01 сообщает


С начала года в подвалах жилых домов произошло 8 пожаров, что составляет 10% от общего количества пожаров в Советском районе. Только в августе произошло 2 пожара в подвалах. В некоторых домах подвалы горят по 2 и более раз в год.

Казалось бы, в подвалах нет постоянного пребывания людей, электрические приборы отсутствуют, помещения очищены от горючего и бытового мусора, двери закрыты на замок. Так отчего же горят подвалы?

Возгорания происходят потому, что в реальности, как правило, двери подвалов открыты либо закрыты на запоры, легко открывающиеся для посторонних лиц; складируются легковоспламеняющиеся материалы (доски, старая мебель) и бытовые отходы, которые сами же жильцы складывают в подвал (авось кто уберет); проложены временные электропроводки, выполненные при помощи скрутки, а то и с разнородными проводами (алюминий и медь). И вот эти самые подвалы становятся просто постоянным местом обитания бомжей или неблагополучных граждан, которые не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности и, как правило, пользуются открытым огнем.

Жильцы атакуют жалобами жилищные организации и надзорные органы. Меры принимаются, но все повторяется снова. Так почему нельзя жильцам своего дома или подъезда (собственникам не только квартиры, но и части площади мест общего пользования в доме) собраться всем вместе, навести порядок в подвале, укрепить двери (поставить металлические) и следить, чтобы не было там посторонних лиц, и самим не забывать простые правила:

-    не складировать горючий мусор, легковоспламеняющиеся вещества и жидкости в подвалах;

-    не пользоваться открытым огнем для освещения;

-    не прокладывать временных электропроводок;

-    следить за закрытием дверей подвала и лицами, их посещающими.

ОГПН по Советскому району


Газета "Навигатор" № 39 (654) от 03.10.08