Еда должна быть безопасной

Еда должна быть безопасной
В конце августа в новосибирском Академгородке создан Исследовательский центр продовольственной безопасности. Это структурное подразделение экономического факультета НГУ, оно разрабатывает новые подходы к стратегическому планированию обеспечения россиян безопасными продуктами. О работе центра на встрече с журналистами рассказали к.э.н. Юлия ОТМАХОВА и д.б.н. Елена ХЛЁСТКИНА.
За последние пару десятилетий качество продуктов питания в нашей стране заметно снизилось, и это не тайна. Мы пьём «неправильное» молоко, едим «неправильный» хлеб... Привычные продукты питания принципиально стали отличаться от тех, что были когда-то. Поэтому необходимо понять, какие новые технологии на предприятиях пищевой промышленности допустимы, а какие нет, что можно безопасно использовать в производстве. Как раз такими исследованиями и будет заниматься новый центр. В его ведении, помимо этого, просветительская и экспертно-аналитическая деятельность.
Изменения в доктрину
Большие надежды по улучшению качества продуктов питания руководитель Центра продовольственной безопасности, старший научный сотрудник отдела экономической информатики Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Юлия Отмахова возлагает на изменение доктрины продовольственной безопасности России, принятой в 2010 году. Сегодня в документе указаны только количественные показатели. Например, страна должна производить зерна не менее 95% от потребности населения. Но при этом не учитывается, какая пшеница и для производства каких изделий нужна. Нет никаких критериев контроля или хотя бы фиксации качественных параметров продуктов питания и сырья в России.
Как пояснила Юлия Сергеевна, трансформировалось само понятие «качество». Сейчас оно воспринимается больше как система менеджмента. Это значит, что на каждом этапе изготовления продукта будет соблюдена технология, а на выходе получен стандартизированный, одинаковый товар. Но каким он окажется, зависит уже от конкретного производителя.
– Надеюсь, к концу следующего года мы представим пакет предложений по внесению изменений в доктрину продовольственной безопасности России (в том числе через Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию) и в межправительственные программы Союзного государства России и Беларуси, а также сообщим о первых результатах исследовательских проектов в рамках глобальной продовольственной безопасности. Экспертная функция науки сейчас в недостаточной степени реализована. Когда принимаются проекты и программы, очень редко прислушиваются к мнению учёных.
«Умная генетика»
Развитие продовольственного рынка в России, как упоминается в доктрине, должно происходить с постоянным увеличением новейших разработок в области биотехнологий. Но ведь они сильно различаются, и некоторые из них небезопасны. Чтобы внести ясность, Центр продовольственной безопасности начал сотрудничать с Институтом цитологии и генетики СО РАН, который, кстати, в этом году стал федеральным исследовательским центром. Как рассказала главный научный сотрудник Центра продовольственной безопасности, заведующий сектором функциональной генетики злаков Института цитологии и генетики СО РАН Елена Хлёсткина, сегодня есть все возможности, чтобы создавать улучшенные сорта пшеницы в ускоренном формате:
– Мы ведём совместные исследования, которые подразумевают использование новейших геномных технологий. В первую очередь работаем со злаковыми растениями, в частности с пшеницей. Один из проектов сейчас инициирован Центром продовольственной безопасности совместно с институтами СО РАН, а также с нашим партнёром – крупнейшим в Германии Институтом генетики растений. Планируем подключить к проекту и геномно-селекционный центр из Индии. Геномные подходы одинаковы как на человеке, так и на растениях. Например, в биомедицине полногеномный поиск ассоциаций позволяет находить гены, отвечающие за болезни. Мы планируем подобный подход применить к растениям. Ожидаемые результаты позволят в дальнейшем внедрять новые полезные гены в селекционный процесс и таким образом улучшать современные сорта.
По словам сотрудников центра, в восьми районах нашей области есть возможность для выращивания качественной пшеницы при использовании хорошего семенного фонда в существующих климатических условиях. Это позволило бы производить в регионе отличный хлеб из своей муки, не применяя добавки и улучшители. Но важна регулирующая роль государства и инициатива в регионе. По мнению сотрудников центра, директивное ограничение или разрешение не помогут – нужно находить точки соприкосновения всех сторон, а также налаживать взаимодействие учёных из разных отраслей. И при этом решения должны быть нестандартными.
Конфеты без химии
За прошедшие два с небольшим месяца Центр продовольственной безопасности НГУ, заявив о планах международного сотрудничества, начал внедрять в жизнь первые проекты. Один из них – работа с коллегами из Юго-Восточной Азии. Юлия Отмахова аккредитована как эксперт в области продовольственной безопасности академии наук Таиланда и Малайзии. Учёные обсуждают, в частности, возможность использования высококачественного натурального крахмала кассавы. Его высокая связывающая способность позволит снизить содержание некоторых химических добавок в различных пищевых продуктах. Сотрудники центра сейчас исследуют возможности применения крахмала кассавы для изготовления кондитерских изделий в нашем регионе.
Ольга СТРИКУН
Комментарии