собственность Российской Федерации и определение его правового статуса как «акционерное общество». Он позволяет гарантировать сохранность государственной собственности. Российская Федерация будет единственным акционером Общества, утверждение его устава, внесение изменений и дополнений в устав будут осуществляться на основании решения совета директоров. Это позволит государству контролировать деятельность и распоряжение имущественным комплексом.

    В создаваемом Обществе вводится корпоративная система управления, во главе которой стоят единственный акционер (полномочия его осуществляет Росимущество), совет директоров (осуществляет общее руководство деятельностью АО), правление и генеральный директор (подотчётны совету директоров).

    С введением данной системы упрощается процесс реализации имущественных сделок. В частности, принятие решений по их одобрению, если имеется заинтересованность всех членов совета директоров, входит в компетенцию единственного акционера, а одобрение иных крупных сделок, как и определение основных направлений деятельности по управлению недвижимым имуществом, относится к компетенции совета директоров. Таким образом, снимается требование о необходимости получения согласия федерального органа исполнительной власти, ранее осуществлявшего координацию деятельности предприятия; все решения, связанные с управлением имуществом, теперь принимаются руководящими органами самого Общества, а вопросы распределения прибыли относятся к компетенции единственного акционера, то есть Росимущества.

    других вариантов нет

    Объективности ради надо сказать, что есть ещё одно предложение «спасения предприятия». В мэрии Новосибирска заявили о готовности принять УЭВ вместе с его многомиллионными долгами в муниципальную собственность. Соответствующее письмо в адрес учредителя подписал мэр Анатолий Локоть. Однако источник погашения задолженности в мэрии так и не указали. Сказали лишь, что предприятие будет разделено по направлениям и передано в МУПы для более «эффективного» управления. Хотя, как указывалось выше,  МУПы вскоре также должны прекратить своё существование как форма собственности. Да и в муниципалитете накопилось немало проблем, решение которых требует затрат. Есть большие сомнения, что бюджет города осилит дополнительную нагрузку в несколько сот миллионов рублей долга перед «Газпром межрегионгазом».

    Таким образом, акционирование – это единственный способ сохранить предприятие как имущественный комплекс, сохранить наш квалифицированный коллектив, повысить эффективность производственной деятельности, привлечь в производство инвестиции, содействовать финансовой стабилизации. Важно не только погашать задолженность за газ, но обеспечить социальную стабильность, технологические обновления. Мы понимаем всю меру ответственности ФГУП «УЭВ» за надёжность обеспечения  Новосибирского научного центра коммунальными ресурсами. Предприятие должно жить и работать дальше на благо потребителей.

