В СУНЦ НГУ прошла олимпиада по программированию среди учеников 4-7-х классов. Всего участвовало девять команд. Эти соревнования три года назад включили в программу Школьного технического форума НГУ.
По условиям олимпиады у каждой группы был один компьютер, два часа времени и комплект задач. Ребятам требовалось не только знание темы, но и умение работать в команде. Задачи для олимпиады составляли сотрудники НГУ и Института систем информатики СО РАН. Язык Лого был выбран, потому что он имеет ряд преимуществ при обучении детей.
– Инструменты, которые предлагаются в современном мире для изучения программирования с детьми, по большей части носят игровой характер и дают не очень большой обучающий эффект, – говорит один из организаторов олимпиады, руководитель отдела нового набора СУНЦ НГУ Лариса Дмитриева. – Лого же, имея простой синтаксис, закладывает детям младшего школьного возраста мощную алгоритмическую базу для дальнейшего изучения программирования уже на профессиональном уровне. Это классика, которая не стареет.
Как сообщили в пресс-службе СУНЦ НГУ, победила команда шестиклассников «3 факториал» из гимназии №3. Дипломы второй степени получили две команды из школы №80. Дипломы третьей степени – у учеников гимназии №3, школ №202 и №216.
Фото М. Панова