Яркий мир особенных детей

Яркий мир особенных детей

В Доме учёных открылась выставка «Верю. Надеюсь. Люблю». Авторы работ – мальчишки и девчонки с непростыми диагнозами, а также их мамы и папы. Организатор – центр А.И. Бороздина в Академгородке, где уже больше 30 лет педагоги и психологи работают с особенными воспитанниками.

Задолго до официального открытия выставки в холле второго этажа Дома учёных шум и гам. Пока гости рассматривают картины, ребятишки балуются и танцуют.

– Второй раз проходит этот фестиваль. Так мы его называем, хотя формально это просто выставка. Наша цель – показать, что дети могут творить, что они в любом состоянии могут создавать – пусть это будет громко сказано – произведения искусства. Наши ребятишки способны к творчеству, они могут быть художниками или артистами, – говорит Вера Тарасова, директор центра реабилитации детей имени Бороздина.

На стендах представлены около 20 работ юных художников. У каждой – своя история, своя техника выполнения. Здесь и рисунки красками, и аппликации, и картины, сделанные с использованием круп.

В 2022 году работы для выставки воспитанники центра готовили совместно с педагогами, на этот раз было принято решение вовлечь в процесс мам и пап. Ведь им тоже необходимо отвлекаться от бытовых проблем и хлопот.

– У нас талантливые дети. А ещё у нас очень талантливые психологи, которые работают не только с детьми, но и их родителями, – рассказывает Ольга Ромашова, куратор выставки, педагог дополнительного образования центра Бороздина. – Если раньше родители приходили к нам усталые, потухшие, то сейчас у них горят глаза. Они готовы творить. Некоторое время назад они были не в состоянии себя подпитать, а сейчас делятся своей энергией с другими. У них появился ресурс.

Проявляют себя родители не только в рисовании. Специально для открытия выставки одна из мам написала песню, которую исполнила перед гостями. А её сын устроил настоящее танцевальное шоу.

– Прошла по выставке, посмотрела все работы и не могла не улыбаться. В них очень много любви и радости. Два года как нет с нами Алексея Ивановича, но я вижу, как живёт его дело, как живёт его любовь к детям, – обратилась к собравшимся дочь педагога-новатора Ирина Алексеевна.

Выставка работ особенных ребятишек и их родителей будет размещена в Доме учёных (фойе 2-го этажа Малого зала) до 25 июня включительно. Организаторы уверены: все, кто посмотрит на картины юных дарований, будут под впечатлением. И, возможно, кто-то поймёт, что безвыходных ситуаций нет. Так, к примеру, было в прошлом году: экспозицию случайно увидела мама одного особенного ребёнка, узнала подробнее о работе педагогов, и теперь эта семья стала частью большой команды центра Бороздина.

М. Мезина, фото автора

Газета "Навигатор" № 22 (1394) от 09.06.23