• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 17:40 четверг, 04 июня
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    04.06.2020
    USD: 68.34
    EUR: 76.62
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • 20 лет без права передачи

    20 лет без права передачи

    20 лет без права передачи

    Новосибирский центр информационных технологий «Унипро» в этом году отметил 20-летие. О том, как создавался и развивался бизнес, «Навигатору» рассказал руководитель НЦИТ Иван ГОЛОСОВ.

    Что нужно для старта

    Глубокие корни «Унипро» уходят в 70-е годы, когда появился Новосибирский филиал Института точной механики и вычислительной техники (НФ ИТМиВТ). Его кадровой основой стали в основном молодые специалисты из вычислительного центра (ВЦ) и недавние выпускники НГУ, научным руководителем – академик Андрей Петрович Ершов. Филиал разрабатывал программное обеспечение для оборонных центров, закрытых проектов, таких, как Арзамас-16, суперкомпьютерного проекта «Эльбрус». По компьютерным технологиям СССР был вровень со всей планетой. Но в начале 90-х плановая экономика рухнула, госзаказа не стало.

    – Ученые искали пути выживания. Одни создавали производственные кооперативы, другие ударились в торговлю – возили компьютеры, вещи из-за границы, продавали здесь, – вспоминает Иван Сергеевич. – Из-за рубежа предпринимались попытки нанять наших ведущих специалистов, приезжали делегации из Кореи, Европы, США. Нам удалось наладить сотрудничество с американской компанией Sun Microsystems. Занимались, по сути, тем же самым – компиляторной тематикой: переводили программы с языков Фортран, Си++, Java на языки новых машин. Сначала работали на индивидуальной основе. А когда завоевали доверие зарубежных коллег, заключили серьезный контракт и создали компанию «Унипро». Приобрели компьютеры, привлекли специалистов. Офис арендовали в том же НФ ИТМиВТ (сейчас это НИПС – Новосибирский институт программных систем). Через несколько лет, когда в Новосибирске появилась компания Intel, стали плотно работать с ней. Меня пригласили в местное отделение Intel генеральным менеджером, при этом я был директором «Унипро». Спустя три года принял решение остаться только в своей компании: трудностей больше, но работать – интереснее.

    Свой бизнес в IT-сфере организовать возможно и сейчас, считает Иван Сергеевич, нужны лишь хорошая идея и немного денег.

    – Важно, чтобы люди умели мыслить, были инициативными и работоспособными. Ко мне тоже периодически приходят и предлагают реализовать какое-либо начинание. Но «Унипро» – не совсем обычная компания: мы ориентированы не на быстрое зарабатывание денег, а на долгосрочные проекты с научно-исследовательским уклоном.

    Информатика для медицины

    С учеными НЦИТ сотрудничал всегда. Одно из основных направлений деятельности, биоинформатика, возникло 10 лет назад, когда к программистам обратился представитель ГНЦ ВБ «Вектор». Он рассказал об исследованиях ДНК, генома человека, о трудностях использования разного программного обеспечения, редактирования огромных файлов, состоящих из миллионов строк, необходимости решения других компьютерных задач. В «Унипро» заинтересовались, попробовали применить свои знания информатики в биологии. Создавая различные инструменты для работы с молекулярно-генетической информацией, программисты затем объединили их в один пакет – UGENE. Эту биоинформационную платформу, конкурентную мировым коммерческим аналогам, можно использовать на большинстве операционных систем, к тому же у нее открытый исходный код: любой пользователь может видеть ее устройство и адаптировать под свои нужды.

    – Разрабатывают платформу 13 человек. Создавался проект на средства компании, он уже стал качественным продуктом, и мы надеемся, что вскоре наша большая работа начнет приносить дивиденды. В 2010 году UGENE занял первое место в конкурсе «Лучший свободный проект России», – рассказывает Иван Голосов. – Сегодня становится популярным такое направление, как персонализированная медицина. Генетика у людей разная, и лечить их надо по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей генома. «Унипро» – единственная фирма в России, которая участвовала в 2011 году в международном IT-конкурсе по обработке данных, связанных с раком. Мы предложили инструмент для работы с большим объемом информации – специальный браузер, с помощью которого можно на достаточно средних компьютерах быстро визуализировать данные секвенирования генома, выявлять его отличия у больных и здоровых людей. Недавно завершили этап масштабного проекта по анализу геномных вариаций, которую делаем с нашим стратегическим партнером ИЦиГ СО РАН.

    Биоинформационные разработки актуальны. Но, признается руководитель, не всё идет, как хочется. Уже дважды, к примеру, «Унипро» подавало заявки на конкурс местного минобрнауки по финансированию разработок инновационной тематики. В 2013 году это был IT-проект с одним из институтов по новым молекулярным маркерам рака. Поразила формулировка отказа комиссии: работа мирового уровня, но в России невозможно применить. Как далеко пойдут инновации с такими экспертами?

    Проекция в будущее

    С перспективами директор осторожен: долгосрочные планы строить сложно.

    – Наша задача – максимально хорошо отрабатывать заказы, которые удается найти, – отмечает Иван Голосов. – Мы занимаемся не только биоинформатикой, в числе заказчиков такие крупные корпорации, как Googlе. Продолжаем разрабатывать сложные тестовые и моделирующие системы, встроенное программное обеспечение для электроэнергетики на зарубежный рынок, корпоративные системы управления. Возобновился госзаказ по суперкомпьютерному проекту «Эльбрус». Это одна из редких разработок, позволяющих обеспечить независимость страны. С тревогой ожидаем последствий реформы РАН: удастся ли развивать связи с институтами? Страна пережила большой отток специалистов в 90-е годы, когда не было нормальных условий для работы. Начали активно уезжать и сейчас…

    В кадровом вопросе у директора подход такой: находить способных людей, в том числе и среди студентов, обучать и подключать к высокотехнологичным проектам. Сегодня в коллективе из 70 человек треть молодежи. Набравшись опыта, кто-то покидает «Унипро», на их место приходят другие. Но главное – команда в целом остается стабильной.

    – Несмотря ни на что, будем пытаться организовать работу даже в безвоздушном пространстве, – резюмирует Иван Сергеевич. – Недавно трое наших специалистов уехали за рубеж, готовятся защищать докторские диссертации. НЦИТ стал кузницей кадров, бывшие сотрудники трудятся в разных уголках мира, но мы не теряем с ними связи, иногда это перерастает в новое сотрудничество. Продолжим заниматься платформой UGENE, поиском идей и проектов. Пожелать всем могу только одного: работать, работать и еще раз работать. Без творческой инициативы и труда ничего не получится.

    Татьяна ОСИПОВА, фото из архива компании

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Профессия – добрые люди
    60 0
    "Навигатор" № 21 (1243) от 05.06.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    Святослав ОДАРЕНКО: «Осознать момент!»
    548 0
    "Навигатор" № 21 (1243) от 05.06.20
    Человек и общество
    С Днём социального работника!
    60 0
    "Навигатор" № 21 (1243) от 05.06.20
    Человек и общество / Любимое дело
    Чем помочь мастерице
    63 0
    "Навигатор" № 21 (1243) от 05.06.20
    Человек и общество
    Усилен масочный режим
    72 0
    "Навигатор" № 21 (1243) от 05.06.20
    Человек и общество / Школа для родителей
    Взрослым наперекор
    58 0
    "Навигатор" № 21 (1243) от 05.06.20

    Популярное