• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 11:08 воскресенье, 20 октября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    20.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Эпоха, век, судьба...

    Эпоха, век, судьба...

    Эпоха, век, судьба...

    «Это всё о женщине, чей жизненный путь пересечен удивительными встречами с известными людьми нашей культуры, науки и искусства… Я чувствую в ней мудрого и талантливого человека, который не просто делится жизненным опытом, но учит жить и бороться». Так когда-то начинал свой реферат о долгожительнице Сусанне Павловне Курдиной студент-этнолог Пётр Новак.

    9 декабря этого года Сусанне Павловне исполняется 100 лет! Последние пятьдесят она живет в Академгородке: «Городок – мой остров счастья и последняя любовь». Я далека от мысли, что смогу достаточно полно обозреть эту нетривиальную жизнь, но попытаюсь поделиться своими впечатлениями от яркой планеты по имени Сусанна.

    Такое активное долголетие мало кому выпадает. Вся история советского периода вошла составной частью в её век. Когда мы с ней познакомились, ей было всего 50. Но и тогда в разговоре улавливались отголоски времен и событий, казалось бы, давно ушедших: «Когда Максимилиан Волошин учил меня рисовать акварели…» (В квартире Курдиных висит портрет восемнадцатилетней Сусанны, написанный Волошиным.) Или: «Мы с мужем были на пикнике, который устроил Сергей Королёв по поводу первого удачного запуска его ракеты». Как-то на прогулке я спросила о годе её рождения. «Я родилась, когда умер Лев Толстой и родился Твардовский», – сказала она и хитро посмотрела на меня – помню ли.

    Насколько я знаю, она никогда не писала воспоминаний. А жаль. Жаль будет, если всё, что пережила, чему была свидетелем, не останется запечатленным. Растут в роду Курдиных внуки и правнуки – надежда на них, к тому же вооруженных достижениями науки и техники, которым их деды и прадеды посвятили свою жизнь.

    Отец Сусанны Павловны – Павел Васильевич Шмаков, крестьянский сын, окончил Дельвигское железнодорожное училище, а позже, в 28 лет – Московский университет, стал известным физиком, одним из основоположников отечественного телевидения, Героем Социалистического Труда; умер в возрасте 96 лет. Мать, Татьяна Ивановна (в девичестве Успенская) – представительница дворянского рода, корни которого уходят к временам Елизаветы. Она училась в Германии, владела несколькими языками. Умерла в 1942 году в эвакуации, в туркменском городе Мары – заразилась сыпным тифом, ухаживая за ранеными в госпитале.

    В Новосибирск семья Курдиных приехала в 1960-м, когда после шестилетней службы на территории ГДР оформился на работу в Институт теоретической и прикладной механики глава семьи Алексей Алексеевич. Он начинал здесь ведущим конструктором, но вскоре руководство СО АН «уговорило» его на хлопотную должность управляющего делами.

    Отношения между Сусанной Павловной и ее мужем были настолько трепетными и уважительными, что невольно вызывали тихую зависть старомодной романтичностью. Он восхищался художническими талантами супруги в рисовании, резьбе, вязании, макраме, икебане, кулинарном искусстве. Все эти виды увлечений и азарт, с каким она отдавалась им, вели к беспорядку в квартире, который аккуратист Алексей Алексеевич терпеливо переносил. Результаты творческих поисков всегда были превосходными. Многие видели её резные скамейки «под Телешеву», потрясающие вязаные костюмы. Праздничный стол – это ожившие натюрморты старых мастеров, вкуснейшие русские пироги и расстегаи… Московская родовая наследственность очень чувствуется в Сусанне Павловне – в степенности, достоинстве, величавости, ироничности, радушии.

