Компании «Папийон» и «СейфВижн» заключили договор о сотрудничестве с НГУ. В планах на 2025 и 2026 годы – открытие лаборатории на базе Института медицины и медицинских технологий университета.
Одна из задач партнёрства – создать лабораторию, интегрированную в образовательный процесс по специальности «Медицинская кибернетика», набор на которую начнётся в сентябре 2025 года. Студенты будут вовлечены в производственную деятельность компаний при выполнении дипломных проектов. Это позволит объединить усилия в разработке новых методик лечения, используя потенциал медицинского оборудования, и новых подходов искусственного интеллекта, компьютерного зрения и машинного обучения для наблюдения за пациентами.
– Одной из задач медицинской кибернетики является создание умных устройств для взаимодействия с пациентами. Очень важно, чтобы в процессе обучения студенты могли вживую увидеть, как создаются такие устройства, а главное – принимать участие в их создании, – отметил Михаил Хвостов, и.о. декана факультета фармации и медицинской кибернетики ИММТ НГУ.
– Мы поможем студентам сделать их идею максимально работоспособной, например, если они захотят превратить своё решение в изделие, получить регистрационное удостоверение и вывести на рынок, – подчеркнул Игорь Мендзебровский, директор по развитию ООО «Папийон» и ООО «СейфВижн».
По информации пресс-службы вуза, уже сейчас создано несколько групп из студентов 2-го и 3-го курса Института интеллектуальной робототехники НГУ. Они разрабатывают алгоритмы для программно-аппаратного комплекса, предназначенного для бесконтактного мониторинга состояния пациента, анализов фактора риска. Например, ведётся работа по выявлению синдрома апноэ (остановка дыхания во время сна более чем на 10 секунд): прибор сможет выявить такое нарушение у пациента и сигнализировать об этом врачу.