• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 20:50 суббота, 24 августа
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    24.08.2019
    USD: 65.6
    EUR: 72.62
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Физкульт-привет!

    Физкульт-привет!

    Физкульт-привет!

    Две детско-юношеские спортивные школы №6 и №14 станут физкультурными центрами. Учреждения остаются в системе дополнительного образования, но в их работе ожидаются некоторые изменения.

    Прежде всего поменяется название. ДЮСШ №6 станет детско-юношеским (физкультурным) центром «Спортивный резерв», а ДЮСШ №14 – детско-юношеским (физкультурным) центром «Буревестник». Соответствующие постановления мэрии Новосибирска были подписаны 14 февраля. В них руководство города ссылается на Федеральный закон об образовании.

    Директор ДЮСШ №6 Сергей Самсонов говорит, что начало этому процессу было положено ещё в 2014 году Минспорта РФ, которое тогда возглавлял Виталий Мутко. Сейчас учреждения готовят документы, занимаются новыми уставами. Реорганизацию планируют завершить летом, хотя на сайте департамента образования учреждения уже числятся как ДЮ(Ф)Ц.

    – По сути, думаю, изменится не так много: мы будем заниматься массовым спортом. Фактически делали это и раньше  – по шести направлениям: баскетбол, волейбол, лыжные гонки, лёгкая атлетика, художественная гимнастика, спортивная аэробика. Работать продолжим на базе семи средних школ и в образовательном центре «Горностай». У нас ежегодно тренируются около 1200 ребят, – комментирует Сергей Самсонов. – Однако теперь от спортсменов не требуется выполнение определенных разрядных норм. И это, считаю, не совсем правильно: многие учащиеся ставили цель именно получение разряда, это была серьёзная мотивация. Ребята, занимающие призовые места на областных соревнованиях, смогут перейти в спортшколы или сразу в школы олимпийского резерва, где будет проводиться более интенсивная подготовка. Хотя подобная система работает и сегодня.

    Заниматься в центрах теперь смогут дети с трёх, а не с шести лет, как раньше. Расширятся и возможности для оказания платных услуг. Сейчас департамент образования мэрии собирает и анализирует образовательные программы ДЮСШ с учётом численности воспитанников, направлений деятельности, а потом каждому физкультурному центру выделят квоты по бесплатному и коммерческому набору.

    С высокой вероятностью, такой подход предусматривает проведение конкурса при приёме детей в центр. И большой вопрос: сделает ли это спорт более доступным?

    Как отмечает Сергей Самсонов, формально у ДЮСШ был выбор: остаться в прежней юридической форме или стать детско-юношескими физкультурными центрами.

    – Острой необходимости, на мой взгляд (и это мнение разделяют многие директора детско-юношеских спортивных школ), в таком переходе нет. Мы хотели бы остаться ДЮСШ, но нас вынудили принять иное решение, – заявляет он. – Сегодня стоит задача сохранить комфортные условия для занятий с детьми, не допустить кадровых сокращений и удержать хотя бы на прежнем уровне зарплаты сотрудников.

    Т. Осипова, Л. Кислая

    14.03.2019, 00:30 Городковец
    "И большой вопрос: сделает ли это спорт более доступным?" Это - правильный и ключевой вопрос. Непонятно, зачем, вообще, нужны спортшколы (как бы они не назывались), если массовый детский спорт становится платным и, соответственно, снижается его доступность. Лично для меня это - очередное подтверждение сделанного мною вывода, каким является нынешнее российское государство. Здесь я озвучивать этот вывод не стану, но, уверен, ЛЮБОЙ человек, умеющий анализировать факты, способен прийти к тому же выводу, что и я. Скажу лишь одно: печально, до чего мы докатились...
    15.03.2019, 08:59 Академ
    (Вопрос, не относящийся к теме публикации, удален модератором). Вы уже и детский спорт к своему недовольству всем и каждым готовы приплести? Полно детских бесплатных спортивных секций, музыкальных школ, КЮТ. Но вам то откуда это знать, да?
    15.03.2019, 12:29 Городковец
    Ты статью, хотя бы, прочти прежде, чем в очередной раз позориться, тролль! Сколько тебе хозяева платят, чтобы писать здесь всякую чушь, пытаясь дискредитировать критикующего некомпетентность и безответственность властей? Ничего не выйдет - так и передай своим "кормильцам"! Я пишу ПРАВДУ, а ты (оскорбление удалено модератором), и здравомыслящие люди это прекрасно понимают! Дошло, "акадЭм"?
    15.03.2019, 15:40 Академ
    Простой вопрос вам, Г..овец: если в Академгородке много бесплатных секций для детей и юношей, то в чем трагедия сделать часть мест в них платными? Особенно в свете того, что спорт - это борьба за достижения. А физкультурой не обязательно в профессионально оборудованных для спорта высших достижений залах заниматься.
    15.03.2019, 15:56 Григорий
    К сожалению на ментальном уровне у действующей власти всё работает не так. Если что-то можно сделать платным, то его будут пытаться сделать им по максимуму, чтобы больше воровать. Поэтому надо саму тенденцию к этому ограничивать сразу.
    15.03.2019, 22:03 Академ
    Можно предположить, что будут воровать, не спорю. Однако, хочется верить, что это делается для того, чтобы вкладывать не во всех, а только в звёздочек. Остальные желающие просто позаниматься физкультурой в обществе достойных спортсменов будут платить за времяпровождение. Увы и ах.
    15.03.2019, 16:27 Городковец
    Григорий, не тратьте понапрасну время на этого тролля: он то ли тупой до безобразия, то ли провокатор и ангажированный писака из "фабрики троллей" или т.п. "фирмы". Я склоняюсь к мнению, что второе, но, возможно, и то и то )
    15.03.2019, 22:19 Академ
    Г...овец! Какими судьбами? Вы уже на четвёртый простой вопрос ответить не можете. А вот слюнями брызгаться на каждого, кто не согласен с вашими площадными лозунгами - это похабщина, не находите?
    15.03.2019, 23:16 Городковец
    Ты каждый раз только подтверждаешь все мои выводы о тебе. До тебя ещё не дошло, что я тебя НЕ УВАЖАЮ (мягко говоря)? Соответственно, ровно никакого смысла ни отвечать на твои идиотские вопросы, ни, вообще, общаться с тобой я не вижу. Ты - продажный писака, и этим всё сказано. Можешь продолжать позориться и дальше. Я посмеюсь.
    16.03.2019, 06:52 Академ
    Умные люди обсуждают идеи, средние - события, глупые - людей. Л.Толстой

    Другие статьи на тему

    Наука и образование / Горизонты науки
    СКИФ заработает к 2024-му
    Президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в РФ. Это ускорит создание Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ)...
    172 0
    Наука и образование / Горизонты науки
    Склонность к ожирению
    178 0
    "Навигатор" № 30 (1201) от 02.08.19
    Наука и образование
    Им поддался гранит науки
    1322 1
    "Навигатор" № 28 (1199) от 19.07.19
    Наука и образование
    Научили зарабатывать
    Сервис по поиску работников Superjob составил рейтинг российских вузов по уровню зарплат выпускников, занятых в сфере экономики и финансов. НГУ – в первой десятке...
    373 0
    Наука и образование
    Интернат станет бесплатным
    1523 1
    "Навигатор" № 27 (1198) от 12.07.19
    Наука и образование / Горизонты науки
    За эксперименты с плазмой
    445 0
    "Навигатор" № 27 (1198) от 12.07.19

    Популярное