• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 11:29 воскресенье, 20 октября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    20.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Дружим районами!

    Дружим районами!

    Еще не совсем привычный формат видеоконференции позволил состояться диалогу между двумя районами-побратимами: Советским города Новосибирска и тоже Советским, но уже Волгограда.

    Делегации двух районов встретились онлайн 22 декабря на базе НГУ и ВолГУ с обеих сторон. В ходе встречи обсуждались итоги 65-летия Победы и 110-летия академика Лаврентьева. Среди участников были те, кто отлично проявил себя в викторине, посвященной Михаилу Алексеевичу, а также те, кто побывал в этом году в составе делегации в районе-побратиме: ученики школ обоих районов, их учителя и представители районных администраций.

    Как отметил замглавы администрации нашего района Игорь Борисенко, договор о побратимстве подписали еще в 2004 году. С тех пор ведется активное сотрудничество в различных сферах.

    Особенно много удалось сделать за последний год. Новосибирск несколько раз посетила волгоградская делегация, при участии которой весной открыли памятник «Вальс Победы». Школьники из города на Волге побывали в сентябре в новосибирском зоопарке, технопарке, познакомились с ребятами из «Потешных полков». В рамках Года учителя группа учеников и учителей Волгограда посетила семь школ нашего района.

    Игорь Борисенко пригласил школьников Советского района Волгограда поступать в наш университет. А декан факультета информационных технологий ВолГУ отметил значительный вклад сибирских ученых и лично академика Лаврентьева в развитие науки их города: «Михаил Алексеевич, когда создавал Академгородок, даже не представлял, что создал основу, по крайней мере, для двух факультетов ВолГУ».

    С ответным визитом побывала в городе-герое на Волге и новосибирская делегация, поучаствовав 19 ноября в открытии аллеи Славы, посвященной героям-сибирякам. Глава Советского района Волгограда Василий Полуосьмак пригласил новосибирцев 2 февраля посетить праздничные мероприятия в честь разгрома фашистских войск под Сталинградом.

    Школьники, выступавшие на видеоконференции, отметили, что открыли для себя много нового о дружественном городе. Для одних оказалось интересным узнать про Лаврентьева и город ученых в Сибири, для других стало новостью уже то, что где-то еще есть Советский район. Эмоции молодых участников можно было с легкостью прочитать по радостным лицам, когда дети видели на экране новых друзей, с которыми успели познакомиться во время культурных поездок. Счастливые ребята махали друг другу с экранов проекторов в двух таких далеких и одновременно близких городах.

    Между тем инициатива межрайонной дружбы нашла отклик среди других районов. По словам Василия Полуосьмака, подобное соглашение недавно заключили Дзержинские районы Новосибирска и Волгограда.

    В ходе сотрудничества стало понятно, что районы имеют много общего помимо названий. Единственное, что нас пока различает, так это суровый сибирский мороз. У новосибирской публики слова о том, что в Волгограде плюс пять, вызвали шквал аплодисментов.

    С. Дмитриев

    26.12.2010, 14:52 local
    был тут давеча в Волгограде, но не за счет администрации (по своим, личным делам), но город оставил значительное впечатление - то, что было разнесено до основания, сейчас выглядит просто великолепно, а чего стоит Мамаев Кургна - так это должен видеть каждый... и народ там кстати дружелюбный,
    24.12.2010, 16:09 ТОСовец
    Да и в Волгограде, судя по сегодняшнему положению, не мало проблем, ТОСовское движение после ухода губернатора Максюты давится сверху командой нового губернатора, который как мы знаем не выбирается, а назначается, как хорошо известно Кремлём. На сайте можно бесплатно скачать книгу бывшего губернатора.

    www.golostos.ru/index.php?page=news&action=getNews&id=185
    24.12.2010, 15:36 Участник совещания у Грохотовой
    В Волгограде очень развито ТОСовское движение. Более 1300 ТОСов ..и 1 млн. участников.
    Мы в этом году проводили конференцию на Шлюзе и регламент представительства поменяли, иначе народ не соберешь.
    Впрочем, согласно уставу, и прошедшая отчётно-выборная конференция не легитимна, как нелигитимны, скорее всего, все ТОСы в Советском районе и, вероятно, в во всём Новосибирске, т.е. движение - хиреет, впрочем, и глава Гордиенко это заметил в своём докладе.

    Только забыл, как проходили первые ещё собрания, и власть всеми правдами и неправдами пыталась максимально ограничить возможности ТОСов, контролируя их активность от и до, мешая им стать нормальными гражданскими полноценными структурами, превращая их в дополнение к ГУП ЖКХ и то ,чем могли бы отчитываться чиновники отделов администрации.

    А сегодня Аркадич сетует, мол, не то, что надо на данный момент от ТОСов нет нужной гражданской позиции.

    Сегодня мнение ТОСов ничего не значит, их в администрации Советского района не уважают, с ними не советуются. Ещё в памяти совещание у Грохотовой по библиотеке Зощенко на Шлюзе, в итоге мнение ТОСа и жителей проигнорировано.Теперь остаётся только суд.

    При этом конференцию Аркадич проводит в рабочий день в рабочее время. Лицемерие или может не критическое отношение к самому себе? По принципу: в чужом глазу вижу соринку, а в своём бревна не замечаю..

    Так в чём дело?

    Значит, посылают людей в Волгоград, за счёт администрации, а опыт, информацию под сукно?

    Или не те люди туда ездят или не та реакция у администрации? Или администрация, которая живёт на землях политых кровью Великой Отечественной Войны, ближе к людям, и люди постоянно помнят о погибших за Родину и поэтому легче договариваются друг с другом перед памятью предков и у них лучше сохранилась совесть.

    www.golostos.ru/index.php?page=contact&action=getContact&id=1497&nom=8&art=24806

    Почему у нас не так ?
    Вот и Борисенко не упомянул о ТОСах, Голос ТОСов Сталинграда, а всё про дружбу, про обмен опытом. А судя по сайту ТОСы взаимодействуют и со школами Волгоградской области, и с молодёжью активно работают, и более того там созданы и молодёжные ТОСы. О чём собственно сетовал на конференции Е.Е.Лыбин, что у нас нет молодёжи в ТОСах . Посмотрите сайт сами............

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    99 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    168 1
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    97 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    99 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    99 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    121 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное