• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16:19 суббота, 08 августа
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    08.08.2020
    USD: 73.64
    EUR: 87.17
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью»!

    «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью»!

    «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью»!

    Именно с этих слов начинается вторая глава нашей Конституции. Но я не понимаю (хотя, поверьте, честно пытаюсь понять!) необходимость проведения референдума по поправкам в Конституцию России именно 1 июля 2020 года. Как?!! Ведь если человек является ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ, то почему в самый разгар пандемии должен идти на выборы?

    В интернете нашёл прелюбопытный график вхождения нашей огромной страны в пандемию коронавируса. Так вот, на 27 марта сего года, когда вся страна ушла на самоизоляцию, прирост заболевших этим вирусом находился в пределах 1000 человек в день. И это по всей стране.

    Теперь же только в нашей области, начиная с 29 мая, ежедневно выявляется за сутки – только вдумайтесь! – более сотни заболевших, а по стране более восьми с половиной тысяч.

    Не понаслышке знаю, да и наблюдаю ситуацию, когда каждый или почти каждый горожанин начинает беспокоиться о здоровье – своём и окружающих. Имею в виду ношение масок, которые ещё недели две назад носили очень немногие.

    И что? По всей стране начитают снимать ограничения, которые именно в момент массового заболевания становятся архиважными.

    Теперь, получается, мы сами о себе и о своих родных и близких должны заботиться, ведь «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

    Не мне рассуждать о правильности принимаемых властями мер по защите граждан от последствий коварного вируса, скажете вы. Не спорю. Но, как в известном анекдоте о гостях и серебряных ложечках, «осадок-то остался…». Ведь как бы власть ни стремилась показать важность всех предлагаемых поправок в текст Конституции, все мы прекрасно понимаем, что так называемое «обнуление» и является самой главной поправкой.

    По телевизору в каждом рекламном блоке говорят о значении тех или иных поправок. Конечно, они важны. Но по всей своей совокупности не равноценны одной-единственной поправке.

    Лично для меня, в мои полные 57 лет, равноценной могла бы стать поправка, предлагаемая КПРФ о выходе на пенсию мужчин в 60 лет, а женщин в 55. Как и было, как и обещали, что будет, но, увы, об этом в поправках ни слова.

    А теперь о самом главном. Идти или нет на референдум и голосовать или нет за предлагаемые поправки?

    Лично для меня ответ очевиден. Ведь он заложен в статье второй нашей Конституции: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». А если это на самом деле так, то в сегодняшних условиях самоизоляция и максимальное избегание контактов и являются защитой наших граждан.

    Очень бы хотелось услышать ответ наших депутатов на эти вопросы в свете ситуации с коронавирусом в нашем регионе.

