В мае представители Клуба юных техников успешно выступили на соревнованиях по судо- и авиамодельному спорту.
Команда судомоделистов Академгородка «Фрегат» (на фото её участники: М. Суляев, А. Катасонов, Д. Кармышев) заняла второе место во всероссийских соревнованиях «Кубок юношества» в классе скоростных моделей. Турнир проходил в Новосибирске с 5 по 11 мая. В нём участвовали спортсмены из Новосибирской области и столицы региона, Алтайского, Красноярского, Камчатского, Хабаровского краёв, Кузбасса и Республики Казахстан.
Новосибирскую команду к выступлениям готовил руководитель судомодельного кружка КЮТ Михаил Кожевников. Успешно выступили ребята из Клуба юных техников и в индивидуальном зачёте в различных классах судомоделей: первое место завоевал Максим Суляев, второе место – Денис Кармышев, третье – Александр Муштаков.
А на Чемпионате и Первенстве России по комнатным моделям самолётов F-1D, которые проходили с 12 по 14 мая в Йошкар-Оле, победу одержал руководитель авиамодельного кружка КЮТ Василий Мальцев. Он же стал третьим в Чемпионате и Первенстве Республики Марий Эл. Его воспитанник Ростислав Высочин занял второе место в Первенстве России. В открытом республиканском первенстве первое место у Геннадия Зуйкова.
В этих соревнованиях участвовали спортсмены из 8 регионов страны: кроме марийцев, свои умения продемонстрировали авиамоделисты из Пермского края, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Новосибирской и Томской областей. Некоторые из них уже имеют звания кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта.
Модели F-1D считаются самыми точными и сложными. Такой самолёт – почти невесомый. Чтобы удержать его в воздухе, от пилота требуется особое мастерство.
А. Дембровский