• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23:05 воскресенье, 05 мая
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    05.05.2024
    USD: 91.69
    EUR: 98.56
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Ботулизм и меры его профилактики

    Ботулизм и меры его профилактики


    Наступило наше сибирское, хотя и не очень теплое лето, а значит не за горами и грибная, овощная, ягодная пора, позволяющая приступить к заготовкам к зиме, домашнему консервированию собранного урожая. Но все эти разносолы может омрачить одно из самых коварных инфекционных заболеваний, возбудитель которого может таиться в вышеперечисленных продуктах, а также в мясе и рыбе.

    Ботулизм – самое тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений микробной этиологии. Возбудителем является спорообразующий микроб, вырабатывающий 5 типов токсинов, которые и вызывают отравление. Благодаря способности образовывать споры, микроорганизм хорошо сохраняется во внешней среде.

    В пищевые продукты споры ботулизма могут проникать разными путями: мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного, обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их ранении в процессе ловли или через кишечник. Продукты растительного происхождения (овощи, грибы) обсеменяются спорами, в основном, через почву.

    Попав в продукт, микроорганизм начинает размножаться, вырабатывая ботулотоксин при полном отсутствии воздуха. Токсин ботулиновой палочки сильнейший из всех известных бактериальных ядов. Устойчивость его во внешней среде различная – прямой солнечный свет не разрушает его, тогда как при кипячении пищи он разрушается за 10-15 минут. При температуре +37°С токсин накапливается за сутки.

    Первые признаки заболевания появляются через 3-6 часов, но может быть от 2 до 7 дней. Появляются недомогание, слабость, головная боль, головокружение, боль в подложечной области, тошнота, нередко рвота. Температура может быть нормальной. Нарастают симптомы поражения нервной системы – слабость зрения, «туман» в глазах, двоение предметов. Меняется тембр голоса – он становится хриплым, сиплым, затем беззвучным. После этого наступает расстройство глотания и жевания, постепенно нарушается дыхание, нарастает мышечная слабость, больной не может держать голову, она клонится набок. При отсутствии специфического лечения смерть может наступить на 2-3-й день от паралича дыхательной мускулатуры.

    В нашей стране случаи ботулизма за последние годы чаще всего связаны с употреблением продуктов домашнего консервирования, соленой, вяленой рыбы домашнего изготовления. Невозможность достаточной термической обработки консервов в домашних условиях и герметизация банок нередко приводит к возникновению заболевания.

    Наибольшую опасность представляют грибы в закатанных банках, т.к. полностью отмыть грибы от частиц земли трудно.

    Для предотвращения отравления ботулизмом при употреблении рыбы надо ее посол проводить только в охлажденном состоянии при температуре не выше 4-5 градусов. Холодный посол не только сохраняет высокое качество рыбы вследствие подавления размножения бактерий, но и задерживает токсинообразование палочки ботулизма. Употреблять рыбу после посола можно спустя несколько дней, чтобы соль успела проникнуть внутрь рыбы.

    Основными мерами профилактики при консервировании в домашних условиях являются:

    1. Тщательная механическая обработка овощей перед консервированием (вымочить, отмыть от остатков почвы).

    2. Заготовка грибов в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.

    3. Отказ от консервирования в домашних условиях мяса и рыбы.

    4. Консервирование овощей, не содержащих в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и т.д.), только по рецептурам с добавлением кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.

    5. Полный отказ от покупки консервированной продукции, мясных и рыбных продуктов домашнего приготовления на рынках.

    Берегите жизнь и здоровье своих близких!

    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора


    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Новый мэр – о своих планах
    303 0
    "Навигатор" № 17 (1439) от 03.05.24
    Человек и общество
    62-я эстафета
    313 0
    "Навигатор" № 17 (1439) от 03.05.24
    Человек и общество / Живая история
    С пользой для людей
    277 0
    "Навигатор" № 17 (1439) от 03.05.24
    Человек и общество
    Наш человек
    302 0
    "Навигатор" № 17 (1439) от 03.05.24
    Человек и общество
    Поздравляем товарища
    301 0
    "Навигатор" № 17 (1439) от 03.05.24
    Человек и общество
    Не допустить трагедии
    306 0
    "Навигатор" № 17 (1439) от 03.05.24

    Популярное