    Сергей МУСИЕНКО, житель пос. Огурцово

    23.06.2020, 21:21 Марья_я
    Какое голосование, зачем участвовать в лохотроне? давайте лучше организуем митинг из-за повышения тарифов! Из каждого утюга кричали, что в период коронокризиса не будут повышать коммунальные, и вот тебе повышение по всем фронтам! Смотрим материал на соведней ветке: navigato.ru/stati/publication/virastut-tarifi-jkh С какого перепугу идет повышение тарифов? Они, что, улучшили качество услуг? Может, выросла стоимость топлива (при падении цен на нефть)??????? Нет, просто буржуи в очередной раз решили пограбить трудящихся, у которых еще осталась работа и которым, разумеется, никто никогда раз в полгода зп не поднимает! Олигарху Мельниченко (Сибэко, СГК) и его верному холопу, которого он поставил на угольные предприятия, Степану Солженицыну (именно так: сначала они переписывают историю, а потом переписывают на себя имущество) не хватает на десятую яхту? Я всем советую почитать про так называемые алькотельные (альтернативные котельные), метод расчета, который проталкивает Мельниченко со своей СГК (Сибирской Генерирующей компанией). Суть метода:берется виртуальный новый жилой микрорайон с больницей и школами, на который якобы строится отдельная котельная, и на этих данных рассчитывается тариф на отопление. И вот этот полностью виртуальный тариф (как если бы мы строили совершенно новый микрорайон с совершенно новой котельной), по данным СГК, составляет 2800 руб за гигакалорию! 2800, а не 1300, как мы платили еще недавно, и не 1400! И поэтому в планах СГК везде, ВЕЗДЕ перейти на этот новый тариф, якобы отражающий реальные затраты компании-поставщика!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Типа неэффективные совки понастроили ТЭЦ, и приходится довольствоваться только 1400 рубликов за гигакалорию, когда можно срубать 2800 руб (странно, что еще 3600 не насчитали - ну вы понимаете, насколько объективно там считают). Кстати, я абсолютно уверена, что даже 1300 - безбожно завышенная плата. И при 1300р Абызов миллиарды (!!!) ежегодно из компании в офшоры выводил. Так что вот так, товарищи, лохотрону - бойкот, но за свои права надо бороться!
    24.06.2020, 00:15 Елена
    Если вы будете бойкотировать голосование, ваш бюллетень используют, чтобы поставить в нем галочку на "за". Боритесь после этого за свои права.
    22.06.2020, 09:05 Григорий
    Заметьте, что все эти поправки не затрагивают 1 и 2 главы (частная собственность, пересмотр приватизации и т. п.). То есть как бы вы формально не голосовали - всё это написано заведомо под конкретные слои общества. А ещё и фальсификация, которая ничем не контролируется (доказать явку будет нереально). Жаль, что население такое неактивное и не понимает этого. Голосовать не пойду, так как явка это легитимизация уже принятого заранее сверху решения.
    23.06.2020, 20:39 Марья_я
    Молодец, Григорий, Только бойкот этому лохотрону. Жаль,что наши доверчивые граждане до сих пор не понимают, что невозможно обыграть казино. 30 лет голосуют и ... продолжают вестись на заведомый проигрыш. Нет, ребятки, буржуи просто так власть не отдают, и если вы хотите перемен в жизни, начните со статьи Ленина "Государство и революция". В ней вам популярно расскажут, что государство - это инструмент принуждения в руках господствующего класса. С 1991 господствующим классом у нас стали капиталисты, буржуи. Поэтому современное российское буржуазное государство работает в интересах буржуев, а не трудящихся. Не надо иллюзий, государство не просила вас рожать! Еще раз: нет никакого общенародного, надклассового государство, государство - классово, защищает интересы господствующего класса. При социализме у нас была ОБЩЕСТВЕННАЯ собственность на средства производства (заводы, недра, землю, банки, сми и т.д.). И это было МАТЕРИАЛЬНЫМ залогом реального, а не формального (на бумаге) равноправия людей. А сейчас у нас частная собственность на средства производства, есть буржуи (богатые) и трудящиеся (бедные), а кто платит, тот и заказывает музыку, как известно. Институт государства и прочие госинституты (полиция, суды, депутаты, верхушка образовательной сферы, верхушка медицины, сми и т.д.) обслуживают интересы БУРЖУЕВ, а не трудящихся. Так что выход - в борьбе за свои права. Права, как известно, не дают, права берут. Через самоорганизацию, профсоюзную борьбу, митинги, забастовки и т.д. Но только не через выборный лохотрон, где все куплено.