    16.07.2020, 18:05 Кудесник
    Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О приватизации государственного и муниципального имущества" Статья 1. Понятие приватизации государственного и муниципального имущества Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (далее - федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.
    16.07.2020, 17:58 Кудесник
    "Главными условиями приватизации ФГУПа будет передача 100% акций создаваемого акционерного общества в собственность Российской Федерации". Вообще то приватизация - это передача имущества в частную собственность, а не из одного гос.кармана в другой. Либо горе-руководители ФГУП "УЭВ" это не знают и их используют третьи лица, либо они злонамеренно вводят в заблуждение своей статьей. После передачи 100 % следующим шагом будет продажа пакета акций, а кто их купит, и что потом будет с комплексом - тайна, покрытая мраком, по крайней мере для основной массы людей.
    18.07.2020, 11:19 .
    АО Почта России, ОАО РЖД тоже в частных руках? Есть масса предприятий, у которых блокирующий пакет акция у государства. В прежнем статусе предприятию не быть это фз. Выход то какой? Мэрия? Они снег то убрать не могут. Министерству своему ФГУП не нужен. Выдержки из фз это прекрасно, а предложения то какие? Город просто развалит все, РАН не хочет их брать обратно, не их профиль. Ни кому получается не нужно это предприятие со своими изношенными сетями и долгами. Ни кто не хочет заниматься этим предприятием. Обывательская диванная болтовня без конструктива.
    18.07.2020, 12:44 Кудесник
    Акционирование не есть приватизация, это лишь промежуточная ступень перехода имущества в частные руки. Здесь недвусмысленно объявлено о включении в ПЛАН ПРИВАТИЗАЦИИ 2020-2022 года, куда наверное включены и АО с участием государства. Хотя не исключён и вариант затягивания процесса, сейчас включим, затем перенесём на следующий период и так пока «ишак не сдохнет». Но будущего у предприятия в гос.собственности нет без финансирования из бюджета, те же упомянутые компании имеют серьёзные трансферы.
    16.07.2020, 19:13 Бывший работник
    Мутные людишки, ох, мутные... Из серии "кручу, верчу, запутать хочу". Накрутили, навертели за 3 года столько, что лет 10 потом расхлёбывать...
    16.07.2020, 11:24 Абориген
    «Дело было не в бобине, раздолбай сидел в кабине». Это про современный ФГУП УЭВ.
    16.07.2020, 09:42 Ля
    Очередной треп, чтоб освоить побольше денег себе в карман. Всем генеральным директорам, их замам и псевдопродвинутым менеджерам, уменьшить зарплату до уровня работников. Глядишь и за год со всеми долгами расчитаются.
    15.07.2020, 23:23 Не понял?
    Сначала развалили всё предприятие, дефективные менеджеры, а теперь говорят о каком-то сохранении? Где логика?
    17.07.2020, 14:04 alena19
    Похоже на то, что ГУП скоро прикажет долго жить...Кто и как будет обслуживать сети Академгородка ? - вопрос болезненный, оборудование старое, каждую весну осень возникают проблемы, пока положение спасает персонал квалифицированный, старой закалки, но он, к сожалению, тоже стареет, уходит постепенно.Назревает коллапс, через полгода-год, полетят головы "руководителей", со слабыми умственными способностями.
    17.07.2020, 15:31 Бывший работник
    Да скорее бы уже полетели эти головы. Весь оставшийся коллектив только об этом и мечтает. Это ж надо умудриться ТАК настроить против себя весь коллектив! Ни одному руководству это не удалось.
    18.07.2020, 11:27 X
    Результат работы предыдущих был и правда отличный, 400 млн долгов. Чуть предприятие не обанкротили, молодцы. За то хорошие были. Надо возвращать.
    19.07.2020, 00:35 Бывший работник
    А я и не говорил, что предыдущие были белые и пушистые на все 100 %. Всякое было. Но никогда не было такого единодушия в оценке деятельности руководства. Даже многие из ближайшего окружения со временем начинали понимать ху из ху. За что и были изгнаны поганой метлой. А кто-то и сам уходил, не выдержав этого бардака и беспредела. Я прям рад, что свалил в своё время оттуда и не "купаюсь" больше в этом дерьме....
    18.07.2020, 12:25 Roma
    А сейчас уже почти 600 набежало, 200 за 3 года, а до прихода ваших работодателей было 400, которые накопились за 15 лет. Чуешь разницу?
    18.07.2020, 14:03 X
    Читай статью, долг не вырос, а снизился и сегодня он около 350. Не надо врать! До этого он прирастал по 50 млн при «хороших» руководителях, которые фактически загнали предприятие в банкротное состояние. А один почти все активы вывел, сейчас прячется в эмиратах. Вы не владеете информацией. Не вводите людей в заблуждение.
    18.07.2020, 18:21 Х6
    Тот, который как вы выразились вывел активы, создал в современном виде это предприятие фактически на обломках двух дохлых уэтс и увкх, с заблокированными расчетными счетами и отсутствия перспектив, зарплату выдавали талонами на продукты, наличку перечисляли с задержкой в месяц-два. Вам бы у старожилов поузнавать как жило предприятие в начале 2000-х. Но тем не менее даже в те сложные времена транспорт возил работников с работы и на работу, работали полноценную неделю, чего в настоящем отсутствует.
    18.07.2020, 14:50 Roma
    Зайди на сайт своей конторы и найди баланс на последнюю отчетную дату. Общая задолженность почти 680 миллионов рублей. Откуда 350? Если знать, что практически расходы на ремонт минимизированы по самое нихочу, то можно представить какие долги были бы, если хотя бы ремонты выполняли в объеме десятилетней давности.
    18.07.2020, 16:15 X
    Ну во-первых, общая на отчетную дату это не показатель, смотреть по году надо, и нет там такой цифры, а за газ она как раз 350. Не передергивайте факты. Не выдавайте желаемое за действительное

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Служил Отечеству верой и правдой
    230 5
    "Навигатор" № 30 (1252) от 07.08.20
    Человек и общество
    Борьба за мандаты: на выборы в горсовет заявились 260 кандидатов
    531 0
    "Навигатор" № 30 (1252) от 07.08.20
    Человек и общество
    Соцопрос по ДК «Академия»
    162 0
    "Навигатор" № 30 (1252) от 07.08.20
    Человек и общество
    С Днём строителя!
    136 0
    "Навигатор" № 30 (1252) от 07.08.20
    Человек и общество
    С Днём физкультурника!
    142 0
    "Навигатор" № 30 (1252) от 07.08.20
    Человек и общество
    Дикий отдых
    128 0
    "Навигатор" № 30 (1252) от 07.08.20

    Популярное