Медпроект на 13 миллиардов

Для Национального медицинского исследовательского центра имени Е.Н. Мешалкина построят семь корпусов. По площади это почти 70 тысяч квадратных метров. Реализовать задуманное планируют до 2029 года.

В планах – реконструкция и строительство комплекса высоких медицинских технологий и объектов инфраструктуры: реконструкция отделения радиотерапии, капстроительство детского лечебного корпуса и лечебного корпуса для взрослых, строительство здания с административными помещениями для хранения материалов, многоуровневой автостоянки на 500 мест, гаража с мастерскими и бытовками.

– Жемчужина проекта – детский корпус на 120 коек, – отметил генеральный директор центра Александр Чернявский. – Это будет детское кардиохирургическое отделение и детская онкология (направление – нейроонкология). Согласовали действия с федеральным Минздравом, с региональным, специалисты есть, – отметил Александр Чернявский.

Вторая очередь работ предусматривает реконструкцию и строительство научного и клинического комплекса: это реконструкция левого крыла главного корпуса и лабораторного корпуса, строительство вивария.

Затраты составят почти 13 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе правительства НСО, проектирование объектов планируют завершить в 2023-м. Реализация позволит решить вопрос с помещениями и площадями на ближайшие 20-25 лет.

Также Александр Чернявский рассказал о планах по созданию гибридной МРТ-операционной. Она станет второй в России, там будут выполнять нейрохирургические и кардиохирургические вмешательства. В НМИЦ уже работает единственный в России роботизированный комплекс для лечения нарушений ритма сердца, роботизированный комплекс для проведения онкологических операций, маммографический комплекс с возможностью проведения биопсии.

Газета "Навигатор" № 37 (1409) от 22.09.23