    24.06.2020, 00:18 Елена
    Тот, кто бойкотирует голосование, ничем не отличается от того, кто скажет: "А пошли вы с вашими голосованиями, я поеду на шашлыки/рыбалку, водку жрать и развлекаться". Ума что у того, что у другого - ноль.
    24.06.2020, 02:25 Григорий
    Хорошо, в чём здесь ум - поясните? Я не верю текущей системе и не вижу способа как-то её изменить, голосуя - я не умный?
    22.06.2020, 14:51 Елена
    Отказываясь от голосования, вы автоматически голосуете "за".
    22.06.2020, 18:21 Григорий
    Наивно считать, что вы вообще что-то выбираете и когда-нибудь выбирали в этом государстве.
    23.06.2020, 00:28 Елена
    Поздравляю, вы - путинист. Ему таких и нужно.
    23.06.2020, 14:15 Григорий
    Хорошо, вы не путинист. Вы сходите, а "победят" путинисты. Что дальше? Ничего? Зато вы - не путинист. До чего наивным надо быть, чтобы не понимать, что дело тут не в конкретном человеке, а в самой системе и доверии к ней.
    24.06.2020, 00:21 Елена
    Я буду знать, что сделала то, что надо. А вы можете "наивно" ожидать, что вова путин похвалит вас за поддержку. Сидите, сложа ручки, и ждите, чтобы дело делал за вас кто-то другой.
    24.06.2020, 03:13 Григорий
    Если бы я как-то мог повлиять на процесс - я бы повлиял. Я даже говорю не про итог, а про борьбу с явными фальсификациями. Допустим, я бы мог последить за явкой и потом сравнить с тем, что напишут в итоге. Но это сейчас не то что не одобряется - это наказывается. Вы не сидите, сложа ручки, но и то что вы делаете - это не "то, что надо". Вы легитимизируете саму процедуру явкой. Впрочем, проводящих такие мероприятия - легитимность не особо заботит. С таким населением можно делать практически всё, что угодно.
    19.06.2020, 00:24 Елена
    Надо идти и голосовать против. Я пойду. Паспорт буду предъявлять именно так: (От модератора: извините, внешние ссылки на этом сайте может давать только администрация ресурса. Для понимания читателей: паспорт гражданин держит в своих руках, не отдает члену комиссии, а показывает издалека.) Но садиться не буду. Ручка своя.
    23.06.2020, 20:48 Марья_я
    Сходите, сделайте явку, только об этом и мечтают кремлевские политтехнологи. Внесите свою лепту в легитимизацию режима. Если 30 лет "буржуазной демократии" вам не хватило, чтобы понять, что это не работает, сомневаюсь, что поймете в дальнейшем. "Самая большая глупость — это делать тоже самое и надеяться на другой результат" А. Эйнштейн.
    24.06.2020, 00:29 Елена
    Ладно, буду объяснять, как 3-летним, азы. Проголосовать "против" - не значит признавать законность режима. Это значит использовать законные средства, чтобы выразить свой протест против этого режима. Это элементарная вещь - вам не понятна? Чем больше проголосует "против", тем меньше проголосует "за". А вы хотите, чтобы больше было "за"? Тот, кто сознательно бойкотирует голосование, ничем не отличается от эгоистичного скота, которому плевать на все и вся. Это вы? Ничего больше объяснять не буду. Разумному достаточно, как говорили еще древние. А дураку не объяснишь.
    24.06.2020, 03:30 Григорий
    А зачем использовать средства, которые не работают? Вы выразите протест, а ваш голос просто не учтётся. И кто тогда дурак? Если вы аппелируете к словам Ленина (которые любит кремлебот, называющий новым социализмом шведский вариант капитализма), то вспомните его фразу: "Мы пойдём другим путём!", которую он сказал, когда понял, что использование одних средств для достижения целей не работает, поэтому надо сменить тактику.
    22.06.2020, 15:04 Елена
    "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" - здесь нет возможности присоединить к комментарию фото. "Благодарю" за удаление ссылки. Вы очень "помогли" другим понять мою мысль.
    17.06.2020, 23:45 Элен
    С охотой отвечу автора на его вопросы и размышления. Понимаете, уважаемый Сергей, никто не собирается спасать вас от короновируса, как и от любой другой вирусной инфекции. Это, как вы сами отметили, чисто ваша задача. Правильность мер- вопрос риторический. Дело в том, что когда хотят предотвратить массовое заражение, работают "на два шага вперёд". А наши специалисты Роспотребнадзора просто тащатся следом за уже распространяющимся заболеванием: запоздалые маски в такую погоду никому не принесут пользы. Но властям важно не это. Важна статистика: чтобы не отставать, но и вперёд сильно не вырываться. То, что цифры явно подтасованы, замечают даже неспециалисты в сфере медицины. Все понимают, что на псевдо-борьбу с этой якобы эпидемией выделяются нехилые государственные деньги. А это такая возможность. Часть их явно теряется в пути, ведь медики разных регионов постоянно жалуются на нехватку СИЗ и дезсредств. Кроме того, многие руководители клиник понимают, что это шанс хоть как-то обновить оборудование и решить другие хозяйственные проблемы. Сейчас в Москве снимают ограничения и регионы опять спешат не отстать- выйти на плато, а потом- с самоизоляции. Важно отчитаться, а все остальное - ерунда. Кстати, по всем канонам основ эпидемиологии, говорить об эпидлемии можно лишь в том случае, если заболеванием охвачено 5 и более процентов всего населения. В нашей стране чуть менее 147 млн граждан. Это значит, что до того момента, как заболели 7,33 млн людей, употребоять этот термин было преждевременно и непрофессионально... Я от души поздравляю своих коллег-медиков, преклоняясь перед теми, кто остался в профессии , не потеряв при этом здравого смысла по распоряжению вышестоящего начальства.
    19.06.2020, 11:56 Автор
    Элен, спасибо Вам. И присоединяюсь к Вашим поздравлениям медиков с их профессиональным праздником. Преклоняюсь перед вами, уважаемые медицинские работники
    19.06.2020, 00:43 Сергей
    Как говорил председатель СО РАН: "Вы сильно буквально понимаете Конституцию". Другая фраза управляющего делами СО РАН: "у нас здесь в СО РАНе всё только для достойных." Достойных они сами определяют по понятиям. Цель СО РАН обеспечивать всем необходимым достойных, их детей, внуков и правнуков "в полном объёме". Другими словами антиконституционно. Планировать, устраивать свою жизнь не представляется возможным в связи с недостаточностью средств для покрытия запросов одной части общества и распределение по остаточному принципу для другой. К вышесказанному добавлю, что совокупный вклад достойных в общую копилку в связи с другим стандартом жизни исчезающе мал. Основное время тратится на освоение огромных средств и жизни на широкую ногу. Это причина по которой "умные граждане" не тратят время на повышение благосостояния достойных, а иммигрируют в Калифорнию что само по себе уже героический поступок. Жизнь в Калифорнии в 20 раз эффективнее чем в СО РАН. Двадцать лет жизни в Сибири = 1 год жизни в CA. Для адептов грамматики русского языка текст проверен на ошибки в Google doc.
    23.06.2020, 21:04 Марья_я
    Не там истоки проблемы ищите, Сергей. Проблема в нашем сырьевом полупериферийном капитализме. У нас и не может быть даже той имитации выборного процесса, что есть в странах Западной Европы. Россия вписалась в мировое разделение труда на правах сырьевого придатка, в ином качестве, к слову, её бы туда и не пустили - кому нужен конкурент. Нет базиса - промышленности, нет и потребности в качественном образовании, нет потребности в умных людях, нет потребности в науке и космосе. Да и сырьевая колония не способна содержать классное образование и высокую науку (как и социалку). Всё, что у нас еще есть, - постепенно загибающееся наследие действительно диверсифицированной и по-настоящему мощной экономики СССР (второе место в мире на тот момент). Государство - это аппарат принуждения в руках господствующего класса, господствуют нынче капиталисты. Все институты государства (полиция, суды, депутаты, верхушка образовательной сферы, верхушка медицины, сми и т.д.) обслуживают интересы БУРЖУЕВ, а не трудящихся, ибо кто платит, тот и заказывает музыку. У кого в руках капитал - тот и правит. Вы можете сколько угодно ругать верхушку СО РАН, но это закономерно для кап.системы периферийной страны. Все руководители бюджетных учреждений поражены коррупцией, все сидят на откатах на ремонты и строительство, все волюнтаристски распределяют бюджетный фонд (себе и своим подсосам -всё, остальным - ничего), ибо коллектив уже ничего не решает в этом смысле и не контролирует процесс начисления премий. Ну и наверх, разумеется, могут пролезть только самые наглые, напрочь лишенные моральных качеств, иных система не терпит.
