На будущей неделе можно наблюдать ряд интересных астрономических явлений. Одно из них – так называемый ретроградный Меркурий. Этим выражением в быту порой обозначают неблагоприятные обстоятельства и причину неудач.
Как рассказали в обсерватории «Вега» НГУ, 14 марта произойдет полное лунное затмение. Однако его увидят только на северо-востоке страны (Камчатка и Чукотка). Там будет полная фаза затмения: Луна попадет под солнечный свет, прошедший через атмосферу Земли, это придаст Луне красный оттенок.
В середине марта окончится период видимости Меркурия, он будет скрываться в лучах заходящего Солнца. Астрологи называют такое явление ретроградным Меркурием, разнообразные пугающие сценарии сопровждают такое движение ближайшей к Солнцу планеты Солнечной системы. Но в реальности такое движение никому и ничем не угрожает, заверили Альфия Нестеренко и Егор Коняев, сотрудники обсерватории «Вега» НГУ.
17 марта ожидается «двойная» видимость Венеры: мы сможем видеть эту планету утром перед восходом Солнца над восточной частью горизонта, а вечером, сразу после заката Солнца – низко над западной частью горизонта.
20 марта – день весеннего равноденствия, продолжительность дня и ночи станет одинаковой. Во многих странах мира этот день считается праздником.
Наконец, по информации 29 марта – частное солнечное затмение, его можно будет наблюдать в центральных и северо-западных районах России (Мурманск, Архангельск, Санкт-Петербург и Псков). В этих городах Луна закроет Солнце на 13-40% в зависимости от местоположения.
В Мурманске будет максимальная фаза затмения – около 0,4 (40% солнечного диска), время пика – 14:45 по местному времени. Для Москвы фаза составит всего 0,02 (2%), что делает затмение почти незаметным без специальной техники. Из-за небольшой фазы затмения специалисты рекомендуют использовать специальные солнечные фильтры.
Фото Михаила Маслова