Снизить взнос по ипотеке

Снизить взнос по ипотеке

Предложение депутата Госдумы РФ Александра Аксёненко касается первоначального взноса при приобретении жилплощади в ипотеку многодетными семьями.

Сегодня не менее 2 миллионов рублей в среднем должна заплатить многодетная семья в качестве первоначального взноса по «Семейной ипотеке», отметил Александр Сергеевич. По данным Росстата, за 2024 год средняя зарплата по Новосибирской области составила 65602 рубля. И даже при этом оптимистичном объёме дохода копить на первоначальный взнос семье с тремя детьми придётся очень долго. Чтобы набрать минимальный первоначальный взнос, такой семье потребуется около 4 лет. В итоге механизм льготной, да и в целом любой ипотеки становится недоступен для граждан не только из-за роста цен на жильё, но и попросту из-за установленных правил оформления займа. На данный момент минимальный размер первоначального взноса по льготной программе составляет 20%, однако может быть и выше. В среднем банки одобряют ипотеку при внесении не менее 30-35% от стоимости жилья.

В послании Федеральному Собранию РФ президент указал: более трети многодетных семей в нашей стране малообеспеченные, а значит приобрести жильё им трудно.

– Где им взять те самые 2-2,5 миллиона рублей? Откладывать годами и ужимать детей и себя во всём? А захотят ли наши граждане при таких условиях строить большие семьи и рожать троих, четверых детей? – задаётся риторическим вопросом депутат из фракции «Справедливая Россия – За Правду». – Я обратился к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением закрепить размер первоначального взноса по «Семейной ипотеке» на отметке не более 20% с возможностью уменьшения его для многодетных семей.

При этом Аксёненко подчеркнул: чтобы семьи создавались и росли, нужно в первую очередь обеспечить их жильём, а уже потом требовать повышения демографии.

По информации пресс-службы партии «Справедливая Россия – За Правду»

Газета "Навигатор" № 9 (1482) от 14.03.25