    19.06.2020, 12:55 Елена
    Цитирую вас: "Для адептов грамматики русского языка текст проверен на ошибки в Google doc." Штатовский сервис не может быть критерием правильности орфографии и грамматики русского языка. Сравните ваш текст и следующее: 1. "Другими словами, антиконституционно" (пропущена запятая) 2. "не представляется возможным в связи с ... и распределениеМ по остаточному" (окончание -ем, употреблен неправильный падеж) 3. "Это причина, по которой" (пропущена запятая) 4. вернее было бы "эмигрируют в США", а не "иммигрируют", поскольку речь идет о выезде из этой страны, а не поселении в какой-то определенной части другой. 5. "в Калифорнию, что само по себе" (пропущена запятая) 6. "в 20 раз эффективнее, чем" (пропущена запятая) 7. "Для адептов грамматики русского языка: текст проверен" - пропущенное двоеточие, очевидно, свидетельствует о том, что автор текста проверил его в Google специально для тех, кто знает русский язык лучше, чем он - судя по самому факту проверки и ошибкам, которые автор текста не увидел.
    19.06.2020, 21:18 Сергей
    Для достойных существуют секретари и переводчики(как у Путина, например), а нам сирым только на гугл уповать. Не нравится сервис обратитесь в суд, уважаемая.
    19.06.2020, 22:23 Елена
    Любезный, мне нет дела до штатовских сервисов. Я сказала, что плохо знающему язык в помощь не они, а обыкновенный советский школьный учебник.
    19.06.2020, 22:35 Сергей
    Елена: Когда "дела нет" человек не рефлексирует на фразы маркеры. Кстати, из Вас, наверное, хороший бы вышел "секретарь" или главред в журнал (Лос-Анджелес- русс), а то украинцы так ужасно русский язык коверкают. Говорят, например, не отель, а готель. Блюсти за чистотой языка это тяжёлый и неблагодарный труд. Приведешь, например, цитату Гεтлера, а он её не говорил ни на русском ни на немецком языке. Кто виноват? Секретарь. Не так мысль записал. А потом ещё и переводчик "накосячил". К чему это всё? Каждый должен своим делом заниматься. Грамматика это способ с больной головы на здоровую перекидывать. В англоязычных странах этот приём в логике называется "ad hominem". Им пользуются, для того, чтобы унизить и победить собеседника в споре. Гордитесь вы победили Google doc.
    19.06.2020, 22:45 Сергей
    Иногда не успеваешь за мыслью. Торопишься её зафиксировать. Тут без помощи никак. А облачные сервисы такие сырые. Не ленитесь, находите ошибки и направляйте отчёты в группу поддержки сервиса. Там обязательно к Вам прислушаются. Вы поможете недостойным грамматически правильно записывать мысли. Может кому то это пригодится. А то судьи РФ такую ерунду в решениях безграмотно пишут, что "за державу обидно"! Не верите? К сожалению "Навигатор" ссылки не позволяет постить.
    20.06.2020, 01:05 Елена
    Я уже сказала все, что имела сказать.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Служил Отечеству верой и правдой
    207 5
    "Навигатор" № 30 (1252) от 07.08.20
    Человек и общество
    Борьба за мандаты: на выборы в горсовет заявились 260 кандидатов
    455 0
    "Навигатор" № 30 (1252) от 07.08.20
    Человек и общество
    Соцопрос по ДК «Академия»
    143 0
    "Навигатор" № 30 (1252) от 07.08.20
    Человек и общество
    С Днём строителя!
    117 0
    "Навигатор" № 30 (1252) от 07.08.20
    Человек и общество
    С Днём физкультурника!
    123 0
    "Навигатор" № 30 (1252) от 07.08.20
    Человек и общество
    Дикий отдых
    113 0
    "Навигатор" № 30 (1252) от 07.08.20

    Популярное