    Жизнь её была богата на встречи и знакомства с известными людьми, о которых теперь можно прочитать в энциклопедиях. В доме поэта Волошина Сусанна Павловна познакомилась с К. Чуковским, А. Толстым, Е. Замятиным, М. Шагинян. Дружили с семьей Айвазовского, приезжая к ним на лето в Феодосию; а племянник Айвазовского Миша жил у них в Москве, когда учился во ВХУТЕМАСе. Сусанна Павловна многие годы была в переписке с Анастасией Цветаевой. Уроки музыки она брала у Отто Гильберта, ученика П. Чайковского. Была знакома с В. Маяковским и Л. Брик, встречалась с Н. Кончаловской и многими другими. В их доме бывали гостями И. Кузнецов («фарфоровый» фабрикант), ученые Н. Вавилов и М. Шулейкин.

    Удивительное время, удивительная долгая жизнь, в которой было разное: юное счастье, достаток, роскошный дом, обслуга – с одной стороны, и с другой – арест матери, потом отца (зав. лабораторией), бедность, война, бомбежки, тяжелейшая эвакуация, потеря близких. Но была и радость Победы, молодости, семейное счастье, труд на общее благо. Сусанна Павловна и Алексей Алексеевич относятся к тому бескорыстно ответственному типу людей, смысл жизни которых в служении, в добре и любви.

    Я счастлива, что встретила этих светлых, сильных людей, которые так щедро делились со мной, молодой хозяйкой и матерью, своим опытом, мудростью, своим знанием природы и людей. Как-то, уже в 2004 году, я сказала Сусанне Павловне, недавно похоронившей сына, что она сильный человек. И она ответила: «Я не сильная, я выносливая. А это – так же, как сытость и счастье – не одно и то же».

    Однажды, возвращаясь из своего сада, я увидела её на дворовой скамейке (мы соседи по дому). Подсела, отдала ей цветы «безвременники», сказала, что рада видеть в здравии. «Человек живет до тех пор, Маша, пока он радуется жизни».

    Мы обычно мало знаем о тех людях, которые живут (или жили) рядом с нами и только фактом своего присутствия, своим мировоззрением, духовностью, отношением к окружающему вносят неоценимый вклад в ту особую атмосферу Академгородка, которую так ценят старожилы. Сусанна Павловна много лет приятельствовала с близкими ей по духу Верой Евгеньевной Лаврентьевой, Аллой Михайловной Безобразовой, Беллой Соломоновной Гицевич. Эти прекрасные, сильные, интеллектуальные женщины были родственны по интересам, увлечениям, их судьбы в чём-то похожи. Они были по-настоящему демократичны в жизни, несмотря на «нетипичное» происхождение.

    Семья Курдиных всегда отличалась широким русским гостеприимством. Все друзья детей были и их друзьями. Молодежные интересы принимались Сусанной Павловной как собственные.

    Многие люди наделены от природы даром сочувствия, но мало кому отпущен дар сострадания. Сусанна Павловна одарена (или наказана?) им. Сколько людей, знакомых мне, а сколько еще не знакомых, были обласканы в трудную минуту, получили помощь, за кого она хлопотала перед кем-нибудь, давала московские адреса... Сейчас таких «нуждающихся» около нее меньше. Столетие есть столетие. Сейчас она сама в заботливых руках снохи Татьяны и младшей внучки Ксюши. Остальные родственники в родной, но далекой Москве. Они постоянно «на проводе».

    Живет Сусанна Павловна всё в той же квартире, где она когда-то была так счастлива. Отсюда она проводила любимого мужа и, самое страшное, что может быть в жизни каждой матери, – младшего своего Алёшу. Он тоже был Алексей Алексеевич и гордился своей фамилией.

    Спасибо Вам за всё и за всех, дорогая наша Сусанна Павловна. Пусть долго еще светится Ваше окно, смотрящее на старую рябину на нашем Морском.

    Мария БАКАКИНА

    09.12.2010, 19:37 Знакомый
    Спасибо Марии Григорьевне за заметку.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    98 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    168 1
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    97 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    99 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    98 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    120 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное