Первый в Новосибирске центр, где помогают восстанавливаться после алкогольного опьянения, начал работать с 5 сентября. Он находится по адресу: Старое шоссе, 140/1.
Учреждение может принять одновременно 21 человека. В центре три мужских блока и один женский. Есть два изолятора, в каждом из них по одному спальному месту, душ, прачечная.
Для вытрезвителя специально подготовлен персонал, отделка и мебель обладают антивандальными свойствами, отмечают в департаменте по социальной политике мэрии.
С 2011 года систему вытрезвителей в России ликвидировали. Нетрезвых людей стали доставлять в больницы. Сегодня вновь создают спеццентры для вытрезвления граждан, чтобы снизить нагрузку на медорганизации.
– Это пилотный проект, и прежде, чем мы взялись за его реализацию, изучили опыт соседних регионов, выезжали в Омскую область, где уже действуют подобные учреждения, – рассказал Александр Лаухин, замначальника департамента по социальной политике – начальник управления по демографической политике мэрии.
За первую неделю в центре побывали около 40 горожан. Специалисты помогли прийти в нормальное состояние более чем 20 жителям, 11 человек от помощи отказались. Напомним, спецучреждение работает на добровольной и бесплатной основе, насильно там никого не удерживают. Чтобы не было спорных ситуаций, у посетителей берут согласие с подписью. Везде установлены камеры видеонаблюдения.
– Доврачебную медицинскую помощь оказывает фельдшер, – объяснил директор центра для вытрезвления граждан Вячеслав Стерхов. – Он должен удостовериться, что человек действительно в состоянии алкогольного или токсического опьянения. Если выявлены серьёзные нарушения здоровья, такие как инсульт или инфаркт, вызываем скорую помощь.
На содержание центра в бюджете заложено 25 млн руб. в год.