Ученики философской школы Пифагора на завершающем этапе обучения должны были избрать форму своего служения в миру. Кто-то становился политиком, кто-то брал на себя экономические задачи, другие посвящали себя воспитанию. Но были и те, кто не хотел покидать школу. Они считали, что внешний мир слишком порочен и груб, что нет в нём места духовности и тем высоким нравственным идеалам, которые проповедовала их школа.
– Реальная жизнь совсем иная, – говорили они, – лучше мы останемся здесь, где свет и мудрость, где настоящее братство и учитель с нами.
Для них у Пифагора было предусмотрено небольшое испытание. Он так устраивал, что испытуемый получал возможность долго находиться в одиночестве в сокровищнице школы, где хранилось немало дорогих украшений – подарков от знатных и состоятельных людей. У ученика была хорошая возможность незаметно позаимствовать любое из них, никто и никогда бы не узнал об этом. Некоторые колебались, но, как правило, никто не брал того, что ему не принадлежит.
Пифагор же потом спрашивал учеников, когда они больше узнали о честности и чести: на его лекциях или когда была возможность украсть, но они не украли? Ответ становился очевидным…
Нельзя стать честным, не имея возможности солгать. Не пробудить сострадание, не видя чужой боли. Невозможно принести справедливость, не сразившись с несправедливостью этого мира. Школа даёт ключи, а внешний мир – двери, которые ими можно открыть. Сами по себе ключи не нужны.
Если вы знаете интересные мудрые притчи, присылайте их в копилку «Навигатора» по адресу: 630090, Новосибирск, а/я 501 или на e-mail: gazeta@navigato.ru.